Отзыв: Фильм "Дикари" (2006) - Я не сплю, я просто голову положил... (с)
Достоинства: сюжет, игра актеров, режиссерская работа
Недостатки: для меня нет, а вы поищите, если хотите
Вот я и решила написать об очередном фильме Виктора Шамирова. Это, конечно, не очередной, а один из первых его фильмов. Один из первых фильмов, где я увидела ДРУГОГО Гошу Куценко. Один из первых фильмов об отдыхе с пошловатыми шутками и матом, который я посмотрела целиком, поняла и полюбила. Первый фильм, который познакомил меня с Шамировым.
Да, "Дикари" - кино не для ханжей. Кого-то могут смутить проходящие перед нами девушки топлесс, голые ягодицы некоторых героев, то и дело проскакивающие бранные словечки да и прочие невообразимые "непотребства", которых в своей обычной жизни мы обычно не совершаем. Потому что в обычной жизни мы - КТО_ТО: учитель, бизнесмен, депутат, полицейский, спортсмен... А на отдыхе, как в бане, все равны! Это же отдых - настоящий, русский, душевный, а не то хвастовство и потрясание тугими кошельками, в которые нынче превратили отдых новые русские. В исконно русском смысле "отдыхать" значит "покоиться после трудов, дать себе роздых, ничего не делать, уставши сидеть, лежать или стоять, собираясь с силами", это я Вам Даля процитировала. И наши предки были правы - человеку нужен отдых, даже такой - дикий, когда все мы - дикари. Кто же эти дикари, которых показал нам в фильме Шамиров?
В основном это, конечно. мужчины. Нет, женщин в фильме тоже полно, но они, знаете ли, не совсем отдыхать приехали преимущественно. Часть этих женщин все же на охоту приехала, поэтому совсем уж отдыхающими их назвать нельзя=) А вот мужчины отдыхают - от социального статуса, скорее всего, от семьи, от проблем, от себя самих. Именно здесь, у моря, почти голышом, можно наконец стать тем, кем ты являешься на самом деле. И неважно - может, ты в жизни простой водитель, но здесь - неформальный лидер. Ведь в первобытном обществе статус человека не машиной и квартирой определялся - так ведь?
Что мне понравилось больше всего - эти люди практически все знакомы друг с другом уже давно - они собираются так уже лет -дцать. И все эти годы все им нравилось в таком неформальном отдыхе - и возможность встретить тех, с кем в нормальной жизни ни-ни, и свобода от предрассудков (для меня это не предрассудок, конечно) типа моногамии (уж простите, но в фильме показаны и беспорядочные половые связи), и главное - свобода самовыражения! А что - хочу голым хожу, хочу водку из горлышка пью, хочу ругаюсь, хочу грущу, и никто мне слова не скажет! Ведь людям друг на друга зачастую все равно, но если человек захандрил, например, к нему сразу же бегут "сочувствующие", которые не то чтобы утешить пытаются - мечтают узнать, в чем же причина грусти, чтобы сплетню новую пустить, например. А здесь все просто - все понимают друг друга, а если не понимают, то и не надо. Никто никому ничего не должен - как просто, не правда ли?
Актеры просто шикарны здесь! Конечно же, нельзя не отметить Гошу Куценко и его героя. Ай-яй на пляже - почти что вождь. Нет, он не казнит и не милует, но когда Ай-яя пришли бить, почему-то на подмогу сбежались все самые отпетые жители пляжа (у меня даже сложилось впечатление, что они вообще подраться не прочь - для защиты или просто так). Ай-яй устанавливает правила, которые в общей своей массе отдыхающие не нарушают. Так его правила просты - не гадить там, где живешь, и все будет в порядке, ведь в этом городке некоторые все лето живут, отдыхая от мира и суеты.
Удивил Марат Башаров. Его Мистер - не очень-то приятный персонаж - нюня какой-то, слабый и безвольный. А вы посмотрите, кем он является в обычной жизни! Рассказывать не буду - но его работа предполагает, что Мистер - совершенно другой человек!
Вы, кстати, заметили, что у героев нет имен - почти у всех клички, только несколько человек используют свои имена, скорее всего потому, что либо еще не так давно отдыхают подобным образом, либо им пока просто не нужна маска. Вот Мистер, например, - настоящий Мистер, даже документы в презервативы спрятал и закопал=)
Константин Юшкевич, Владислав Галкин, Эвклид Кюрдзидис, Алексей Горбунов и многие другие - именно эти имена украшают фильм "Дикари". Жаль, что сам Шамиров не снялся в этом кино, хотя, думаю, не нашлось бы этому интересному человеку места среди отдыхающих - не вписался бы. Но его фильмы, в которых он сам же и играет одну из главных ролей, меня покорили. Как и это кино. Я не очень люблю дикий отдых - мне больше нравится комфорт, чтобы спать на постели, чтобы всех комаров округе потравили, чтобы удобства были именно те, к которым я привыкла. Но знаете, вот так захотелось лета и именно такого отдыха после "Дикарей"! И до сих пор хочется, хотя времени прошло уже прилично - месяц скоро, как я пересмотрела фильм! Это говорит о многом - фильм хорош, в первую очередь. А во вторую - "вкусно" снят, со смаком, так, что самим хочется подобного отдыха для себя! И это прекрасно! Я считаю, что именно в этом призвание искусства (а кино - это прежде всего искусство) - заражать зрителя своей идеей. И не так уж и плоха идея этого фильма - он же не матерится и голышом отдыхать учит. Он учит просто ОТДЫХАТЬ! Так, как мы сегодня отдыхать не умеем. Когда вы в последний раз отдыхали от всего - не только от привычной обстановки в новом месте. но и от привычных мыслей? Когда вы отдыхали с пустой головой? Я - только один раз, и это было на Инзере - отдых в палатках, без телефонов, целую неделю!
А еще этот фильм о том, что так отдыхать можно, только если ты молод душой и сердцем. Если ты открыт не только всему новому, но и миру вокруг себя, морю, которое нам немного показали, и звездам, на которые герои даже один раз взглянули=) И от фильма веет легкой грустью - герои стареют, герои устают - от жизни и от такого отдыха, и возможно скоро не будет на этой стоянке, именно в этом месте, ни Ай-яя, ни Черного, ни Мистера, ни Кацмана, ни других. Но зато придут новые - "младое племя", которое, возможно, успело чему-то научиться у старичков. Кто знает?
Конечно, это кино надо смотреть! Но только если вы уверены, что созрели умом - что не будете плеваться, слыша матерное словцо, что не будете отворачиваться, увидев неодетых людей. Это то, что видится на первый взгляд, но если вдуматься, фильм намного глубже и серьезнее. И лучше отдыхать так, как эти дикари, а не иначе...
Общее впечатление | Я не сплю, я просто голову положил... (с) |