Отзыв: Книга "Крокодил Гена и его друзья" - Эдуард Успенский - Теперь я Чебурашка

Достоинства: Прекрасная детская книга, абсолютно не заметно, что советская.
Недостатки: Лучше не знать всяких продолжений, написанных Успенским в 90-е годы.
Когда мне в детстве в руки попал сборник Эдуарда Успенского, то эту сказочную повесть я в свои 8 лет посчитал слишком детской, для малышни. Потом зачитался так, что за уши не оттащишь. Совсем не для малышни оказалось. Этот момент запомнил навсегда, поэтому без проблем перечитываю "Крокодила Гену" и сейчас, благо есть кому.

"Интересно" - это, наверное, определение, которое подходит для всех книг Успенского с той лишь поправкой, что я читал этого автора исключительно в советские еще годы. Затем вырос и было не до того. Читая его в настоящее время, удивляешься куче невинных намеков в адрес советской власти, которые есть в любом тексте Успенского, даже в "Крокодиле Гене". Идешь, скажем, с жирафой по улице и обязательно попадаешь в яму. Какая очаровательная улица из ям. Там и носорог может застрять между домами. Доктор Иванов заявляет "я иностранцев не обслуживаю". Очень патриотично. Отличница Маруся на строительстве Дома Дружбы обнаружилась только на пятый день. Это из разряда "и на первый взгляд как будто не видна".

А помните появление Чебурашки. Не успели ящик вскрыть с этим самым Чебурашкой, а директор тут как тут. Может, конечно, это слишком ответственный директор, но первые мысли, которые приходят в голову - он там нарочно стоял и хотел оттащить домой детям пару кило дефицитных апельсинов получше. Или следил, чтобы рабочие чего не украли.

Чебурашка, живущий в телефонной будке, который рядом с этой будкой разводит костер, чтобы сварить на нем кофейку. Какая дикая фантазия у автора! Как будто уже 90-е и зимой арбузы продолжают продавать. Или Гена, работающий в зоопарке крокодилом. Он приходит на работу, раздевается и превращается в зверя. Эдак Успенский намекает, что одежда еще не делает никого человеком. Лев Чандр и Тобик - трогательно, но как-то нехорошо, напоминает толстовский рассказ про собачку и льва. Отношения "хозяин - домашнее животное" окрашены в разные тона и там дружба не основной цвет.

В общем, восторг от самой книги, а ведь есть еще и мультфильмы. И Чебурашка, переснятый японцами, что само по себе смешно. И Шапокляк, почти национальный герой. А в Подмосковье водятся лещи.
Общее впечатление Теперь я Чебурашка

Meri247
У меня такая же книга куда то пропала
Shishkodryomov
Эту книгу я детстве переписал, так хотелось ее иметь. Украсть, конечно, хотел))
lunarian
Помню одноклассники,наделённые художественным талантом,делали по таким книгам комиксы и их самиздатовские тетрадки ходили по всей школе и были даже более популярными чем оригиналы.Принимая участие в их распространении, заработал свои первые жвачки. ;)
Shishkodryomov
Барыги московские))