Отзыв: Сериал "Тьма" (2017) - Таинственный сериал от немцев, не могла оторваться до последней серии.
Достоинства: музыка, сюжет, интересно, игра актеров.
Вчера наконец то закончила смотреть немецкий сериал "Тьма", который вышел на экраны в 2017 году и был выпущен компанией "Netflix". Если честно до этого момента, при всей моей любви к европейским сериалам и фильмам с немецкими, как то не сталкивалась раньше. Поэтому для меня отчасти стало это прям открытием.
Наткнулась на сериал совершенно случайно в сети в разделе новинки 2017 года, понравилось описание его и решила посмотреть. Тем более в сериале было только 10 серий, а короткие сериалы я люблю, с трудом переношу те у которых огромное количество сезонов, хотя конечно исключения из правил тоже есть.
Могу сказать, что так как я сейчас сижу дома и свободного времени у меня достаточно много, то все это время я потратила на просмотр всех 10 серий, посмотрела их за три дня, так как оторваться от них было практически не возможно. Просто на одном дыхании. Правда вечером приходилось делать вынужденную паузу, так как муж придя с работы не разделил моего восторга смотреть запутанный сюжет с середины, и ведь словами ему не объяснишь, что происходит в сериале. Так как практически до последних серий сам с трудом понимаешь.
Еще могу сказать, что меня очень поразило и то, что на этот сериал оказалось тут много отзывов, обычно европейские сериалы обходят стороной, но видать это я, что -то и где-то упустила. И сериал уже стал популярным и набирает с каждым днем обороты этой популярности.
Вот за что я люблю европейские сериалы, так это за их новые лица. На экране практически всегда незнакомые мне актеры, которые играют по европейски хорошо. Это какая то особая школа игры. Они живут этими ролями и вживаются в них настолько, насколько это возможно, что веришь, что сами актеры переживают эти эмоции, что нам показывают. К сожалению американские сериалы особенно менее бюджетные характерами своих актеров похвастаться не могут. Так в сериале "Тьма", для меня был полностью неизвестный состав и тем интересней мне было смотреть. Тем интересней раскрывать и понимать или осуждать каждого персонажа. Тем более, когда сюжет сложный и закрученный.
Конечно очень тяжело воспринимать, точнее даже не тяжело, а не обычно немецкую речь. Но она так гармонично встала на свои места особенно, когда события развивались в 1953 году. У меня прям пазл сошелся, что все на своих местах и то, что по началу мне мешало, теперь оказалось, как нельзя кстати.
Так же хотелось бы мне сказать, что неправильно этот сериал относят к жанрам триллер (именно по этому критерию поисков я его нашла), детектив, драма, криминал. Да и описание у него, которое тянет исключительно на триллер -криминал. Что в маленьком городке пропадают дети. Именно эту историю я и начала смотреть. И если честно думала, что фильм может быть о чем угодно, только не о том, о чем он есть. Ну про маньяка может быть, ну уж никак не фантастика с запутанным сюжетом.
Хотя конечно драма тут присутствует, начать с того, что пропадают дети. А это всегда семейное горе. Но по мимо этого режиссер отлично показывает жизнь не просто одной семьи или главного героя, как такого его тут трудно выделить. Все в этом маленьком городке связаны и повязаны. Поэтому и показывают нам не одну семью, а несколько основных и очень много вспомогательных. При этом тайны прошлого и настоящего всех персонажей переплетают. Тут иногда даже Санта -Барбара отдыхает. Потому что многое в моем понимании долго не воспринималось и не укладывалось. Потому что режиссер умело и порционно дает информацию, открывая одну дверь, закрывает тут же другую, где продолжение первой истории.
Драмы и мыла в сериале достаточно, но не в той степени, как это любят американцы. То есть от суровых немцев я ожидала по началу, что то в стиле Исландии. Как например в сериале "Последний пируэт" (2017). Хотя немцы пошли намного дальше, чем просто сделать детектив. Ведь история с пропавшими детьми достаточно избитая и даже уже намозоленная. Поэтому из нее нужно было вытягивать максимум.
И поэтому этот сериал прежде всего фантастика. Так как вся его суть склоняется не к пропавшим детям, которые конечно имеют отношение к сюжету, но не настолько, как черная дыра, которая возникла в маленьком городке и может перемещать людей во времени ограничивающимся 33 годами. То есть или на 33 года вперед или на 33 года назад. Вообще вся философия фильма держится на этой таинственной цифре 33, временной цикл, возраст Христа и кучу примеров. Но все намного сложнее, чем мое простое объяснение. Да, чем то фильм мне напомнил "Интерстеллар", но все с одной стороны проще и без всякого космоса, с другой стороны все намного сложнее и запутанней.
И поэтому в этот сериал втягиваешься основательно и смотришь внимательно, что бы не пропустить ни одну малейшую и важную деталь. Так как можно потом не уловить суть происходящего.
С самого начала с первых кадров сериал оправдывает свое название "Тьма" и дело тут не только в черной дыре, но и в том месте где люди живут. Маленький городок при атомной станции. Унылое существование, мрачные леса и не улыбчивые люди у которых мечта выбраться из этих мест, но оно затягивает, как болото. Безнадежность и грусть живет в этом маленьком городке. А когда начали пропадать дети, так и вовсе город погрузился во тьму. Тем более эти события напоминают те, которые уже были тут 33 года назад.
Это по началу, нам не раскрывают показывая обычный триллер с пропавшим мальчиком и его поиском. Но с каждой серией сюжет лихо закручивается и вот уже не настоящие, а действие в фильме происходит в 2019 году, а 1986 году. Который показывает уже знакомых нам героев и их родителей, но только на 33 года моложе. Открывая все новые и новые тайны героев и переплетая их в клубок событий. А дальше все запутанней и интересней, тут уже и 1953 год и Германия, какой она была после войны и какой она ассоциируется у нас. В общем то смотреть все это не пересмотреть.
Некоторых героев нам показывают в трех разных временных отрезках детство, молодость и зрелость. И не всегда сразу догадываешься в каком времени идет фильм и кто этот герой. У меня по началу даже была путаница, нужно было не просто догадаться какое это время, но и кто на экране, какой герой.
Хотелось бы отметить по мимо атмосферных съемок это музыка к сериалу. Она настолько тонко подчеркивает и придает атмосферность происходящего, что просто затягивает зрителя.
Я досмотрела все 10 серий и могу сказать, что была уверена, что это развязка. Но так как все главные ответы остались за кадром и режиссер только прикормил зрителя, то конечно следует ожидать следующего сезона, которого я уже лично жду. Так как это один из лучших сериалов, которые я видела за последнее время. Поэтому конечно рекомендую.
Время использования | 1 сезон |
Общее впечатление | Таинственный сериал от немцев, не могла оторваться до последней серии. |