Отзыв: Фильм "Смерть Сталина" (2018) - Теперь, когда кинули кой-чего на вентилятор своим запретом- это захотят посмотреть все.

Достоинства: другой взгляд
Недостатки: неприятно смотреть на отдельные моменты юмора над расстрелами и так далее
Забавно, как подогревает интерес, если что то взять и запретить. Или попробовать это сделать. В залах то фильм так и не вышел, точнее кто то уже успел несколько сеансов провести перед резолюцией свыше. Но это же не тотальный запрет, как например определенного жанра фильмов для взрослых с участием тех, кому не стукнуло 18. В сети тут же образовалась как будто немного выцветшая, но вполне удобоваримая копия фильма. При чем странное дело - среди знакомых, кто ее посмотрел не мало обнаружилось тех, кто прямо с восторгом воспринял увиденное. Мотивируя тем, что дескать пресмыкаться перед давно умершими власть имущими у нас до сих пор в крови. Ну в общем, не фильм а информационный повод собраться противоборствующими сторонами, поставить 2 вентилятора, взять лопату... ну дальше вы в курсе этой грубоватой народной мудрости.

Сталин в ней фигурирует только в начале, может быть первые минут 20, и то эпизодами. "При жизни" он показан тем самым тираном и я удивлена, что западные сценаристы довольно мягко обошлись с его персоной. Вполне могли показать и то, что он младенцев на завтрак ест. А что? Сатира же, ей прием преувеличения совсем не чужд. Сталин тут вообще не похож на хоть сколько то властного и сурового человека.

Что вполне похоже на правду, так это - как собачились между собой претенденты "на трон". Логичная ситуация. С момента трагического момента начинаются некие "крысиные бега", в которых конкуренты готовы пойти на все.

Я поймала себя на мысли, что практически все персонажи мне неприятны. Начиная от самого "виновника торжества" и заканчивая многими теми, кто изображал простой люд. В том числе на том же пресловутом концерте, который потребовалось записать. Кто будет смотреть, поймет о чем я.

И вот не знаю - это из чувств, что мне неприятна подобная сатира, или это огни специально подобрали так. Юмор есть, как мне казалось, иногда даже достаточно едкий. Может, если бы дубляж был тот самый, что готовили для выпуска в зале, было бы смешней. А так...

Поймала себя на мысли, что меня мало трогает сатира на самого "отца народов" и его свиты. А вот его дети, отдельные моменты с пытками и расстрельными списками. Это была большая трагедия для нашего народа, чтобы смотреть на это и нам было смешно.

Все увиденное пойдет для западных зрителей, которые и вникать не будут. У них уже есть заготовленные стереотипы про это время и определенные исторических персоны. Если главную они может и знают, то прочих (Хрущев, Малиновский, Берия) вообще могут не отобразить. Как говорится - кто это? Сатира хороша, когда люди малость разбираются в том, что видят.

Поэтому есть ощущение, что на западе это будет воспринято как развлекательное кино по "мотивам". Для нас это другое.

Но как заметил мне один человек -"То есть травить анекдоты про всех этих персонажей, которые мы же сами сочинили - это можно. А снять кино кому то в этом же анекдотичном направлении - нельзя? Еще не все перемерли, кто Кобу обожал?"

Для него это кино - хорошее. Вот я и невольно думаю - может мы того, действительно не умеем воспринимать сатиру из "вне"? Пережитки социалистического прошлого?

Тот случай, когда лучше самим решить - нужен вам этот просмотр или нет. Но я что-то не прониклась.
Общее впечатление Теперь, когда кинули кой-чего на вентилятор своим запретом- это захотят посмотреть все.

AmericanDream
Я бы посмотрела. Мы привыкли романтизировать зачем-то прошлое, но советский народ, особенно окружение Сталина так и должны быть пренеприятнейшими людьми, это ж доносчики.
TatarinEkb
Нет, не буду смотреть.
Нина-1983-03
Вы правы, запрет подогревает интерес, но… Почему- то верю вашему отзыву от и до. (А ведь всегда сама перепроверяю)))
Мимо в общем
Васильич
Сатиру я уловил, когда они топтались вокруг тела Сталина, и не хотели пачкаться в луже мочи, чо там. Но сатира, право, не призвана вызывать смех. Или, если уж да, то злой, злорадный смех. Лично я улыбнулся может быть полтора раза за весь фильм. Действие, происходящее на экране, настолько суматошное, что просто напрягало. Ну а в конце, когда арестовывали Берию и дальше - там никакой сатиры даже нет, вообще понос, простите.
daschka001
Не смотрела, но теперь подумываю
Suhiksu
Не-не-не… Слишком уж я мнительная. Все эти Гитлеры/ Сталины - никто толком не знает как было дело, но всееем надо снять кино, чтоб показать свою интерпритацию… не буду глядеть…
Criolla
Я тоже пропущу.
kotjoker
Лучше бы сняли кино "Победа Трампа" вот это была бы смешная комедия. А вообще, это конечно лицемерие высшей степени - очернять человека, освободившего Европу от нацизма и фашизма. Труман например сбросил атомную на Хиросиму и Нагасаки, вот про него то чёрных комедий не снимают!
Neo
они у себя шоу на эту тему снимают только так…не без участия Путина ( как персонажа), на западе принято стебаться над политиками, а у нас это еще не так развито, были раньше Куклы, а сейчас с подлобной сатирой как то тихо все.
kotjoker
Попробовали бы они подобное шоу снять про Обаму или Хиллари, Голливуд это резиденция лицемерия!
SergeyKushc
От нацизма и фашизма Европу освободили миллионы простых людей, отдававших за это свои жизни, а не один правитель, которому на этих людей, вообще, было плевать - сколько советских солдат, попавших в плен из вражеских лагерей прямиком отправлялись в свои… Эпизод с переигрыванием концерта очень показателен - посмотрите.
А про Трумана может тоже снимают, просто мы об этих фильмах не слышали, никто их у нас не закупает, потому что ясно, что у нас их и смотреть никто не будет. Сейчас большинство и кто такой Труман у нас понятия не имеют.
kotjoker
Миллионами людей надо уметь командовать! А положение у СССР было на тот момент далеко не супер, в отличии от Вермахта! А что касается фильмов о Трумане, есть такой фильм и там его оправдывают! Как Вам?
P. S. Не надо недооценивать образованность наших людей, думаю что у нас большинство всё же помнит про единственный зафиксированный акт уничтожения мирного населения ядерным оружием!
subudai
Всё относительно. Жуков испытал атомную бомбу под Оренбургом и прогнал солдат,чтобы проверить воздействие. До сих пор жалуются солдаты и местные жители.
kotjoker
Вы разницу не видите между стратегическими военными учениями и целенаправленным уничтожением мирного населения страны, готовой к капитуляции? Хочу напомнить что Жуков испытывал бомбу в 1954 году, а в то время в условиях потенциальной ядерной войны, никто не имел практического понимания о действиях в подобных условиях!
Это не оправдывает циничного отношения к своим солдатам, работа велась в сжатые сроки, и речь шла о защите государства. Подобные решения тяжело принимать любому человеку, мало кто готов принимать ответственность за такое, от того-то подобные вещи засекречивают, чтобы не дискредитировать властные органы. Американцы сбросили бомбы напоказ всему миру, чтобы все видели и боялись! Как после этого игнорировать собственные испытания?!
А "Огент-Орандж" забыли?! Поливали Вьетнам химикатами! И кстати военные, проводившие эту операцию, оказались заражены на уровне ДНК. Я уже не говорю про самих вьетнамцев! Отвечали за Орандж Линдон Джонсон, а затем Ричард Никсон.
К слову, американцы или те же англичане могли бы снять черную сатирическую комедию под названием "Смерть Кеннеди" почему нет?
subudai
Какая разница чем меня прикончат - ядерной бомбой или кухонным ножом. Простыми бомбами уничтожили больше народу.
Оранджем поливали чтобы не рос лес где прятались партизаны.При Николае1 у чеченцев вырубали леса гадили в колодцы,писал ещё Л.Толстой.Если бы у них был Орандж они бы его применили.
Атомную бомбу первым применил бы Гитлер,против нас,если бы не разрушили завод по производству тяжёлой воды в Норвегии.И вы думаете что появись Ядерное оружие у Гитлера,Сталина и Черчилля они бы не стали её применять? Да сразу же сбросили,и противник сдался бы сразу как японцы. Мы бы навряд ли - потому что у нас большая территория. А для Англии,Германии и Японии это серьёзно.
Что вы так любите американцев - всё время про них говорите? Надо о своей стране заботиться.Пускай на их совести будут их преступления.
kotjoker
Вы шутите! Чтобы не рос лес!!! Создатель "Оранжа" уже в начале 60-х выступал с петицией о запрещении использовать его изобретение именно из-за его воздействия на био ткани! Так что американцы не леса опыляли! Видимо это Вы влюблены в американцев, раз говорите подобное! В США был создан трибунал по преступлениям во Вьетнаме! А Вы мне тут про леса!?
А потом, что это за аргумент такой? -"И вы думаете что появись Ядерное оружие у Гитлера,Сталина и Черчилля они бы не стали её применять?": Я не знаю как было бы, если бы! Я знаю кто скинул! Великая демократия!
Вы пишите ужасные вещи "Да сразу же сбросили,и противник сдался бы сразу как японцы. Мы бы навряд ли - потому что у нас большая территория. А для Англии,Германии и Японии это серьёзно.", то есть по вашей логике если бы на нас скинули ядерную бомбу то западу это можно простить!? А вот мы виноваты только за потенциал!?
Я не собираюсь оставлять их преступления на их совести! Мы живем на круглой планете, а границы радиацию и химическое заражение не остановят так что их совесть принадлежит всей планете, они ещё за Сирию и Ливию ответят
subudai
Правильно.не нужно их поддерживать.Ещё корейцы угрожают бомбой,а граница наша рядом.
kotjoker
Корейцы не хотят стать пеплом, которым стала Югославия, Ливия и Афганистан, и почти стал Ирак с Сирией! И по ходу у них это получилось!
Larisa 11061
Корейцы молодцы ,нагнали жути на америкосов))) И учитывая наше ПВО опасности для нас не представляют!
irina post
Сати́ра (лат. satira) — резкое проявление комического в искусстве, представляющее собой поэтическое унизительное обличение явлений при помощи различных комических средств: сарказма, иронии, гиперболы, гротеска, аллегории, пародии и др.
Полагаю, всё это в фильме имеется. Мне нравятся провокационные фильмы. И этот один из них. Запреты на такие картины несут в себе цель подавления критически мыслить и, не дай бог, граждане вспомнят, что сатира существует.
Larisa 11061
Поначалу я тоже думало ,что запрет это лишнее…теперь думаю ,что это очень грамотный ход))) Они ведь просто приостановили действие прокатного удостоверения до лета(если я правильно поняла)…так вот ,из за сложившейся шумихи пипл ринулся в инет смотреть данную комедь и до лета все желающие спокойненько посмотрят данный шЫдевр…и когда удостоверение восстановят и сие выйдет на экран ,то залы будут пусты…и прокатчик фирма Вольга попадет на денюшку ,именно это и будет самым хорошим и самое главное ощутимым наказанием для них!!! мне так каааца…
P.S.Кстати ,вчера все же посмотрела эту комедь ,с эстонскими субтитрами…на просмотр ушел целый день ,через каждые минут 20 останавливала и делала "перекур" т.к. одним блоком сие дерьмецо смотреть не получалось…
strong
Запретный плод сладок)
MisVOlga
не буду смотреть специально, не хочу…
Vedmed83
"отдельные моменты с пытками и расстрельными списками" - не считаю это поводом для юмора.Вообще не люблю черный юмор.
ДДмитрий
Я к Сталину и его режиму отношусь отрицательно, но если кто-то и имеет моральное право снимать комедию на эту тему, то только наш режиссер. Поясню свою мысль. Допустим у вас в роду был дедушка маньяк и убийца. И вот кто-то посторонний решает снять комедию на тему истории жизни и смерти вашего дедушки. При этом все ваши предки будут на экране придурками. Вам будет приятно? Вот и я думаю, что англичане не пустили бы в прокат подобную комедию о том же Черчилле или каком-нибудь своем короле или королеве, если бы ее снял кто-то посторонний. Но им хватает наглости снимать подобные комедии о наших правителях и еще удивляться нашему возмущению. Я тоже считаю этот фильм глумлением и намеренным оскорблением всех нас, россиян. Мол, "смотрите, какие вы дебилы. Хе-хе." Смотреть точно не буду этот пасквиль.
pavlovaelya
вообще, снимать другую нацию плюс ненавидя ее всю свою историю существования… - путь снимут про то как убивали индейцев в Америке…
И при том, что английские фильмы для меня самые любимые, но про Англию
ДДмитрий
Вот правильно! Надо бы снять что-то про массовое уничтожение индейцев или первое применение ядерного оружия против мирных жителей в Японии. Сами они такое никогда не снимут. Вот и посмотрим тогда что они запоют про свободу творчества!
наши режиссеры-либералы не снимут - у них недвижимость в Англии и Калифорнии
у нашего мэра города и у того виллы в Калифорнии
Neo
Вот да, индейцы бедные по резервациям живут и не вякают, они ни кто и звать их ни как, но Япония то… все помнят и все равно в таких "вассалах" у США. Вот что удивляет.
ДДмитрий
Ничего, ничего. Теперь они нас, похоже, по-настоящему разозлили. Мы им еще припомним все их "подвиги" в прошлом. И не раз. Будут как индейцы жить в своей резервации за большой лужей и не вякать.
надоело это все
Петр Заев
Смотреть такие фильмы - не уважать себя и страну.
SergeyKushc
Почему? Вы фильм смотрели?
Gds060
Даже не по себе как-то, смотреть не буду.
salamandrina
По-моему это не сатира. Это оскорбление. Они считают, что мы все такие и все у нас так.
SergeyKushc
Какие такие? Вы фильм смотрели?
vizuka
А меня даже запрет 'не подогрел" смотреть этот фильм. Да, возможно, мы не готовы на сатиру из вне… Ну, и ладно :) какие есть :)
Миланочка1616
Не смотрела,но заинтересована
MarinaRafailova
не по мне такое)
larcikk
чужое белье всегда интереснее своего. лично я против сатиры над историей, политикой. откуда знать то как было на самом деле?
Ler4ik
Я точно смотреть не стану. Всё-таки не то время было, чтобы сейчас юмор оттачивать, пусть даже и на этом человеке. Анекдоты, кстати, тоже не выношу. Спасибо за отзыв, можно к этому не прикасаться.
ATONCHIK
Фильм на любителя)))
Alfina_K
Дискуссия интересная получилась!
Konstantinkot
Все равно в сети появится то и дело и качать успевают все это
subudai
Всё это копание в грязном белье. Что сделано,то сделано. Всем не нравится почему-то.
Umka63
Я бы посмотрела, люблю про вождей, про историю
Larisa 11061
историю по комиксам не учат)))
annasolovei
не нравится
Umka63
Нашла и посмотрела сейчас после вашего отзыва, мне не понравился фильм. Неприятно, не смешно.
Svetlana 75
На любителя.
romantikapiter
Не мой герой
freeman7777
Правильно, что запретили фильм…бред какой то…
Кристинка666
и мне совсем не понравился
ВикторЕвгеньевич
Спасибо за интересный отзыв. Я этот фильм не смотрел, поэтому мне было интересно почитать Ваше мнение. Но я пришел к выводу, что если такие фильмы ставят иностранцы, то они нам не подходят. Так как подход к моментам над которыми мы смеемся и над которыми грустим у нас с ними разный и им нас никогда не понять.
Goodcat77
Да редкостная дрянь.
Ирина Шейх
Пусть про Линкольна и Рузвельта сатиру делают
Елена Муради
Тема болезненная. Комментарии прямо дебаты
Эрик Манс
Я хорошо отношусь к Сталину потому что он победил нацизм и построил мощную державу, но мне лично фильм понравился. Он на мой взгляд не оскорбляет Сталина и его окружение а высмеивает мифы которые ходят о их личности