Отзыв: Фильм "Смерть Сталина" (2018) - Только по-настоящему сильные могут посмеяться над собой.

Достоинства: Фильм превратился в символ борьбы с цензурой, ханжеством и оголтелым ура-патриотизмом.
Недостатки: Ну, конечно, это очень среднее кино. Не ищите в нем высокой художественной ценности.
Вот уж никак не ожидал, что такой средненький фильм продолжит эпопею "Матильды", которая из псевдо-исторического водевиля превратили в знамя борьбы с мракобесием!
Это ж как надо было постараться нашим ханжам, ура-патриотам и Министерству культуры, что бы обычный политический кино-стеб про смерть "лучшего друга физкультурников", каких полным-полно штампуют за рубежом про самих себя (и ничуть при этом не паникуют), вместо тихого провала в прокате был вознесен на Олимп жертвы цензуры)).

Друзья, повторюсь, ну это же обычный стеб (если, конечно, вам знакомо это слово), а он всегда существует "на грани". Было бы вершиной глупости искать здесь соответствие исторической правде или видеть в фильме попытку покушения на моральные устои.
Конечно, я прекрасно понимаю, что этот фильм абсолютно не художественный шедевр. Многие диалоги написаны на "западный манер" ("Вперед, девочки!"- приказывает Жуков своим подчиненным), шутки довольно "плоские", а удачные можно по пальцам пересчитать ("Мать честная! Наш Генсек лежит в луже какой-то срамоты! Да, слегка прихворнул, ты угадал..."), ну и от перевода, конечно, многое зависит. Мне, например, понравилась небольшая роль Жукова ("Я Берлин взял! Как-нибудь разберусь с Жирдяем в пенсне.").
Но все-таки я очень рад, что нашлось множество адекватных людей, готовых бороться с цензурой даже ради этого фильма. Помните, легендарное: "Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить"?
Ставлю фильму высшую оценку и рекомендую к просмотру только тем, у кого еще не атрофировалось чувство самоиронии и здравомыслия)).
А свой отзыв хочу закончить чужой шуткой: "Нельзя показывать фильм «Смерть Сталина» в стране, где не все ещё в курсе, что он умер".
Время использования 2018
Общее впечатление Только по-настоящему сильные могут посмеяться над собой.

1AGGRESSOR
Вся эта возня вокруг фильма, не понятно, надо смотреть и определятся что там такого "страшного".
Sage 1968
Самый объективный отзыв из всех. Особенно спасибо за это-"Нельзя показывать фильм "Смерть Сталина"в стране,где не все еще в курсе,что он умер"
Ирина Шейх
Пусть американцы НАД СОБОЙ и смеются.
Mestium
Любопытно, каким боком к этому фильму стоят американцы?
А.Да англичано-французы)))
Mestium
Повеселили! Новая нация: англичано-французы)).
Лишенные комплексов, незашоренные оголтелым ура-патриотизмом, знающие, что такое трагифарс и гротеск.
Вот пусть над Черчиллем и Де Голлем и гротескуют
Mestium
Да-да, это вы точно сказали. Сталин- наше все! Последний абзац в моем отзыве как раз об этом.