Отзыв: Книга "Похороните меня за плинтусом" - Павел Санаев - Современная русская классика-уже повод, что бы прочитать произведение.
Достоинства: Очень качественное произведение с драматичной развязкой
Это произведение я прочитал за один день и более того, -дочитывал уже поздно ночью, так как простое повествовательное содержание, ближе к концу, превратилось в настоящую драму, и очень хотелось узнать, чем всё закончится. Повесть Павла Санаева «Похороните меня за плинтусом», по моему мнению, уже стала нетленкой, что уже примечательно, учитывая, что Павел-так сказать, не совсем писатель, и основная его деятельность связана с кино.
Что мы знаем. Знаем мы, что Саша (на момент начала повествования-девятилетний мальчик), живёт у бабушки с дедушкой. Рассказ ведётся от лица Саши, в довольно-таки иронично-печальной манере. Саша-очень больной мальчик, по крайней мере, так думает его бабушка. Когда я начал читать эту повесть, я сразу понял один факт-бабушка любит внука. ОЧЕНЬ любит. Любит несмотря на то, что называет его, мягко говоря не очень хорошо-«иди. от», «недоумок», «ско. тина», и доброго слова Саша от бабушки слышит очень и очень редко. Тем не менее, вот эта болезненность внука, является для этой старой женщины, поводом для прямо-таки нездоровой опеки, такой опеки, что мальчику и не позавидуешь.
Что мы не знаем, но догадываемся. А что было 30 лет назад? До книги? Тогда бабушка Саши была вполне молодой женщиной, и была у неё дочка Оля (мама Саши). А теперь перечитайте абзац выше, и вставьте вместо имени «Саша», имя «Оля», и смысл этой повести вам станет ясен.
Вся разница между маленьким Сашей и его мамой Олей, заключается в том, что, когда Оля выросла, ей удалось вырваться из-под домашней опеки, и вот такие её действия, привели к тому, что наша бабушка, прокляла собственную дочь (которую любила своей странной любовью), и к тому-же бабуле удалось заполучить себе болезненного сына Оли, Сашу.
Вот такая предыстория. Какова будет судьба наших героев-об этом как раз и речь в книге.
Бабушка. Двоякое впечатление сложилось у меня о этой женщине, и по-другому и быть не может. С одной стороны, жалко её. Действительно, внук, это смысл её жизни, по крайней мере на данный момент. По нескольку раз за ночь встанет, проверит горячий ли лобик, подоткнёт одеяло, потрогает пипку на предмет не хочется ли в туалет, постоянные больницы, лечения и так далее… С другой стороны, прекрасно понимаешь, что для ребёнка это не есть хорошо. Ярким примером является мама Саши-Оля.
Мама Оля. Нет, она не бросила Сашу, и не отдала его бабушке. Причины, почему Саша очутился в таком положении есть, и они раскрыты в книге. Основная из них, что хоть Оля и вырвалась в своё время из-под опеки матери, но психологически она и сейчас не может справится с нездоровой любовной агрессией, теперь уже бабушки её сына.
Саша. Саша в этой книге, -объект для жалости. По сути, сам он ничего не может сделать. Детство, в котором нет ничего кроме бабушки, больниц (в школу мальчик почти не ходит), и снова бабушки. Имеющийся дед-тоже в своём роде, жертва бабушкиного поведения. И повесился-б от такой жизни, да не может-привязался, да и годы, прожитые вместе, берут своё. Нам остаётся лишь наблюдать за серой жизнью ребёнка и радоваться вместе с ним, когда в его жизни, случаются моменты, отличные от больниц, врачей и бабушки.
Книга имеет развязку, что было для меня немного неожиданно. Да, финал логичен и понятен. Конечно личность бабушки, -это самая яркая кандидатура для обсуждения, после прочтения повести. Повторюсь, однозначного мнения о бабуле, у меня так и не сложилось, так как ЛЮБОВЬ к внуку, с её стороны, безусловно присутствует. А если есть та самая любовь, то осуждать человека очень и очень трудно. Другой вопрос, - какая это ЛЮБОВЬ.
Рекомендую к прочтению. Книга не тяжёлая, написана хорошим читабельным языком. Прочитывается быстро, оставляет повод для размышлений. «Современная русская классика»-так –бы я охарактеризовал повесть Павла Санаева. Увы, таких сильных произведений, в наше время очень мало. Браво! От меня –пять баллов. Спасибо.
Время использования | один раз |
Общее впечатление | Современная русская классика-уже повод, что бы прочитать произведение. |
Потом на этой волне посмотрела фильм «Ярик» .
Да я думаю: не любовь это.Любовь - это созидательное чувство. Любовь не может разрушать.Это клиника,Дим.
Но большинство живут по сценарию.
Тоже страдаю гиперопекой, но прямопротивоположной. Залижу до смерти.
Тем более, что у меня с бабушкой было чем-то похожая ситуация.
Книгу хочу тоже почитать