Отзыв: Джем Pirkka Lakkahillo - Натурально, ароматно, очень вкусно, а так как морошка, априори, дорогая, цена на товар может шокировать
Достоинства: ✔очень яркий, аппетитный дизайн, глядя на который, сложно не купить баночку; ✔неплохой состав (НО конечно, варенье своего производства, будет идеальнее); ✔насыщенный аромат; ✔натуральный оттенок; ✔натурально на вкус (прям, морошка-морошка); ✔полезно.
Недостатки: ☒-цена (дорогой товар), но судя по ценам на морошку в нашем городе, себестоимость этой ягоды высокая; ☒-у нас не продают (но можно заказать в интернет-магазине); ☒-быстро съедается; ☒-показалось жидковато.
Lakkahillo, в переводе с финского - это джем (hillo) из морошки (lakka).
Вы знаете, я люблю морошку и при случае не могу пройти мимо. В наших вологодских лесах встретить эту оранжевую ягоду можно, но собирать ее очень тяжело, ибо растет она на болотах и, пока её собираешь, ползая "на карачках", то спина устает, то "лапы ломит и хвост отваливается". Да и уметь надо: сперва найти места ее произрастания, а потом не попасть в трясину, не наступить на змею, проползающую мимо, не сгинуть в лесах дремучих. Морошка - ягода вкусная, полезная, сложная в сборе, но, уверена, кто хоть раз пробовал морошку, тот полюбит ее вкус всем сердцем. Думаю, по кадру ниже можно оценить степень моей любви к ней, так как стараюсь покупать товары с наличием этой яркой ягоды в составе. Бывало и просто ягоды покупала, варенье сама закручивала, очень вкусно и более выгодно. Зимой есть морошку для здоровья - самое то, в ней много микроэлементов и витаминов (в том числе витамина С).
Однако, в прошлый год ягодка как-то быстро сошла на нет, удалось урвать лишь маленькое ведерко морошки по знакомству, из которого вышла литровая баночка на фото выше. Очень кстати состоялась ноябрьская поездка в Финляндию, где мы посетили маркеты Иматры и Лаппеенранты. Увидев на полке джем Pirkka, я не смогла устоять. Выбор джемов у данного производителя весьма обширный: малина, апельсин, брусника, клубника, абрикос. Я взяла два самых любимых моих вкуса и сегодня расскажу о МОРОШКОВОМ - Pirkka Lakkahillo.
ТАРА И УПАКОВКА. Согласитесь эти яркие, аппетитные пластиковые банки джема Pirkka привлекают внимание. Дизайн-супер: цветовая гамма согласно цвету ягод и фруктов, наполняющих джем, вызывает обширные вкусовые ассоциации и выделение слюны. Объем банки 400 грамм (к слову, апельсин поменьше - 350 грамм, хоть банка и идентична). Информация на банке, к сожалению, на финском и шведском языках, но думаю, даже без перевода всё вполне понятно. Банка герметично закрывается пластиковой крышкой, которую можно открыть, сломав "язычок" в месте соединения по перфорированному краю. К сожалению, через разукрашенные стенки банки мы не видим вид самого джема, в этом плане "стекло" всегда для меня в приоритете. На крышке - информация о дате реализации.
БРЕНД. Pirkka это финский бренд пищевого концерна Kesko "К-Руока", информацию о стране происхождения можно сверить со штрих-кодом (64). На банке можно прочитать состав и наличие полезных ингредиентов. Жаль, что на первом месте, всё-таки, сахар и лишь потом морошка, но, в принципе, остальной состав вполне приятный, всё при желании можно перевести. Разумеется, когда я варю варенье из морошки, то не использую никаких загустителей и консервантов, но в промышленных масштабах, такой состав вполне логичен.
ВНЕШНИЙ ВИД. Честно говоря, джем Pirkka Lakkahillo показался мне не особо густым для джема, всё-таки я привыкла есть более плотный и густой джем, но морошка - водянистая ягода и чтобы она получилась гуще, необходимо собирать ее не в виде мякушки, да и реально использовать загустители либо делать вареньем или компотом ягоду, еще не успевшую полностью созреть. Джем имеет приятный оранжевый оттенок, налит в банку под завязку, в отличие от апельсинового джема, у которого верхний край был на два пальца ниже (недаром там объем меньше - 350 г). Джем Pirkka Lakkahillo столь ароматный, пахнет морошкой, что погружаешься в атмосферу лета и лесных ягод. Мне кажется, что и цвет джема весьма символичен, ведь, это оттенок солнца, огня, а значит, может заряжать позитивом, теплом, здоровьем.
Банка джема Pirkka Lakkahillo ушла у нас крайне быстро, так как он, действительно, очень вкусный. Муж повадился добавлять пару ложек в кашу или творог, я же лопала с черничным чаем в чистом виде, а порой намазывая на булку. Данный джем нам крайне понравился, в этом плане апельсиновый ушел медленнее, несмотря на нашу любовь и к этому вкусу.
ГДЕ МОЖНО ПРИОБРЕСТИ Джем Pirkka Lakkahillo? При поездке в Финляндию, как это сделали мы, или же заказать в интернет-магазине у представителей в вашем городе. Стоит понимать, что цена на джем с морошкой (!) достаточно кусачая: баночка 400 грамм в торговом центре "K-Citymarket" г. Лаппеенранта стоит 5,89 евро, что в переводе на рубли совсем шокирует - 412 руб. Для сравнения, джем Pirkka с апельсином стоит в 4 раза дешевле. Поэтому, если вас шокирует цена, то самый дешевый способ - самому сходить в лес и набрать хоть ведро этой вкусной и полезной ягоды, чтобы приготовить подобный джем самостоятельно.
ДОСТОИНСТВА:
+ очень яркий, аппетитный дизайн, глядя на который, сложно не купить баночку;
+ неплохой состав (НО конечно, варенье своего производства, будет идеальнее);
+ насыщенный аромат;
+ натуральный оттенок;
+ натурально на вкус (прям, морошка-морошка);
+ полезно.
НЕДОСТАТКИ:
- цена (дорогой товар), но судя по ценам на морошку в нашем городе, себестоимость этой ягоды высокая;
- у нас не продают (но можно заказать в интернет-магазине);
- быстро съедается;
- показалось жидковато для джема.
Несмотря на ценовые недостатки данного товара с удовольствием побалую себя морошковым джемом Pirkka Lakkahillo при случае. РЕКОМЕНДОВАТЬ буду, но если у вас есть желание, а также возможность потратить меньше денег на МОРОШКУ, это конечно, не ваш вариант. Джем Pirkka Lakkahillo мне кажется вполне качественным и вкусным, что поставлю ему 4 твердых звезды. Одна звезда снята из-за минусов.
Спасибо за внимание, ваша Raccoon80.
ДОСТОИНСТВА:
+ очень яркий, аппетитный дизайн, глядя на который, сложно не купить баночку;
+ неплохой состав (НО конечно, варенье своего производства, будет идеальнее);
+ насыщенный аромат;
+ натуральный оттенок;
+ натурально на вкус (прям, морошка-морошка);
+ полезно.
НЕДОСТАТКИ:
- у нас не продают (но можно заказать в интернет-магазине);
- быстро съедается;
- показалось жидковато для джема.
Спасибо за внимание, ваша Raccoon80.
Время использования | пока что одна банка |
Год выпуска/покупки | 2017 |
Общее впечатление | Натурально, ароматно, очень вкусно, а так как морошка, априори, дорогая, цена на товар может шокировать |
Только косточки многих отпугивают, но я отношусь к тем, кого косточки не пугают =)
цвет такой яркий и теплый)