Отзыв: Выставка "Модерн. 100 лет спустя" в Екатерининском дворце (Россия, Пушкин) - Великолепные работы современных мастеров, соседствующие с подлинными историческими произведениями
Достоинства: Расположена в знаменитом Екатерининском дворце
Приветствую всех читателей моего отзыва!
Сегодня я решил познакомить вас с небольшой, но интересной выставкой, открытой в середине декабря прошлого года в Екатерининском дворце Царского Села. Название выставки почти ни о чём не говорит. Поэтому, входя в дворцовый зал и видя блистательное собрание из коллекции Императорского фарфорового завода, неожиданно получаешь щедрую дозу превосходных впечатлений.
Но обо всём по порядку. 30 января произошло очередное плановое собрание Клуба друзей Царского Села, членом которого я имею счастье состоять с момента его создания, уже 12-й год. Об этом замечательном сообществе вы можете подробно узнать здесь:Клуб друзей ГМЗ "Царское Село" В приглашении было указано, что участников ожидает необычная выставка и какой-то приятный сюрприз. Для нас были открыты главные Золотые ворота, и идя по тёмной заснеженной аллее к центральному входу и невольно, в который раз, любуясь великолепным дворцом, мы уже предвкушали грядущий праздник.
Этому также способствовало и деловое участие во встрече корпоративного члена Клуба друзей - компании "Ладога Дистрибьюшен". Профессионализм главного действующего лица, как и качество представленных напитков, не оставляли никаких сомнений, что было с благодарностью подтверждено довольными гостями.
С трудом оторвавшись от творческого процесса, мы устремились в Третью антикамеру знакомиться с выставкой.
Выставка не случайно носит название "Модерн. 100 лет спустя". Устраивая выставку, знаменитые друзья-партнёры музей-заповедник "Царское Село" и Императорский фарфоровый завод поставили своеобразный эксперимент: они объединили в одной экспозиции две группы экспонатов. Одна из них содержит предметы из собрания музея-заповедника. Эти изделия представляют собой исторические образцы стиля модерн. Вторая группа экспонатов составлена из собрания завода, а также современных произведений заводских художников, изготовленных по историческим образцам и с соблюдением старинной технологии.
Экспонатов сравнительно немного, всего 164, но они настолько разноплановы, что создают полное и законченное представление обо всех нюансах этого удивительно привлекательного художественного стиля, время расцвета которого приходится на сравнительно небольшой период конца 19 - начала 20 веков.
Давайте познакомимся с замечательными произведениями мастеров Императорского фарфорового завода. Я не буду останавливаться на названиях экспонатов. Рассказ о каждом из них сильно перегрузил бы текст отзыва. Скажу лишь, что бОльшая часть экспонатов - современные изделия, копирующие старинные образцы или выполненные в том стиле, с учётом современного развития технологии фарфорового производства.
Удивительно живыми и характерными выглядят представители фауны.
Два Какаду.
А этих красавцев представлять не надо.
Продолжаем знакомиться с выставкой.
Очень красивы декоративные тарелки, расписанные на сюжеты русских сказок.
В одной из витрин выложена композиция "Свидание", выполненная в уникальном стиле старейшим художником Императорского фарфорового завода И. С. Олевской.
Персональная выставка её работ "Метаморфозы фарфоровой пластики Инны Олевской" две недели назад закрылась в Главном штабе Эрмитажа.
Завершая обзор выставки, хочу познакомить вас с главным художником завода Неллей Львовной Петровой. Она является Заслуженным художником РФ, Почётным членом Академии художеств, её персональные выставки устраиваются в крупнейших музеях (в 2017 году в Главном штабе полгода работала выставка "Реальность и волшебство. Фарфор Нелли Петровой"). Несмотря на все регалии, это очень простой в общении, скромный человек. На выставке представлено несколько её работ. В частности, два произведения посвящены царскосельскому зайцу, которого Нелля Львовна видела своими глазами и дала ему кличку Ампир.
Подпись на пласте: "Какая Грация! подумал заяц по кличке Ампир"
А вот и сама Нелля Львовна (в центре), беседующая с благодарными посетителями выставки.
Следует отметить, что эта выставка организована в преддверии празднования 275-летия Императорского фарфорового завода, которое будет отмечаться в 2019 году. Так как завод, с момента своего основания, являлся поставщиком Императорского двора, проведение выставки в зале Екатерининского дворца представляется вполне логичным.
Информация, полученная на выставке от всезнающих профессионалов, очень объёмна и не укладывается в формат отзыва. При посещении выставки вы получите возможность узнать массу интересного об истории фарфорового производства, познакомитесь с некоторыми секретами технологии, узнаете имена многих мастеров-керамистов настоящего и прошлого, узнаете об истории создания конкретных произведений и ещё очень много интересного.
Надо сказать, что произведения искусства, выполненные из фарфора, прекрасно гармонируют с роскошными интерьерами дворцовых помещений. Пребывание в окружении этой звенящей красоты реально усиливает впечатление от увиденного на витринах.
Кудесники-керамисты подготовили нам ещё один великолепный подарок. После осмотра выставки нас усадили в импровизированный партер в Тронном зале и представили нашему вниманию модное дефиле, особенность которого заключалась в том, что каждое показанное платье создано с использованием фарфоровых элементов.
Следуя установленной традиции, культурная программа завершалась проведением конкурса-викторины на темы, связанные с фарфором и только что осмотренной выставкой.
Проявив внимательность и сообразительность, мне удалось выиграть один из призов. Им оказалась изящная фарфоровая чашечка, изготовленная на знаменитом заводе.
Вот так завершился этот чудесный вечер, познакомивший нас с великолепной выставкой из произведений мастеров Императорского фарфорового завода, устроенной в стенах одного из красивейших императорских дворцов России.
Выставка будет работать до 19 марта текущего года.
По моим данным, стоимость билета на выставку 120 рублей. В кассе дворца надо сказать, что желаете посетить только выставку "Модерн. 100 лет спустя".
Желаю всем интересных экскурсий и приятных впечатлений.
Удивительно живыми и характерными выглядят представители фауны.
Два Какаду.
А этих красавцев представлять не надо.
Продолжаем знакомиться с выставкой.
Очень красивы декоративные тарелки, расписанные на сюжеты русских сказок.
Подпись на пласте: "Какая Грация! подумал заяц по кличке Ампир"
Выставка будет работать до 19 марта текущего года.
Желаю всем интересных экскурсий и приятных впечатлений.
Время использования | 1 час |
Год посещения | 2018 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Санкт-Петербург |
Район | Пушкинский район |
Город или поселок | Пушкин |
Общее впечатление | Великолепные работы современных мастеров, соседствующие с подлинными историческими произведениями |
Мода тоже хороша! Не сомневаюсь, что экскурсия была великолепная. Завод - молодец во всем. Несколько лет была в комиссии конкурса "Понтифик" для юристов, когда он проводился последний раз, то его выиграл начальник юр отдела завода.Императорский фарфоровый завод - гордость города!
Трудно выделить любой его этап!
Очень рад за Вас, и чудеса увидели и прекрасный отзыв создали!
Спасибо!
Выставка, ох и ах! Надо сказать, что к фарфору отношусь сдержанно-спокойно. Но тут и мои глаза загорелись от чудесных работ.
И завершающий аккорд мероприятия не подкачал. Показ мод - необычно, викторина - интересно. А уж приз получить как приятно:)
И, конечно, дивное обрамление мероприятия - дворец!
Кошка и павлины прекрасны!