5
Отзыв рекомендуют 9 4

Отзыв: Тверской императорский путевой дворец (Россия, Тверь) - Итак, свершилось!

Достоинства: была в хорошем смысле потрясена увиденным)
Недостатки: несколько узкие коридорчики)
Свой отзыв о дворце я хочу начать с фотографии конца 2012 года, это вид на дворцовую Екатерининскую церковь со стороны Волжского проезда, переходящего в Старый Волжский мост.

Дворец в 2012 году



Это фрагмент противоположного крыла дворца.

Путевой дворец



Все здание до недавнего времени было окружено строительным забором, доступ на Соборной площади имелся лишь к часовне всех Тверских святых, а возрождение Преображенского собора, находящегося по соседству с дворцом до 1935 г., только предполагалось.


Начало возрождения Преображенского собора



Сейчас собор восстанавливается, а Путевой дворец наконец-то открыл свои двери для посетителей. В нем размещена областная картинная галерея, о которой я была наслышана, побывав пару лет назад в выставочном зале на ул. Дм. Донского, но увидеть экспозицию в полном объеме довелось только сейчас.

вывеска



Вот так после реставрации выглядит Путевой дворец, построенный в конце XVIII в. по проекту ученика Растрелли архитектора Петра Никитина. А ведь есть еще и Афанасий)

здание Дворца



Екатерининская церковь



В галерее 2 этажа, и на каждый по времени приходится минимум час. На полу - паркет, и нужно надеть бахилы. Сумки и пакеты просят оставлять в гардеробе. Имеется сувенирный магазин.

план галереи


Начало осмотра - на первом этаже, у парадной лестницы. Первый же увиденный кусочек интерьера дворца производит впечатление.

Конная скульптура у парадной лестницы



стены дворца


Вначале нас ждут залы западноевропейского искусства - живописи и скульптуры. Предлагаю полюбоваться некоторыми произведениями.

скульптура во дворце



скульптура во дворце



картина



Иоанн Креститель


Вдоль залов идет узенький коридор, в котором также размещены живописные полотна.

В коридорах дворца



Далее идет раздел археологии, в котором я узнала о существовании древнего храма в Городне, Конаковского района Тверской области, единственного сохранившегося до наших дней сооружения Великого княжества Тверского, это церковь Рождества Богородицы начала XIV в., фрески из которой можно увидеть в галерее. Кроме этого представлены фрески Успенского собора Тверского Отроча монастыря.

фреска Отроча монастыря



фреска Отроча монастыря



фреска Отроча монастыря



В центре зала с фресками Рождественской церкви находится византийское мозаичное панно VI в., изображающее хищную птицу семейства врановых, клюющую, как ни странно, ягоды. Мне эта птичка напомнила сороку)

фрески Рождественской церкви



Византийская мозаика



Поднимаемся на второй этаж, где нас встречает удивительная фаянсовая ваза-исполин, а точнее - башня-светильник. Ее создали мастера Тверской фабрики Матвея Кузнецова для Всемирной выставки в Париже (1889 г.)

лестница на второй этаж



Башня-светильник



Внутри домового Екатерининского храма размещено большое количество очень интересных икон, среди них много изображений тверских святых, а также иконы из Преображенского собора, который сейчас восстанавливается. Часть экспозиции посвящена св. преп. Нилу Столобенскому, в том числе, можно увидеть скульптурное изображение святого, выполненное из дерева, практически в натуральную величину!

Нил Столобенский



Икона Богоматери из Преображенского собора



интерьер домовой церкви


Сцена грехопадения со всеми вытекающими последствиями представлена очень наглядно.

Грехопадение



Полные впечатлений, переходим к русской живописи, приближаясь к самым великолепным залам дворца. Картина Маковского, изображающая его детей, по соседству с Мефистофелем, настраивает на философский лад) Три стула и морской пейзаж тоже любопытное сочетание.

Картина Маковского и Мефистофель



В залах экспозиции


А это собор Св. Николая в Бари, картина понравилась по композиции, а коридорчики по-прежнему узкие)

Храм Св. Николая в Бари



Коридор


Оказывается, сюрреализм возник уже давно. Это полотно, написанное в конце XVIII, изображает пеликана, кормящего птенцов.

пеликан кормящий птенцов



Помимо картин экспонируются изящные предметы декора из фарфора и хрусталя. Их созерцание вызывает эстетическое наслаждение. И, конечно же, мы заглянем в фарфоровый кабинет, где располагаются удивительные скульптуры тончайшей работы, особенно понравилась собачка - как живая)

Фарфор



фарфоровое блюдо



Хрусталь



в фарфоровом кабинете



в фарфоровом кабинете



в фарфоровом кабинете


Следующий зал, гербовый, отделан деревом. Здесь находятся портреты русских императоров. Запомнились также изразцовые печи.

гербовый зал



молодой Николай II



печь


Затем следует роскошный белый зал, и последующие - кабинет, опочивальня и голубая гостиная.

белый зал



опочивальня



Кабинет



голубая гостиная



Нам осталось посетить залы с картинами русских художников XX века. Приведу несколько запоминающихся образов - Рихтер, Гагарин, Пушкин, крестьянин, а также писатель Леонид Андреев работы Ильи Репина. Не могу не отметить также работы Лентулова и Юона "Люди будущего". Затем, вновь пройдя через белый зал, спускаемся вниз по парадной лестнице.

Рихтер



Гагарин



Пушкин



крестьянин



Л. Андреев



Люди будущего



на выход


Огромное спасибо всем реставраторам, которые потрудились над возвращением этого замечательного архитектурного наследия! И коллекция изобразительного искусства вполне ему соответствует.
Время использования 2018
Стоимость 250 ₽
Год посещения 2018
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Тверская область
Район городской округ Тверь
Город или поселок Тверь
Улица , ул Советская
Дом № 3
Общее впечатление Итак, свершилось!
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву4

Асекеево
Интересное место для посещения! Хороший отзыв, фотографии отличные!
kami25
спасибо, рекомендую
Masks85
Фотоотчет отличный как и сам рассказ!
kami25
рада что понравилось)