Отзыв: Музейный комплекс "Вавельский замок" (Польша, Краков) - Над рекой, в Польском царстве Дремлет, будто бы из сказки, рекой омытый, Старый*Замок*Мир*Забытый...

Достоинства: историческое место, огромная территория, очень чисто, мало людей
Недостатки: мне сам рассказ о замке оказался интереснее визуальной картинки, не смогли попасть в Королевский дворец, платный вход в Кафедральный собор
А мы с вами снова в Кракове)
Городе, который до 17 века был столицей и королевской резиденций польских монархов)
А это Королевский замок или Вавельский замок.
Стоит он на высоком холме, на левом берегу Вислы, на высоте 228 метров над уровнем моря и виден издалека.
Является символом Польши, как для России - Московский Кремль.
Замок включает в себя комплекс архитектурных памятников: королевский замок, кафедральный собор и систему замковых укреплений, занимает большую территорию, вход свободный, но только на территорию, все посещения экспозиций и так же собора -платные.
Очень расстроилась, что подземелья Пещеры Драконов в зимнее время закрыты, хотелось туда попасть.
Выставка "Утраченный Вавель", если честно, меня не заинтересовала, кстати, она была единственная доступная к посещению.
Посещение самого Вавельского замка (рассчитывала посмотреть Зал парламента, где украшения в виде человеческих голов, вырезанных из дерева) тоже было недоступно, шла подготовка к какому-то национальному мероприятию (экскурсовод что-то мямлила и не могла объяснить вразумительно, может быть к празднику День трех королей, честно, я и сама точно не знаю).
Будете смеяться, но на парковке замка никого не было, кроме нашего туристического автобуса, даже на территории замка была только наша группа.

Вот и разгадка - все экспозиции закрыты, поэтому и туристов не везут сюда, а вот я столкнулась уже не с первым косяком русского агенства в Праге((

Музейный комплекс Вавельский замок (Польша, Краков) фото

Мы входим в замок в одни из трех существующих сейчас ворот - это Бернардинские ворота.

Музейный комплекс Вавельский замок (Польша, Краков) фото

Они построены во время Второй Мировой войны на южной стороне замка.
И все бы замечательно в плане истории, увитые старым плющом, фонарь над аркой, НО этот светофор ВСЁ портит...

Музейный комплекс Вавельский замок (Польша, Краков) фото

Это Сандомирская башня. Первоначально была построена в 1462 году, естественно, мы ее видим уже отреставрированную и, честно говоря, как-то "старость" ее и не ощущается.

Музейный комплекс Вавельский замок (Польша, Краков) фото

Вавельский дракон, пока мы пройдем мимо, но его историю я вам обязательно расскажу)

Музейный комплекс Вавельский замок (Польша, Краков) фото

Во внутреннем дворе замка теперь будем глазеть по сторонам.
Итак сразу обращает на себя внимание Кафедральный собор святых Станислава и Вацлава.

Музейный комплекс Вавельский замок (Польша, Краков) фото

Архикафедральный собор Краковской архиепархии римско-католической церкви является коронационным собором и усыпальницей глав польского государства.
Был построен в 11-12 веках, но неоднократно был сожжен и перестраивался, нынешний вид имеет с 14 века.
В усыпальнице под башней Серебряных Колоколов похоронен вместе со своей супругой Президент Польши Лех Качиньский, погибший в авиакатастрофе над Смоленском в апреле 2010 года.

Музейный комплекс Вавельский замок (Польша, Краков) фото

Это здания семинарии и дом викария (под зеленой крышей)

А вот слева - это Злодейская башня или Воровская, построена при Казимире Великом и служила в те времена тюрьмой.
Была разрушена в 16 веке, а восстановлена только в середине 20 века.

Музейный комплекс Вавельский замок (Польша, Краков) фото

В кафедральный собор мы заходили, фотографировать строго запрещено.
А за входной билет придется выложить 14 злотых.
Кстати, этот билет дает право подняться на колокольню, там находится самый известный колокол Польши и ее национальный символ, колокол носит имя "Зигмунд". Ничего мы этого не видели, так что нет смысла и рассказывать его легенду...
Кстати, этот собор еще знаменит тем, что его епископом был Кароль Войтыла, то есть Папа Римский Иоанн Павел II.

Музейный комплекс Вавельский замок (Польша, Краков) фото

Бронзовый памятник Папе Римскому Иоанну Павлу II. Он был 264-и Папой, причем, первым, который не был итальянцем.

Музейный комплекс Вавельский замок (Польша, Краков) фото

Ну, коли в замок нас не пускают будем смотреть все, что доступно. Архитектура тут, конечно, и поражает и удивляет и впечатляет, мешанина из готики, барокко и ренессанса.

Музейный комплекс Вавельский замок (Польша, Краков) фото

Вотостоки в виде кондоров выглядят просто зловеще.

Музейный комплекс Вавельский замок (Польша, Краков) фото

Обращает на себя внимание кованый водосток в виде головы дракона. Здорово смотрится, они находятся на углах и выглядят, как сторожевые)

Музейный комплекс Вавельский замок (Польша, Краков) фото

Архитектуру и украшения зданий рассматривала с удовольствием (все равно делать больше было нечего)

Музейный комплекс Вавельский замок (Польша, Краков) фото

Мы продолжаем ходить по замку, честно говоря, мне это уже стало надоедать...
Дороги где-то выложены обработанными камнями, но есть места, где просто вымощены булыжниками.

Музейный комплекс Вавельский замок (Польша, Краков) фото

Частично сохранились и каменные постройки, но вид рядом ровных кирпичных новеньких стен, конечно, не дает полностью "окунуться" в старину.

Музейный комплекс Вавельский замок (Польша, Краков) фото

Очень много красивой лепнины и еще я обратила внимание, что все проходы и уличные коридоры арочные.

Музейный комплекс Вавельский замок (Польша, Краков) фото

Здесь уж совсем новенькие стены замка, пусть простят меня все поляки, но этот Вавельский замок мне показался какими-то декорациями, ну никак он "не тянет" на историческую святыню.
Это, конечно, мое субъективное мнение, но мне не хватило старины, не хватило чего-то древнего что ли...

Музейный комплекс Вавельский замок (Польша, Краков) фото

Вот здесь еще остался дух старины, истории, здесь я еще смогу, хоть и плохо представить, как выгуливались тут польские монархи...

Музейный комплекс Вавельский замок (Польша, Краков) фото

Выходим из замка мы со стороны Королевской дороги на улицу Канонича. Обратите внимание на кирпичную стену слева - на кирпичах надписи всех людей, а так же фирм, кто внес добровольные пожертвования на реконструкцию замка, там написаны фамилия, имя, год и сумма в злотых.

Музейный комплекс Вавельский замок (Польша, Краков) фото

Ворота называются Гербовые, здесь все просто, они украшены польскими гербами.

Музейный комплекс Вавельский замок (Польша, Краков) фото

Здесь же установлен памятник национальному герою Польши, который был предводителем восстания в 1794 году, Тадеушу Костюшко.

Музейный комплекс Вавельский замок (Польша, Краков) фото

Сами видите территория совсем пустынная, только наша сиротская группа ходит по замку, не зная куда деваться, а экскурсовод тянет время, даже стала повторяться в своих рассказах, от чего сразу "упала" в моих глазах и я потеряла к ней интерес.

Музейный комплекс Вавельский замок (Польша, Краков) фото

Вавельский дракон. Говорят, что периодически он изрыгает пламя, не знаю с каким интервалом это происходит, что в мы ничего не видели. Якобы можно по смс заказать его рык, но никто не рискнул, потому что сколько стоит отправка такого смс экскурсовод не знала, хотя могла просто не сказать правду.

Установлен дракон на этом месте в 1972 году. Здесь же подземелье, длиной что-то около ста метров, в зимнее время закрыто.
Но если есть дракон, значит, есть и легенда. Их даже несколько, но рассказывать все - это непозволительная роскошь для этого ресурса, но одну все-таки поведаю))
Если честно, я -то надеялась на любовную историю:)) Но все оказалось прозаичнее...

Его называли живоглотом. Каждую неделю он проглатывал корову, если ему ее не приводили вовремя, нападал на людей.
И вот когда в городе не осталось коров, один смышленый малый, а именно молодой паренек, подмастерье сапожника по имени Скуба, придумал, как его победить.
Он сшил чучело коровы, набил его серой, которую собирали и приносили ему все жители города, да и подсунул спящему дракону, тот проснулся голодный, проглотил "наживку", а когда сера стала гореть у него в желудке, он бросился к Висле, стал жадно пить воду, пока не лопнул...
Вот и все, как-то так...

Музейный комплекс Вавельский замок (Польша, Краков) фото

После осмотра замка по набережной Вислы мы почти не гуляли, нужно было уезжать в Прагу, а ведь на набережной есть Аллея звезд, здесь оставили свои отпечатки ладоней многие мировые знаменитости.

Музейный комплекс Вавельский замок (Польша, Краков) фото

Сначала я хотела покривить душой и написать, что все мне очень понравилось, но потом я передумала и все-таки хочу написать свое мнение (разве не этого требуют Правила сайта).

В принципе Вавельский замок мне понравился, НО мне не хватило визуального удовлетворения, рассказ экскурсовода был интересный, грамотный, но все-таки он должен подкрепляться "картинкой", я хотела не только слушать о Королевских покоях, но и видеть их, как впрочем и все остальное.
По большей части замок новодел, точнее, слишком хорошо отреставрирован, я бы предпочла, чтобы его хотя бы искусственно состарили.
Сказать, что увидела на его территории что-то прямо "Вау!" не могу. Да, красиво, интересно по-своему: кафедральный собор, башни, ворота, лепнина, оригинальные водостоки, только все это не складывается у меня в единую картинку, короче, не могу выразить полный восторг!
Но с другой стороны, не может же всегда и все очень нравится, тем более я не дикая и успела повидать что-то и более для себя интересное, тем не менее я с удовольствием посетила Краков и Вавельский замок, как говорится: не увидишь - не узнаешь.
Вавельский замок - уникальное историческое место, сердце Кракова, здесь захоронены многие выдающиеся люди, между прочим здесь могила польского поэта Адама Мицкевича, который, повторюсь еще раз, никогда при жизни не был в Кракове.

Музейный комплекс Вавельский замок (Польша, Краков) фото

История Вавельского замка, это практически история самого Кракова и все это очень напоминает нашу русскую историю, а именно перенос столицы из Санкт-Петербурга в Москву, но до сих пор Питер остается некоронованной северной столицей, то же самое и с Краковым, столица - в Варшаве, но Краков, как ее тень...

Конечно, я вам советую посетить и Краков, а значит и Вавельский замок, только узнайте заранее, чтобы были открыт Королевский дворец, а так же начните прогулку по замку с прогулки по набережной, чтобы посмотреть Аллею звезд.
А мне остается только пройтись по Кракову и рассказать вам все, что не вошло в этот отзыв и в отзыв про Сукенницы и Рыночную площадь, но это совсем другая история...
Всем приятных путешествий!
Время использования 31.01.2018 г.
Год посещения 2018
Страна Польша
Регион (край, область, штат) Малопольское воеводство
Район Краковский повят
Город или поселок Краков
Общее впечатление Над рекой, в Польском царстве Дремлет, будто бы из сказки, рекой омытый, Старый*Замок*Мир*Забытый...

sacura555
Интересное место
София Прекрасная
Завершающее фото покорило меня
ЯгодаМалинаКатя
И правда завораживающее!
Sadisto777
По картинкам и по описанию мне всё понравилось. Хотелось бы посмотреть теперь вживую. Было бы ещё видео…)))))
GennadiyK
Красотища то какая!
strong
Очень красиво. Особенно последнее фото завораживает.
Нина-1983-03
Смотрю на ваше фото и вспоминаю старые зарубежные сказки…
IrinaGreen
Отличный отзыв, интересный) Мы когда там были, дракон изрыгал пламя и без СМС, просто может нам повезло)
tusic99
Я смотрю у поляков какая то странная любовь к головам. Не люблю части тела и если с бюстами смирилась, то головы как отдельная часть мне пока не нравятся.
Alladar25
Обожаю Ваши отзывы: везде побываешь и все узнаешь!спасибо!
Kacha
Дракон понравился и набережная. Отзыв классный, красивые детали в фото)
Halder
все очень красиво
iri10111
а от чего сера внутри дракона загорелась? поджог кто?
Netshopogolik
Впечатляет
Александрtest
А мне кажется это наоборот не косяки, а наоборот крутость агентства, никого не пустили а эти пробивные)
ybon
Потрясающе!
next1507
Вот куда надо сгонять)
Lyobov
С удовольствием бы побывала.
Nastya259
Все лучше, чем в Москве сидеть. Красивые фотографии.
GlazGo
Впечатляющая красота
Lilenа
Солидный такой замок, и красивый!
Marishka31
Архитектура очень красивая, жаль, что во внутрь не попали
Natsha
Жаль, что не пустили в замок. Насчет легенды, могли бы раньше додуматься, а не когда уже всех коров сожрал дракон)
Татьяна19805
Прекрасное место!
swurt
Интересное место со своей историей. Впечатляет.
elarik10
Очень интересно. Как сам побывал.
Ягодка45
Всё-таки красиво. Хорошо последнее фото. Интересные легенды. При случае обязательно побываю.
Alfina_K
Впечатляющая и интересная прогулка по историческим местам!
AlbinaR
Очень понравились собор и башня! Спасибо за отличный отзыв и фотографии!
Varvar12
Очень красиво и необычно, дракон понравился
imeda11
Жаль, рыка не увидели)
Марина Гейдрих
Красивое место!
SvitlanaT
Красота, старина, история и монументальность
Natalylav
Архитектуру и украшения зданий рассматривала с удовольствием,( повторю твои слова))
lenochka1208
превосходная архитектура
zverunec
сколько интересных красивых мест
ursulusa
Дракоша очень мил и замок, местами, тоже
GRtanya
и мы побывали в замке) окунулись в его архитектуру и историю)
alisalas
Очень интересно было с вами прогуляться… Столько деталей интересных. И туман такой пьянящий и очаровывающий
jolo14
Симпатично.
Саша2502
Можно побывать, но мимолетно или проездом, специально навряд ли поеду…На двух последних фотках какое красивое небо и свечение солнца из-за облаков!
VADIM72
Фото с вороном очень понравилось, передает общую атмосферу места.
Anneta-gde
жаль, конечно, что внутрь не попала, хоть на фото посмотреть)) Но все равно интересно, столько информации)))
nika027
Очень красиво и интересно.
foxic8594
Я бы предъявила претензии фирме. Это важно попасть в замок. Ведь там вся экскурсия собственно ради этого и затевалась, а главного то и не показали…Но остальные фото замечтательные!
предъявили , итог - 5% скидки на поездку в Дрезден
foxic8594
У, жмоты:(((
ko745
все равно ,все чудно вышло, или я просто не придирчивая, ты больше знаток в путешествиях
lepale007
какое сказочное место!
potap27
Как всегда отличный отзыв.
Masks85
Красиво, интересная прогулка!
ksushilda
Я люблю конечно когда людей нет:)но печально, что экспозиции закрыты. Интересно было бы посмотреть
af81lira
Отличный отзыв и замечательные фотографии, с удовольствием прочитала.
Тайсон84
интересное и красивое место)
Alena Zhenikhova
замечательный отзыв!
ленуська59
красивый замок
Irenka232
В Вавеле была. Все понравилось. Вот только у дракона неприятно пахло. Надеюсь, сейчас там с этим лучше ситуация
Lacrimosa7002
знаешь, я не написала, потому что как-то не допоняла, что это такое, там действительно не очень ароматно:)))
Irenka232
У меня есть подозрения на тему того, чем пахнет. Но не хочу здесь это писать. Радует, что хоть у нас в стране не все идеально, но рядом с памятниками такого у нас точно не делают. Может, конечно, бывают единичные случаи, но точно не так масштабно
Lacrimosa7002
в замке это 2 злотых, а под его стенами бесплатно))
Лекада
Красиво там, камень такой выделанный. Фото передали колорит этого места
konul91
отличный отзыв
katruwa
Красотища
elenaki
Я была внутри, но в королевские покои не ходила, там отдельно надо было платить, но главное- ждать экскурсию. То, что видела внутри, совсем не впечатлило, ничего особенно интересного.
Lacrimosa7002
Я бы пошла, в такую даль приехали и не посмотрели, обидно как-то
TANJA-NEV
красота!
GOLUBENOK
Хотелось бы увидеть воочию
olgasmir
Очень красивые места!
Beauty Eleonora
Бывает такое гаденькое чувство: вроде все хорошо. Но один нюанс не учтены - и все, впечатление испорчено.
Гражданин Енот
прекрасная архитектура, я бы с удовольствием там побывала
outlander25
очень интересный отзыв
Lel3ya
Спасибо за экскурсию!Здорово!
olvago62
Красивое и интересное историческое место, о котором я ничего и не знала ранее… Спасибо за рассказ!
Takiza90
Прям какое-то волшебное место.Сразу вспоминаются фильмы .Очень красиво!
vivas
очень красивое место!
Adrin
Интересные места
Ната-2
В Королевском дворце огромные роскошные гобелены когда-то сразили красотой.