Отзыв: Выставка "Кукольная студия Томо г. Нара, Япония" (Россия, Москва) - А всё-таки, где она, эта Япония? — Прямо, не сворачивая. И*так*до*самого*конца*света.
Достоинства: красивые и необычные для меня куклы в национальной одежде, Япония манит, есть информация о мастерской, об одежде
Недостатки: хотелось бы экспозицию побольше, очень толстые стекла в витринах, боковое освещение не позволяет сделать хорошие фотографии, стеклянные полки, мне не хватило информации конкретно о каждой кукле
Расскажу вам сегодня о выставке, на которой представлены куклы японской студии "Томо" из города Нара.
Совсем недавно была на оригинальной и необычной выставке японского художника Такаси Мураками "Будет ласковый дождь" в музее современного искусства "Гараж" , буквально через несколько дней попала на кукольную выставку, что-то за неделю слишком много Японии для меня.
Кукла на постере прямо, как живая, настолько пронзителен ее взгляд.
Отличная подача информации от организаторов.
С интересом узнала, что Кукольная Студия "Томо" - это семейная мастерская, и уже два поколения вовлечены в семейный бизнес. В Студии работают сейчас 13 человек.
На изготовление одной куклы уходит около трех с половиной месяцев.
Все начинается с самого сложного процесса - это изготовление головы, туловища, ручек и ножек для куклы.
Материалом для этого служит сложная смесь из перемолотых ракушек, натурального желатина и воды определенной температуры. Именно на этом этапе мастер решает будет ли кукла с белоснежным личиком или он добавляет пигмент, чтобы придать материалу естественный цвет кожи.
В Кукольной Студии имеет для изготовления несколько десятков форм лица. Глаза выполнены по технологии "искусственный глаз", но они настолько похожи на настоящие...
Кажется, что куколка сейчас моргнет ресничками, пошевелит ручкой, особенно если долго смотреть на нее, то она уже не кажется неживой...
С отечественными куклами такой "номер" не проходит.
Волосы у всех кукол только натуральные! И это самая сложная и кропотливая работа "вживить" волосы на голову, практически чуть ли ни каждый волосок отдельно, это занимает одну пятую часть из всего срока изготовления куклы.
Туловища набиты ватой, а части тела соединены между собой атласными лентами для подвижности ручек и ножек.
Вот эта кукла взглядом, мне кажется, что выражает кроткость и покорность.
На первый взгляд все куклы одинаковые на лицо, это как для меня все актеры в азиатских фильмах (из-за этого и не смотрю, чуть отвлечешься и уже не пойдешь кто, есть кто).
Так кажется, потому что срабатывает зрительный стереотип - глазки узенькие, черные волосы, прическа, поджатые губки бантиком.
Эта кукла смотрит уверенно.
Все куклы одеты в традиционные одежды - это кимоно и широкий пояс "оби", белые носочки с одним отдельным большим пальцем под обувь, которая называется "гэта", что-то типа открытого сабо.
Во взгляде этой куклы надменность и высокомерие.
Она единственная одета не в кимоно. Но рукава длинные, видны только кончики пальцев, интересный покрой платья.
Дальше рассматривая кукол, мы с мамой стали обращать внимание на их выражение лица.
Именно на этом лице мы не увидели никаких отражений эмоций... Она просто смотрит...
У этой куклы на лице выражение недоверия, мне даже показалась, что она чуть нахмуривает брови.
А у этой малышки в глазах стоит такая тоска и печаль...
Если бы я не знала, что в Японии цвет траурной одежды белый (белый гроб обязательно и все и всё должно быть в белом), то я бы подумала, что у куклы наряд приближен к траурному.
Оказалось все гораздо проще, наряды различаются по сезонам, по временам года.
К сожалению, на выставке не было никакой информации о том, какой именно наряд принадлежит к определенному сезону. Боюсь, что гадать бесполезно, если умом Россию не понять, то уж чего так говорить про Японию))
А вот над этим экспонатом мы немного пофантазировали:)) Точнее, слегка поёрничали, у нее такое выражение лица и даже губы как будто хотят сказать всем: да пошли вы...
Мы стали рассматривать эти пояса "оби", боже мой, они же от самых подмышек, закрывают грудь и заканчиваются на последнем ребре.
У этой куклы совсем детское личико и одежда отличается от других кукол. Нет пояса. Мне вот не хватило информации, конкретно о каждой кукле.
О национальной одежде все понятно и доступно в описании, но и о куклах бы не помешало рассказать хоть немного.
Фотографировать было очень сложно, во-первых, толстые стекла в витринах, во-вторых освещение "в спину".
Даже попытка сфоткать ручную вышивку обернулась "переводным паркетом" на ткань.
Несколько кимоно представлены на манекенах (или это просто вешалки, даже не знаю).
А вот этот мешочек справа - это ни что иное, как "Ичимацу Букуро" -узелок, в котором японские женщины носили свои вещи.
Вот только мне интересно какие именно и куда носили))
Очень мне не понравилось, что полки в витринах стеклянные, естественно все видно лежащее внизу и получается такая "каша" на изображении, да еще и цвета тут яркие и пестрые.
Есть на выставке и одно кимоно совсем не кукольное, но оно висит по задней стенки выставочного шкафа и сделать полноценную фотографию не представляется возможным, так что оно в разрезе:))
А вот и женский пояс "оби", его традиционная ширина -30 сантиметров, а длина - 4 метра.
Интересная особенность японские юдзе (женщины легкого поведения, не путайте с гейшами) завязывали "оби" спереди.
Я бы с удовольствием рассмотрела кукол и побольше, но увы, выставка была совсем маленькая, зато реклама большая.
Специально сделала снимки лиц поближе, чтобы найти отличия. Может, конечно, я совсем уж не далекая, но если им всем придать равнодушное выражение, то мне кажется. что они будут, как клоны... Это мое субъективное мнение и мое видение.
Прямой открытый взгляд и надменность с высокомерием!
Кроткая покорность и уверенность.
"Да пошли вы все..." и маска равнодушия.
То что мы увидели дальше, было так по-русски!!!
Японцы бы онемели увидев это!!!
Что это и для чего - большой вопрос! Хотя что это, как раз понятно - Петрушка попрошайничает в вертепе))
Вопрос - а куда эти деньги пойдут? На какие такие нужды?
Уверена, что точно не Кукольной Студии "Комо" в японский городок Нара.
Я не посчитала нужным "кормить" Петрушку и не потому что пожалела полтинник, а потому что не вижу никакой необходимости)
Единый (комплексный) билет в музей (постоянная экспозиция и выставки) стоит 400 рублей, а для льготных категорий - 200 рублей.
Возможно и посещение отдельных выставок (цены уточняйте на сайте музея).
Хочу обратить ваше внимание, что в этом музее выходной не в понедельник, как практически во всех музеях Москвы, а во вторник.
Ехать отдельно на выставку "Кукольная студия Томо г. Нара, Япония" я бы на вашем месте не стала, но если вы будете в этом музее и купите именно комплексный входной билет, тогда можно и сюда зайти)
Япония манит)) И даже цветение сакуры они превратили в ритуал, они ходят на нее смотреть по-особенному, а почему питерцы не ходят смотреть, как сходит лед с Невы? Да потому что у нас так мало традиций и ритуалов, ну, кроме застольных, к сожалению...
Кукла на постере прямо, как живая, настолько пронзителен ее взгляд.
Отличная подача информации от организаторов.
На изготовление одной куклы уходит около трех с половиной месяцев.
С отечественными куклами такой "номер" не проходит.
Вот эта кукла взглядом, мне кажется, что выражает кроткость и покорность.
Эта кукла смотрит уверенно.
Во взгляде этой куклы надменность и высокомерие.
А у этой малышки в глазах стоит такая тоска и печаль...
Оказалось все гораздо проще, наряды различаются по сезонам, по временам года.
Даже попытка сфоткать ручную вышивку обернулась "переводным паркетом" на ткань.
Вот только мне интересно какие именно и куда носили))
Прямой открытый взгляд и надменность с высокомерием!
Кроткая покорность и уверенность.
"Да пошли вы все..." и маска равнодушия.
То что мы увидели дальше, было так по-русски!!!
Японцы бы онемели увидев это!!!
Вопрос - а куда эти деньги пойдут? На какие такие нужды?
Уверена, что точно не Кукольной Студии "Комо" в японский городок Нара.
Возможно и посещение отдельных выставок (цены уточняйте на сайте музея).
Время использования | январь 2018 г. |
Год посещения | 2018 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Москва |
Город или поселок | Москва |
Улица | Делегатская |
Дом № | 3 |
Общее впечатление | А всё-таки, где она, эта Япония? — Прямо, не сворачивая. И*так*до*самого*конца*света. |