Отзыв: Книга "Похороните меня за плинтусом" - Павел Санаев - Современная русская классика-уже повод, что бы прочитать произведение.

Достоинства: Очень качественное произведение с драматичной развязкой
Это произведение я прочитал за один день и более того, -дочитывал уже поздно ночью, так как простое повествовательное содержание, ближе к концу, превратилось в настоящую драму, и очень хотелось узнать, чем всё закончится. Повесть Павла Санаева «Похороните меня за плинтусом», по моему мнению, уже стала нетленкой, что уже примечательно, учитывая, что Павел-так сказать, не совсем писатель, и основная его деятельность связана с кино.

Что мы знаем. Знаем мы, что Саша (на момент начала повествования-девятилетний мальчик), живёт у бабушки с дедушкой. Рассказ ведётся от лица Саши, в довольно-таки иронично-печальной манере. Саша-очень больной мальчик, по крайней мере, так думает его бабушка. Когда я начал читать эту повесть, я сразу понял один факт-бабушка любит внука. ОЧЕНЬ любит. Любит несмотря на то, что называет его, мягко говоря не очень хорошо-«иди. от», «недоумок», «ско. тина», и доброго слова Саша от бабушки слышит очень и очень редко. Тем не менее, вот эта болезненность внука, является для этой старой женщины, поводом для прямо-таки нездоровой опеки, такой опеки, что мальчику и не позавидуешь.

Что мы не знаем, но догадываемся. А что было 30 лет назад? До книги? Тогда бабушка Саши была вполне молодой женщиной, и была у неё дочка Оля (мама Саши). А теперь перечитайте абзац выше, и вставьте вместо имени «Саша», имя «Оля», и смысл этой повести вам станет ясен.

Вся разница между маленьким Сашей и его мамой Олей, заключается в том, что, когда Оля выросла, ей удалось вырваться из-под домашней опеки, и вот такие её действия, привели к тому, что наша бабушка, прокляла собственную дочь (которую любила своей странной любовью), и к тому-же бабуле удалось заполучить себе болезненного сына Оли, Сашу.

Вот такая предыстория. Какова будет судьба наших героев-об этом как раз и речь в книге.

Бабушка. Двоякое впечатление сложилось у меня о этой женщине, и по-другому и быть не может. С одной стороны, жалко её. Действительно, внук, это смысл её жизни, по крайней мере на данный момент. По нескольку раз за ночь встанет, проверит горячий ли лобик, подоткнёт одеяло, потрогает пипку на предмет не хочется ли в туалет, постоянные больницы, лечения и так далее… С другой стороны, прекрасно понимаешь, что для ребёнка это не есть хорошо. Ярким примером является мама Саши-Оля.

Мама Оля. Нет, она не бросила Сашу, и не отдала его бабушке. Причины, почему Саша очутился в таком положении есть, и они раскрыты в книге. Основная из них, что хоть Оля и вырвалась в своё время из-под опеки матери, но психологически она и сейчас не может справится с нездоровой любовной агрессией, теперь уже бабушки её сына.

Саша. Саша в этой книге, -объект для жалости. По сути, сам он ничего не может сделать. Детство, в котором нет ничего кроме бабушки, больниц (в школу мальчик почти не ходит), и снова бабушки. Имеющийся дед-тоже в своём роде, жертва бабушкиного поведения. И повесился-б от такой жизни, да не может-привязался, да и годы, прожитые вместе, берут своё. Нам остаётся лишь наблюдать за серой жизнью ребёнка и радоваться вместе с ним, когда в его жизни, случаются моменты, отличные от больниц, врачей и бабушки.

Книга имеет развязку, что было для меня немного неожиданно. Да, финал логичен и понятен. Конечно личность бабушки, -это самая яркая кандидатура для обсуждения, после прочтения повести. Повторюсь, однозначного мнения о бабуле, у меня так и не сложилось, так как ЛЮБОВЬ к внуку, с её стороны, безусловно присутствует. А если есть та самая любовь, то осуждать человека очень и очень трудно. Другой вопрос, - какая это ЛЮБОВЬ.

Рекомендую к прочтению. Книга не тяжёлая, написана хорошим читабельным языком. Прочитывается быстро, оставляет повод для размышлений. «Современная русская классика»-так –бы я охарактеризовал повесть Павла Санаева. Увы, таких сильных произведений, в наше время очень мало. Браво! От меня –пять баллов. Спасибо.
Время использования один раз
Общее впечатление Современная русская классика-уже повод, что бы прочитать произведение.

Шурочка TER
всем, кто читает - нравится)) надо тоже почитать, найти для себя полезное
iokasta
Мне тоже очень понравилась эта книга, и он молодец, что ее написал - такое хорошо выписать, не держать в себе
Evdokiya35
Очень понравилась книга! Затем посмотрела фильм, тоже понравился.
Потом на этой волне посмотрела фильм «Ярик» .
compas7771
вот и у меня, чувствую, волна пошла)
Богиня Эксперт
Считаю обязательным к прочтению до или после просмотра фильма.
Сторона
До - однозначно, т.к. фильм, на мой взгляд, неудачный
Богиня Эксперт
Относительно понятия "экранизации" - да, опорные точки автора смещены. На Крючкову-монстра можно глянуть, только если.
klimovichi
Полностью согласна, фильм даже не смогла до конца досмотреть, а книгу поглотила на одном дыхании.
Volga79
Я только фильм видела. Понравился очень.
compas7771
завтра гляну, но вроде-б уже смотрел. Крючкову припоминаю в роли бабки. Над пересмотреть)
Kacha
очень хочу прочитать, нудно найти время.
МамаКозерожков
Ничего хорошего нет в такой любви…
Да я думаю: не любовь это.Любовь - это созидательное чувство. Любовь не может разрушать.Это клиника,Дим.
Сторона
Мы в данном случае больше любовь мальчика к бабушке увидели. И это любовь. Она разная
МамаКозерожков
Дети умеют любить безусловно.
compas7771
Я тут вчера фильм посмотрел плюсом. Много новых умных мыслей пришло) Отзыв буду писать)))
МамаКозерожков
Умные мысли это хорошо.И книги тоже).Не то что там…про пионеров!(бррр
Anaitt1
Хорошая книга, читала. Да и фильм смотрела. А вот любви со стороны бабушки я все же не наблюдаю. Это не любовь, а огромные такие тараканы психически больного человека. Помню, об авторе этой книги кто-то сказал, что то, что Павел Санаев вырос нормальным человеком и даже книгу написал - это чудо…
dimatello2007
бабушка просто не умеет по другому любить, ее не научили.
Anaitt1
согласна с вами.)
МамаКозерожков
Согласна с Вами тоже.Увы, некоторые способны изменить установки из детства…Бабушку"любили " вероятно так же.
Но большинство живут по сценарию.
Lilenа
Заинтересовали меня своим отзывом. Прочту!
spook
Я смотрела фильм и до сих пор помню, какая яркая роль была у Светланы Крючковой, сыгравшей бабушку, она вызывает крайне противоречивые чувства. Но жертв бабушки мне жаль больше, чем саму бабушку. Очень рекомендую посмотреть!
compas7771
сейчас смотрю. В основном, конечно, мысль передана верно. но фильм есть фильм, всё запихали в ОДИН день, хоть и рассказали много. Не скажу что фильм плохой, нет, и Крючкова сыграла хорошо, но послевкусие разное
Елена Подольская
Я тоже и прочла и посмотрела. Разве экранизация говорит об одном дне из жизни героев? Не припоминаю такого своего ощущения, впрочем - я смотрела экранизацию давненько.
compas7771
да, в фильме рассматривается один день-день рождения саши
Елена Подольская
Вероятно, сказалось то, что я сначала читала книгу а потом посмотрела фильм.
Natsha
Мне фильма хватило.
Kate Phoenix
Отзыв хороший, но читать не стану.
TatarinEkb
Название хорошо подобрано)
Загадка Природы
Гиперопека- вообще вечная тема. Мне произведение понравилось.
pavlovaelya
Повод прочитать
marry13
Я уже слышала об этом произведении, надо найти время
Виталий555
интересненькое название
dlyusya
От такой любви точно, похороните меня хоть за плинтусом.
Боссонога
После фильма очень хотела прочесть книгу,да так и не прочла…От фильма была в восторге,а книга вроде ещё лучше.
compas7771
Книга всегда лучше. Тем более в книге рассказ не об одном дне. Есть и поездка в санаторий и многое ещё что.
Anneta-gde
как то руки до нее не доходят… кино смотреть не хочу, а вот книгу прочесть планирую.
Vrednaja
А продолжение читали?
dimatello2007
Хроники Раздолбая? тоже хорошо написано!
dimatello2007
отличное произведение, да и фильм тоже неплох, жаль конечно что все Так печально(
Sunnycalipso
Пыталась смотреть фильм, но так и не осилила…
volcko
Бабушкам полезно прочитать
sommer1975
На меня книга произвела даже более тягостное впечатление, чем фильм. Пожалуй, кроме отвращения…и ничего не оставила.
andrey101
Хороший отзыв, я этот фильм смотрел. Фильм не плохой, можно и книжку скачать для прочтения, я думаю она будет интереснее.
Svetochek91
Смотрела фильм и не поняла(((
compas7771
ну да, фильм хороший, вчера тоже посмотрел, но не даёт полного понятие происходящему. Всё запихали в один день. Книжка действительно суперская, почитать стоит
Zajkova
Мне безумно понравилась книга, заставляет задуматься. Даже элементарно о том, что и как мы порой говорим нашим близким, о собственном эгоизме и черствости, равнодушии и малодушии, которые мы перестаем замечать за собой. Мне кажется, что выбранная форма повествования как раз и делает произведение таким пронзительным
nata16a
Читала, тоже очень понравилась)
СиамскаяКошка
Фильм видела, давно правда. Но так все осталось в памяти, как будто вчера смотрела.
Марьяна Краса
Читала. Из тех книг, которые цепляют и запоминаются.
Svetlana3087
Очень заинтересовали своим отзывом. Нужно найти время и прочитать книгу или посмотреть фильм
Алунь
Книга была прочитана ну очень быстро, написана так, что очень легко читается. Понравилась, очень жизненная, у мной в семьях есть такой любящий диктатор. Фильм не смотрела, но слышала, что Крючкова сыграла великолепно роль бабушки
Багировна
Хорошее произведение, давно очень читала, помню, что понравилось. А вот фильм так и не посмотрела
ТалисманИзобилия
содержание этой книги забыть невозможно. По воздействию на меня я бы сравнила ее с фильмом "Иди и смотри"
МаринаЛьвовна
Неее, мне фильма хватило. Для меня удар по психике.
Тоже страдаю гиперопекой, но прямопротивоположной. Залижу до смерти.
compas7771
дак там так-же, баба Маша!)
МаринаЛьвовна
Ты на что царское лицо намекаешь).
solneshnaa
Мне книга очень понравилась.
КiraSliva
Добавлю в закладки) интересненько
VADIM72
Интересные книги вы читаете.
infekcia2008
Читала. Впечатляющая книга.
Тем более, что у меня с бабушкой было чем-то похожая ситуация.
Vladislav 28
Мне, тоже, хотелось бы почитать книгу - смотрел только фильм, который относится к направлению: "Альтернативное кино". Фильм, признаюсь, неожиданно поразил. Действительно актуальные проблемы, и цель, не удивлять крутыми спецэффектами, а затронуть проблемы человеческой психики и психологии, причём характерной именно для русского менталитета.
Просто золото
Возьму в закладки, прочитаю
minoekaterina
Вторую часть читать не планируете?
compas7771
почитаю, видел уже в комментах выше, что типа продолжение есть
Marrkosha
Фильм смотрела давно, помню очень странное ощущение было после…

Книгу хочу тоже почитать
TaTka M
читала, понравилась
Mirta-mir
наслышана, не знаю потяну ли чтение
compas7771
нормально всё там с чтением. Читается очень легко и быстро.
ДЕВИТА
Прочитала на одном дыхании!)
Escritora
Возьму на заметку.Спасибо.
Ralfik
какой-то озлгобленный мерзкий юмор про любящую садистку-бабушку-воспоминания внука знамениого артиста и пасынка Быкова-не понравилось, нечего истязать себя надравными слезами и выводы нечего делать из подобных вытряхиваний чужого грязного белья. Это не черный и не белый и не юмор.
Псевдоним 2
Современная классика, интересно, поищу в аудиоформате)
compas7771
эта дак точно должна быть!)
Псевдоним 2
Надеюсь. Сегодня только убедилась как мало аудиокниг на самом деле)
compas7771
слава богу, у меня таких мучений нет. в эл виде всё есть!)
Татьяна-бабушка
Впечатляющая книга, очень полезная, особенно сейчас, когда никакой цензуры нет и много такой грязи и пошлости печатают,что и читать противно. А тут есть серьезный повод задуматься над отношениями в семье и не только бабушкам, но и всем остальным. Мы зачем портим жизнь своим близким? Семья -самое ценное, что у нас есть, кто, кроме родных, поможет в трудную минуту?Люди, берегите своих близких, особенно родителей!
Ковсемупрочему
Сначала тяжело воспринимал ась эта книга, но при повторном прочтении тоскливость будет чувствоваться меньше, так по крайней мере было у меня. Суть вы смогли описать, а вторую книгу читали?
compas7771
Хроники раздолбая читал, но это совершенно другая история). Хотя книга добрая и герой мне был симпатичен)
Ковсемупрочему
Вы писали о ней отзыв? Хотел услышать мнение того, кто был с ней лично знаком
Бегу читать)
Псевдоним 2
Говорят она незаконченна. Поэтому я решила пропустить её)
Ковсемупрочему
Второй том "Мертвых душ" Гоголя тоже незаконченный, но учитель по литературе заставил читать xD
Nata288
Узнала про аудиокнигу. Тем более что читает её сам автор, попробую послушать.
Petlana
Сразу для себя решила, что бабушка действительно внука любит, не смотря ни на что. Болезненной, очень странной любовью, но любит.
alenaNpvikova
Я первый раз когда ее читала - была в восторге!!! Одно из лучших произведений мною прочитанных.
Алексей Дрест
Лежит на моей полке уже очень давно, но, видимо, настало время
Медуза1970
"Книга нетяжелая"? Ну вы даёте! На меня нахлынули воспоминания детства, меня трясло от них, потому что меня тоже примерно так воспитывали. Никогда в жизни не стану читать ЭТО снова. И фильм тем более не буду смотреть. Поэтому у меня нет никакой ностальгии по "советскому детству", которое у меня лично было не очень счастливым.