Отзыв: Книга "Живущий" - Анна Старобинец - Я так и не поняла, это книга... или черновой сценарий?

Достоинства: Название, идея, жанр.
Недостатки: Реализация идеи. Это не книга, это черновик.
Всем доброго времени суток!

Что я все про фильмы или сериалы?!) пора оставить отзыв и о книге. Хоть и будет этот отзыв скорее отрицательным, нежели положительным. Однако антиреклама - это тоже реклама, тем более, что мой отзыв об этой книге, первый на сайте Отзовик.

Я очень люблю Антиутопии, когда некий, с точки зрения логики, совершенный мир, становится адом и тюрьмой для людей, заставляет идти их против своей природы. Естественно, в большинстве фильмов и книг на эту тему, люди побеждают).

Сама идея Антиутопии поучительна и правдива, отражает ситуацию в обществе, и никогда не устаревает.

Однажды в еще совсем юном возрасте я безнадежно и навсегда влюбилась в роман Рея Бредбери "451 градус по фаренгейту", где технологии и прогресс задушили в людях все человеческое. Роман, написанный в далеком 1953 году, так точно и явно описал нашу действительность, словно этот великолепный писатель обладал неким даром предвидения.

Когда я прочитала положительную рецензию на роман Анны Старобинец "Живущий", я так обрадовалась, понадеясь прочувствовать некий "новый Фарингейт", только уже написанный от лица человека, живущего в более продвинутой эпохе, так скажем. И название такое ... завораживающее, пугающее и влекущее. Сама идея достаточно актуальна - зависимость от соц сетей и прожигание жизни в виртуальном мире...

И так, мне понравилось название, мне понравилась задумка, мне понравились некоторые идеи автора - к примеру несколько слоев виртуального мира, обязательное размножение, бестыжая верхушка правителей, которая управляет людьми как скотом, а сами живут по старинке, Зеро, который появился не случайно, мнимое бессмертие души и переход ее в нового рожденного... Идеи то может и не новые. Про господство виртуального мира над людьми уже много было написано, но если любишь жанр, то хочется больше).

Каково же было мое разочарование, когда я начала читать книгу... книга написана сложновато и скучно. Она мне больше напомнила черновик нежели готовое произведение, или сценарий к фильму. Я ее дочитала до конца, мне было просто интересно чем закончится. Все скомкано, много недосказанного, мало эмоциональности, мало разъяснений и ответов на вопросы, которые возникают у читателя. Буд-то кусок сырого мяса, который гостю в ресторане принесли, а приготовить то забыли.

Мне кажется, что если доработать это произведение, то получилась бы конфетка. Или отдать эту книгу как сценарий Голливуду, они бы сделали бомбезный сериал. А так - книгу к прочтению не рекомендую, не берет она за душу, не трогает, но отнимает время.

Эту книгу я читала когда лежала в больнице. Решила ознакомиться с творчеством этого автора и разочаровалась. У меня еще есть отзыв о книге "Убежище 3/9" - которую я даже не дочитала. После нее решила, что творчество автора - не мое).

Есть у меня еще отзыв о книге в стиле хоррор "Переходный возраст" - ее я дочитала, о чем пожалела.
Время использования 1 раз
Общее впечатление Я так и не поняла, это книга... или черновой сценарий?