Отзыв: Центральный выставочный зал "Центральный Манеж" (Россия, Санкт-Петербург) - Впечатление на открытии выставки "Преодоление" 7 февраля.
Достоинства: Профессионально выстроенная экспозиция позволяющая сравнить различные подходы молодых художников Японии и России .
Недостатки: Необходима книга отзывов для зрителей и желателен буклет выставки.
Выставка "Преодоление" впечатлила с самого начала актуальным текстом, обрамленным объемными деревянными буквами. Экспозиция, разделенная на двух уровнях позволила сравнить и соотнести различные современные подходы молодых художников Японии и России, которые соотносятся с мировыми сегодняшними трендами в искусстве. В культурном Петербурге сложилась хорошая традиция взаимодействия художников разных стран в совместных выставках, вспомнилась выставка корейского и российского современного искусства "Санкт-Петербург-Тэгу-2013" в СХ СПб. Размышляя на выставке об актуальности представленных работ молодых художников вспомнилась уже давняя Международная Российско-Японская выставка "Хрупкий мир", посвященная памяти жертв атомной бомбардировки в г. Нагасаки и г. Хиросима, проходившая август-октябрь 2011года в ГОУ ДПО СПбМАПО Росздрава . Там была представлена и подарена Японии моя работа "Шелест трав миллионы лет на земле", подумалось на сколько она актуальна сегодня ... Карибский кризис и принятая одной державой доктрина об ответном ядерном ударе в случае ущемления ее интересов ... Широта взгляда сегодняшнего художника обращена в сторону общемировых проблем, социальной нестабильности, экологических и климатических изменений. Сегодняшний мир очень хрупок и неустойчив и слово художника обязано взывать к гармонии на нашей грешной Земле для благополучия и счастья всех ныне живущих народов мира ! Художник Алексей Дадашев.
Год посещения | 2018 |
Страна | Россия |