Отзыв: Фильм "По стечению обстоятельств" (2017) - Покажите мне Мумбаи, мумбачи, ну покажите мне его без прикрас

Достоинства: Сюжет, юмор, финал
Недостатки: Обычные ляпы, но много
Здравствуйте!

Посмотрел, против всяких своих правил, детектив болливудского производства. Восторженные отзывы сделали свое дело. Впрочем, ни малейших сожалений о потраченном времени нет, потому что мне было интересно, местами смешно, и плюс ко всем радостям мощный по своему настрою неожиданный финал. Я с лихвою был вознагражден за любопытство.

Учитывая то обстоятельство, что индийское кино я не смотрел больше тридцати лет, мне было очень интересно увидеть, как оно прогрессивно продвинулось, отринув в прошлое колоритные национальные песни и танцы. Перед нами картина, которую, похоже, болливудчане попытались решить в ключе фильмов своих бывших колонизаторов. То есть строго и загадочно. Загадочно у них получилось, а строгость дала течь: прорезывается искрометный индийский юмор, который в мешке детективного жанра не утаишь. К примеру, в деле расследования двойного убийства играет роль случай диареи одного из младших полицейских чинов. Над этим обстоятельством его дежурства виртуозно шутят несколько раз в течение фильма, смакуя столь забавную ситуацию. Я даже подумал, что в Индии попросту из-за повсеместной антисанитарии и привычки есть кашу руками это обычное дело, поэтому принял как должное.

Инспектор, или следователь проявляет в ходе дознания чудеса прозорливости и наивысшую степень высокоразвитой профессиональной интуиции: он мечется между показаниями обвиняемого и показаниями свидетеля, поочередно проникаясь рассказом то одного то другого. Но он показался мне чрезмерно доверчивым слушателем. Что-то от индийского характера в этом мне почудилось, такое уж у меня об индусах представление, что они сентиментальные люди. Во всяком случае, этот инспектор точно.

Следак вместе с подчиненными гадает, какого же роста был убийца. Нет, не на картах гадает, и не кофейной гуще. Исключительно с помощью мощных интеллектуальных способностей своих собственных и подчиненных. Так и хочется спросить, а на кой им вообще бюро судмедэкспертизы? Именно оттуда должна придти бумажка, именуемая заключением, в котором на основании анализа характера травмы будет указан +/- рост убийцы. Но нет, почему-то следак забыл о звонке другу (которым регулярно пользуются, например следаки из "Тайн следствия", да и все остальные нормальные следаки). При всем при этом судмедэкспертиза в Мумбаи существует, даже время смерти жертвы установила достаточно четко. Но на этом все, больше помогать не стала. Не знаю, может затаила свои способности в ожидании небольшого бакшиша, кто знает этих индусов. Это ж другая планета.

Помимо чисто медицинских нестыковок, которых есть еще, и о которых я не буду, дабы не спойлерить, есть еще непонятки с мотивацией убийцы, подвигнувшей его вот так вот поступить. На мой взгляд, они недостаточно весомы. Внезапное озарение, посетившее следователя, выглядит смехоподобно, поскольку он должен был придти к нему не случайно, но в ходе своей планомерной рутинной работы.

Порадовал финал: я такого не ожидал, да и убийцу я не вычислил, что выливается в плюс сюжету. Казалось бы, что такого сложного, вычислить убийцу хотя бы поближе к концу, ан нет, у меня не вышло. Индийские шутки показались мне удачными, включая шутки про расстройство живота у полицейского. Они как-то естественно звучат, органично вписываются в происходящее, и не тхнут пошлятиной. Понимаешь, что индусы подтрунивают над своей полицией, и такова их индийская действительность.

Сними нечто подобное европейские кинематографисты - все плевались бы до полного изнеможения и пересыхания слизистых. А тут кино индийское, спасибо что такое сняли. Да нет, пусть уж лучше поют и танцуют. Это они умеют, как никто другой в этом тленном мире.

Это будет первый случай, когда я сознательно завышаю оценку фильму, натягивая ему аж полбалла. Если соберетесь смотреть, прошу учесть сей факт.

Познакомиться с индийским детективом рекомендую.
Время использования 05.01.18
Общее впечатление Покажите мне Мумбаи, мумбачи, ну покажите мне его без прикрас

Halder
можно не смотреть, отзыве все описано
ZoLana
Ну в отзыве не написано, кто убийца) А финал там лихо закручен, я такой концовки не ожидала)
Halder
надо потом у автора спросить кто убийца)0 и тогда точно можно не смотреть)
ZoLana
ну если только по секрету)
только по секрету)))))
иринакр
Убийца -садовник. Как обычно
gretaqwerty
согласна)
Секрет не раскрывают )
просдоха
я индийское кино тоже не смотрела лет 30) а в прошлом году открыла для себя заново)
Ягодка45
Заинтересовали. Тоже не смотрела индийское кино несколько десятков лет.
jolo14
Посмотрю.
apupezig
Посмотрите фильм "Дангал", без танцев, и будете в восторге. Он даже китайский рынок покорил, туда китайцы, как на "Движение вверх" шли.)) Фильм-феномен)
Васильич
Спасибо за подсказку, вне очереди не пройдет, но постараюсь выкроить время на него )
BiJu
классно, когда финал неожиданны. а то сейчас в половине фильмов - знаешь, чем закончится вся история
Олькинс
а мой муж специально иногда включает индию-тв чтобы мозг после работы разгрузить, кто-то смотрит камеди и прочих сватов, но для меня их кинематограф только в редком исключении интересен, надо будет воспользоваться Вашей рекомендацией)
Васильич
Удивительно, но индусы не грузят мозги, если бы с таким сюжетом выступили немцы, или англичане - то-то мрак был бы ) А эти ребята невероятным образом, просто какой-то магией умудряются не выжимать из двойного убийства драму и всякую соответствующую моменту напряженную тягомотину. Молодцы!
Олькинс
и вообще когда им грустно они поют;)))
ATONCHIK
Не смотрели…просмотрим на досуге…
Псевдоним 2
Индию пропущу по обыкновению.
Васильич
А я уже скачал Дангал )) У него почти десятка на том сайте, которым я уже больше 10 лет пользуюсь, такой оценкой мало фильмов награждают (это скачавшие проголосовали)
Псевдоним 2
Ой, я уже не верю отзывам). Только некоторым людям.
Juliamir23
Спасибо за отзыв. Взяла в закладки. Люблю иногда посмотреть Болливуд. Встречаются достойные произведения.
Anneta-gde
в последнее время стала опять интересоваться индийским кино, а по рекомендациям некоторых товарищей с сайта еще и корейским))