Отзыв: Сериал "София" (2016) - Зачем переписывают историю
Достоинства: Красивые костюмы и обстановка, заставляет вспомнить историю
Недостатки: Не соответствует исторической действительности
Заинтересовался этим сериалом сразу же, как посмотрел сериал "Стена". Во-первых, тема очень интересная, время правления Ивана III, во вторых, этот сериал, так же как и предыдущий, подробно разобран в "Синем Филе". Любопытно стало посмотреть самому, а потом послушать, что о нём говорят умные люди. Тем более что 8 серий - не так уж и много.
С первой же серии почувствовал разницу. Сериал снят очень красиво: роскошные одежды, красивая достоверная обстановка и достойный антураж. На первый взгляд все происходящие события достаточно логичны и нет явных несразиц и нелепостей. Так же понравился актёрский состав, хотя в их игре чего-то явно не хватало. Чего - я понял только потом.
Сразу поймал себя на мысли, что я основательно подзабыл историю. Читал про это время достаточно много, и не так чтобы давно. Но память, к сожалению, столько информации хранить не может. Помнил только основные события, происходившие в этот период, а вот детали в закоулках памяти потерялись. Пришлось лезть куда только можно и восстанавливать забытое.
Лучше бы я это не делал. Потому что всё остальное время просмотра сериала я только и делал, что подпрыгивал от удивления.
Вывод не утешительный. Авторы сериала по каким-то только им понятным причинам исказили всю нашу историю. И тем, что это дескать, художественное произведение, и отступления от истории допустимы, оправдать такое нельзя.
Представьте, что сняли фильм про 1812 год. Но начав его просмотр, вы видите, что это Россия напала на Францию, потом возле Парижа была битва, после которой Кутузов Париж сжёг. А на ваше возмущение бы сказали: "ну это же художественное произведение!"
Поверьте, но можете и проверить, уровень вранья в сериале София такой же, как и в приведённом мной примере.
Кстати, так и не понял, почему сериал назван София, она в в нём не главный персонаж, да и судя по сюжету никакой роли в правлении Ивана III не играла.
Окончательно убил финал сериала. Хотя с этого всё и начиналось, но в начале я не обратил внимания. Оказалось, что всю эту историю, что нам показывали 8 серий, рассказывал какой-то поп будущему русскому царю Ивану IV перед венчанием его на царства. На минуточку, маладой князь получил лучшее образование в стране, доступное на тот момент, и уж про своего деда и бабку знал гораздо больше любого попа. И вот представьте его реакцию, что он должен был сделать, когда он услышал про своих предков какой-то не соответствующий действительности бред? Как минимум, схватить его за бороду и выволочь по полу, пока тот не испустит дух. А чтобы больше не врал! Но ничего этого в фильме, к сожалению, не показали.
Конечно же, я не могу рекомендовать этот сериал к просмотру. Но один плюс у него всё же есть, благодаря ему я кое-что вспомнил из истории.
Общее впечатление | Зачем переписывают историю |