Отзыв: Фильм "Армагеддец" (2013) - Любимые английские актеры из могучей троицы в провальном, на мой взгляд, проекте.
Достоинства: Выдержанный стиль Британский юмор Саймон Пегг и Ник Фрост Неожиданная развязка
Недостатки: Не смешно
Армагеддец 2013
Эдгар Райт представил публике свое новое творение, которое в нашем прокате почему-то решили перевести как «Армагеддец», хотя в оригинале название представляет собой игру слов (The World’s End) – название паба, который является финальным пунктом путешествия героев истории и ознаменование конца света, который предстоит во всех смыслах.
Эдгар Райт известен своими искрометными комедиями в английском стиле с тонким юмором при участии двух бессменных актеров Ника Фроста и Саймона Пегга; все вместе при этом образуют отличную команду и делают/делали очень смешные фильмы.
Их начальной работой можно считать пародию «Зомби по имени Шон» - прекрасный юмор с элементами черной комедии, присущий всем картинам Райта, высмеивающий штампы кино про зомби. Вторая картина, снискавшая куда больший успех и популярность, «Типа крутые легавые» все с теми же ребятами в главных ролях рассказывает о буднях отличника службы полицейского, которого отправляют в маленький городок, чтобы он своими успехами не портил статистику всему Лондонскому отделу.
Надо заметить, что для всех картин местом действия является именно Лондон и небольшие английские городки.
Узнаваемый авторский почерк, большое количество забавных моментов и разумеется сценарий, адаптированный под парочку Фрост-Пегг – секрет успеха Эдгара Райта. Однако в его последнем творении все это стало, пожалуй, единственным напоминанием о том, как хорошо было раньше.
Фабула фильма представляет собой путешествие пяти школьных друзей, давно ставших взрослыми (четверо успешных и неудачник-протагонист, живущий былыми воспоминаниями) в родной городок для того, чтобы пройти 12 пабов и выпить 60 пинт пива, чего им не удалось по окончании школы.
Первая половина фильма проходит достаточно скучно, узнаваемые английские актеры и отсылки к предыдущим картинам будто готовят зрителя к тому, что сейчас будет неожиданный переворот… И вот он наступает и… И честно говоря, происходит то, что уж мало кто мог предположить. Далее фильм развивается именно в этом ключе. Однако оригинальность ключевого момента не спасает положения. На выходе все равно получается довольно скучное кино, слегка приправленное динамичными сценами. Юмора как такового достаточно мало, в основном забавные моменты приходятся на героев Фроста и Пегга, но даже при этом нельзя сказать, что лента получилась смешной. Он может показаться забавным, да и то с натяжкой.
Откровенно говоря, ожидать можно было набор пародий на огромную массу вышедших в прокат картин на схожие темы (один «Мальчишник в Вегасе» чего стоит), а получилось весьма слабая пародия на предыдущие работы самого Райта, да и то, оставляет желать лучшего.
Посмотреть один раз можно, но, скорее, из любви к актерам, нежели ожидая увидеть смешную комедию. Не понятно только, как удалось уговорить Пирса Броснана и Билла Найи поучаствовать хоть и не в первом эшелоне, но даже на второстепенные роли.
Остается лишь надеяться, что этот прокол для режиссера окажется последним и в следующих лентах мы снова увидим полюбившуюся нам троицу с отличным английским юмором и безупречно выдержанным стилем повествования.
Общее впечатление | Любимые английские актеры из могучей троицы в провальном, на мой взгляд, проекте. |