Отзыв: Фильм "Киборги" (2017) - Стоит посмотреть для понимания многих событий и осознания причин, заставляющих воевать, выживать и погибать

Достоинства: Актерская игра, реалистичность, правдивость, местами юмор, разносотронние образы героев
Недостатки: Технические недоработки не особо заметные и важные для большинства зрителей
Посмотрел недавно этот украинский фильм вместе с детьми. Равнодушним он точно никого не оставит. Возможно, понравится не всем, правда она не червонец, чтобы всем нравиться. Причем найдутся моменты, не особо приятные для сторонников разных точек зрения о показанных событиях. Если высказаться о фильме "Киборги" кратко, то он превосходит ожидания, хотя не отличается грандиозностью показанных событий. Получается, что многие ожидали большего в техническом и батальном плане и меньшего - в "общечеловеческом". Вышло наоборот. Не слащавая пропагандистско-героическая картинка или взрывной блокбастер "а-ля голливуд", а действительно военная драма, заставляющая переживать и еще долго размышлять после просмотра.

В фильме показана не история обороны Донецкого аэропорта им С. Прокофьева, а небольшой эпизод из жизни части его защитников, охватывающий всего несколько дней. Показаны совершенно разные персонажи с разной мотивацией, поведением и поступками. У каждого из защитников аэропорта есть своя причина, которая привела его сюда, своя жизненная история и свое понимание причин и сути конфликта и его предистории. Есть она и у представителей противоборствующей стороны. Не буду заниматься пересказом фильма, но обращу внимание, что кроме героической обороны и схваток с разными военными премудростями показаны люди, с их достоинствами и недостатками, и их разные поступки и действия, в том числе и такие, которыми нельзя гордиться, но можно понять. Показано, как в экстримальных ситуациях раскрываются разные черты характера человека, и как эмоции иногда берут верх над разумом ( а иногда это глупость и бесшабашность с печальным итогом), или как бессильная злоба заставляет схватиться за оружие когда против слова не попрешь...
Положительный момент вижу в том, что защитники аэропорта, как и в реальности, разговаривают на двух языках - украинском и русском. Иногда может показаться, что диалогов много - но всего в меру. Разговаривают по-разному, крепкие выражения не запиканы, но их в меру. Личности и характеры показаны разные, многие зрители смогут узнать человека, похожего на себя.
Звуковое и музыкальное сопровождение отличное, картинка хорошая и понятная, но все возможности передать как можно больше и четче с помощью визуальной картинки не были использованы, поэтому до шедевра мирового уровня фильм не дотягивает. По спецэффектам я не фанат, но выглядит все довольно реалистично, а батальные сцены не сопровождаются смакованием смерти или крупными планами внутреннего мира погибших, поэтому фильм могут смотреть дети.
Фильм получился хороший, в основном -превосходящий ожидания и опасения.
Советую к просмотру всем кто ЦЕНИТ мир.
Независимо от места проживания и родного языка. Многое в этой истории можно понять и без слов.
Время использования 2 часа
Общее впечатление Стоит посмотреть для понимания многих событий и осознания причин, заставляющих воевать, выживать и погибать

eremeevatoma
Понравились последние слова вашего отзыва.
Zinoxander
Всю суть происходящего в фильме (и не только в нем) можно увязать со словами, сказанными в сцене обмена пленными, после которых все за оружие схватились
мей-кун19
Хороший фильм.
Zinoxander
Будем ждать расширенную версию на ТВ
lisu1980
Хороший отзыв
subudai
Можно посмотреть.Взял в закладки.
Котоган
учту ваше мнение.
irina post
в целом, согласна с отзывом.
основываясь на своем опыте пребывания там и общении с представителями обеих сторон, могу сказать, что образы персонажей фильма в достаточно хорошей степени передали обобщенный характер и тех и других.
полагаю, это далеко не последний фильм о российско-украинской войне.