Отзыв: Сериал "Мать за сына" (2017) - Фильм о неравной борьбе матери взрослого сына за его честь и свободу с могущественными мерзавцами.
Достоинства: Реальность сюжета.
Недостатки: Местами шаблонность сценария.
Впервые за последнее время мне попался сериал, мелодрама, большую часть которого я смотрел с интересом. Его название, - «Мать за сына», снятый режиссером Петром Степиным по сценарию Марины Покровской, премьера которого состоялась уже в этом, 2018 году. Сериал не предварялся мощной рекламной компанией, как это обычно бывает перед премьерой. Сейчас, после его просмотра я понимаю, что мой интерес к нему был вызван реальностью показанного в нем сюжета, заключающегося в неравной борьбе матери взрослого сына за его честь и свободу с могущественными мерзавцами, в числе которых судья и следователь следственного комитета, использующие закон в преступных целях. Несмотря на такой не очень оригинальный, на первый взгляд сюжет, фильм, тем не менее, мне показался достаточно интересным, поскольку экранизаций таких историй много, а серьезных нет.
Роль матери весьма впечатляюще исполнила Дарья Повереннова. Еще одну главную роль в этом фильме, - сына студента, преданного друзьями - «мажорами», играет молодой актер Дмитрий Егоров. Борьба матери за сына сопровождается потерей мнимых друзей, как у матери, так и у сына. Крайние противоположности, - любовь, вражда, предательство, подкуп, материальный расчет, бескорыстие все это сопровождает мать их в этой неравной борьбе, но, и в то же время, меняет их характеры, давая им дополнительные силы и укрепляя их духовно. В этой борьбе они приобретают новых друзей и любимых.
Основная история повествования весьма реалистична. В фильме нет бессмысленных эпизодов, созданных под заданную «серийность». Большинство эпизодов, из которых состоит фильм, хорошо аргументированы и хорошо согласованы с реальной жизнью, существующим судопроизводством и следствием. Помимо криминальной составляющей достаточно внимания уделено в фильме неоднозначным любовным, лирическим переживаниям героев, соответствующим жанру мелодрамы.
К сожалению, фильм не свободен от заметных недостатков. В финальной части фильма авторы несколько утратили чувство реальности в создаваемом ими киноповествовании, в частности, в эпизоде ареста судьи на улице при всем честном народе. Это невозможный перебор. В этом же эпизоде люди в штатском, арестовавшие преступного судью, с гордостью говорят отважной матери: «Спасибо вам! Он у нас давно в разработке был». Я эту фразу не понял до сих пор. Какой смысл авторы вложили в слово «разработка»? И эта бессмыслица акцентированно звучит в финале фильма. Ну, и конечно бросается в глаза неумеренное, свадебно-восторженное окончание фильма, где не хватает лишь «Свадебного марша» Мендельсона для усиления шаблонного чувства хэппи-энд.
Тем не менее, фильм мне понравился и я, осознанно несколько завышая оценку, ставлю ему четверку. А вам советую его посмотреть.
Общее впечатление | Фильм о неравной борьбе матери взрослого сына за его честь и свободу с могущественными мерзавцами. |