5
Отзыв рекомендуют 44 38

Отзыв: Книга "Практика осознанного сновидения" - Стивен Лаберж - Осторожней с желаниями.

Достоинства: Интересная тема. Первая попытка научного осмысления.
Недостатки: Нет предостережения об опасности такой практики.
Коллега #al78lexxius в далёком 2011 году, отнесла книгу к эзотерике, в результате появилось "красная метка", предупреждение, что тема ненаучная и для ума вредная. Хотя по факту, это обычная психология и физиология. То, что некоторые товарищи пытаются связать методику ОС с мистикой и теологией, лишь их личный выбор. Есть такой тип людей, которые везде готовы видеть "проявление сверхъестественного", даже в кофейной гуще.
Книга, одна из первых удачных попыток рассмотреть явление ОС непредвзято и с научной и методической точки зрения. На сегодня она не самая простая, и не самая полная. Есть несколько явных заблуждений и ложных посылов. Хотя это не умаляет её значения как пионера серьёзных исследований данного направления.

Что бы понимать, что нам предлагают эти методики, начинать лучше с истоков. Сновидение — это симбиоз памяти, воображения, восприятия. В создании сновидения задействована в первую очередь физиология мозга, его моторика, инерция и защитные механизмы. К каким последствиям приведёт такая нехарактерная деятельность, как осознание и запоминание сновидений? Как утверждают все, в том числе и данная, методики – запоминание сновидений самая важная составляющая ОС. Требует постоянной и усиленной тренировки. Почему мозг ставит такой добротный блок на эту функцию? Не спроста. К этому вернусь чуть позже, а сейчас порассуждаю о памяти.
Вопреки устойчивому мнению, память — это не простая аналоговая запись информации. Её ни как нельзя уравнивать или отождествлять с машинной памятью. Машина просто фиксирует след от явления (свет, цвет, звук, запах, текст и т. д.), разбивает на простые фрагменты (пикселы) и кодирует это в двоичном коде. Машина не помнит, машина фиксирует тень события, отражение на датчиках. Человеческая (органическая) память устроена на создании ассоциативных связей.
Это замечательно показано в фильме Марджори Прайм, когда цифровые копии умерших людей создаются не «тупым» считыванием некой «мозговой» структуры с переносом её на цифровой носитель, а простым общением с оригиналом, а затем и с родственниками почившего. Чем дольше и плотнее общение, тем более неотличимой становится копия от оригинала. Замечательна фраза из фильма: «Мы не запоминаем событие. Мы запоминаем факт запоминания». И действительно, припомните событие, которое по вашему мнению, было ярким и запоминающимся.
А теперь попробуйте вспомнить детали. Одежду, обувь, текстуры, фактуры, запахи, звуки, шорохи… Если вы это специально не фиксировали, то уверен и не вспомните. А вот если увидите платье на подруге, то вспомните, что она именно в нём была на этом событии. По этой причине для хорошего запоминания нам необходимо многократное повторение. Ибо нейронные связи не вырастают за микросекунды, а запоминание, это не череда магнитных меток, как в компьютере.
А одноразовых, не имеющих значение событий, по факту вообще не существует (для нас лично). Как и сновидений. Занимаясь ОС вы нарушаете этот порядок вещей. Незначительные, второстепенные события становятся значимыми. Мозг начинает строить нейронные связи для фиксации «абстракции», которая не несёт жизненной функции. Просто развлечение и негодный в реальной жизни опыт.
Вот теперь можно вернуться к блокам, которые ставит мозг на такую деятельность. Становится понятна суть и смысл этой функции. Запоминание сновидений возможно, но по меньшей мере бесполезно, если не вредно в итоге. В чём вред или опасность? В том, что есть риск начать путать реальность и вымысел. Одно дело определить (осознать) сновидение, в процессе протекания, и другое дело отличить воспоминания. Что было на самом деле, а что снилось. Этак и до шизофрении недалеко.
Сам бывал увлечён этой практикой, и даже имел определённые успехи. Однако, имел и «побочку», озвученную выше. Думаю, остановился вовремя.
Книга замечательная, достаточно глубокая и методически выверенная. Прочитать стоит, для общего развития. Главное, без фанатизма. Практика сама по себе интересная и увлекательная. Но не стоит забывать о том, что психические механизмы, построенные за миллионы лет эволюции, ломать опасно. Если нам не дано помнить сны, не стоит с этим бороться.
Общее впечатление Осторожней с желаниями.
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву38

Alla16
Давно интересует данная тема. Поэтому спасибо за рекомендацию, обязательно прочту эту книгу
texko
Эта книга на мой вкус не самая удачная. Сейчас есть более интересные вещи. Гугл выдаёт массу всего. Тут главное мистику (типа "выход из тела", "путешествие по астралу" и прочую чушь) сразу откинуть, и вполне быстро всё освоить. И, пожалуйста, очень аккуратно. Это реально опасно!
Haleena
О побочках люди подготовленные уже знают, ведь такими практиками совсем уж новички не занимаются. А у дилетантов вряд ли сил хватит до побочек себя довести)
Сколько рассказов об этом слышала, все так же, как вы, говорят: "вовремя остановился")
texko
Ниже ответил.)))
texko
Не хочется, чтобы о побочке узнавали становясь продвинутыми юзерами. Ведь как слащаво завлекаются люди в этот виртуальный мир. )) Пытаюсь предостеречь в меру сил. ))
Haleena
Правильно, конечно
Raccoon80
Интересно почитать, конечно)
Всю жизнь задаюсь вопросом почему снится то или иное)
то ВОВ с танками, когда меня еще не было, то НЛО)
texko
В этой книге нет ответа на вопрос почему что-то снится. Она рассказывает о том как управлять тем что снится! ))
Raccoon80
и это интересно, т.к. можно попытаться блокировать негативные сны)
texko
Ну это будет достаточно просто. Главное не забывайте, что занятие не изученное и опасное. Вероятность срыва крыши весьма высока. В общем, надо осторожней с этой практикой. ))
Raccoon80
да, с побочкой в виде неосознавания того, что уже проснулся сталкивалась((
Псевдоним 2
Лучше не лезть туда). А если и приснился хороший сон, то можно и повспоминать его денёк и побывать под впечатлениями. Не вижу ничего плохого…
maggot41
Вот соглашусь с вами! Люди просто поражают иногда своей тягой всё контролировать. Ну и потом сны - отражение подсознания, в нужный момент могут подать сигнал о чём-то важном.
texko
Тем более, что излишний контроль в одном месте ведёт к полной потере контроля в другом. )))
Псевдоним 2
Какое интересное мнение))
lesnichiy1
Вот точно сказанно.
Псевдоним 2
Например о чём?) Я считаю, что во сне у нас всё по полочкам раскладывается)
texko
Например, когда едешь на машине, и думаешь о том, как переключать передачи, теряешь контроль над дорожной обстановкой. Мы же не цезари, делать по нескольку дел одновременно! ))))
Псевдоним 2
Вы о сне?))
texko
О контроле.)) Начинаешь контролировать сны, теряешь контроль над реальностью. )) Ну, в общем, мы с вами ободном и том же. Если заниматься ОС, надо это делать без фанатизма, и всегда помнить о последствиях.
maggot41
Тут выше в комментариях говорилось о возможности блокировать "плохие" сны. Я же считаю, что что-то снится не просто так. Бывают случаи, когда человек во сне узнает о скрытой болезни, например, и пр. (Если ваш комментарий был адресован мне)))
texko
Я 2ракун80 отвечал. И в общем не совсем это имел в виду. Ох уж эта примитивность языка! Я имел в виду не блокировку, а избавление от страхов при кошмарах. Когда знаешь, что находишься во сне, страхи снов перестают быть неконтролируемыми. Мне в итоге стало не хватать кошмаров. Очень интересно было посмотреть, чего я так испугался. Мои кошмары крутились вокруг сюжета с блужданием по лабиринтам какого-то огромного подвала. Я перестал убегать, шёл навстречу страху. И кошмары не то что кончились, просто стали не страшными. Я сейчас не управляю снами, но рефлекс остался. Я во сне в любой подвал без страха захожу и блуждаю по нему. Когда всплывать начинает страх, останавливаюсь и жду ,что будет дальше, или иду на встречу. Уже лет 15 не было кошмаров. Если начинаются, то сразу в пыль. Даже скучно! )))
maggot41
Я из её слов и взяла "можно попытаться блокировать негативные сны") возможно, есть какая-то проблема или скрытый страх в подсознании, мне кажется, об этом сигнализируют кошмары. Не зря определенный сюжет снится в определенный период времени, и часто потом проходит.
Псевдоним 2
Ой, да ну эти кошмары)). Без них лучше.
Псевдоним 2
Плохо, когда снятся кошмары. Может их и надо блокировать… Как же можно узнать о болезни из сна? Я вот не верю в такое… Только если мысль какая дойдёт.
texko
Во всяком случае все мои серьёзные болячки приходили абсолютно без предупреждения. )) А вот выздоровление снится порой. Просыпаешься, и ты реально здоров! )) А кошмары это прикольно! гораздо больше адреналина чем от фильмов! )) С этими ОС довёл себя уже, ни чего не страшно, ни сны ни фильмы. ))) По городу только вечером ходить страшно. Можно огрести за здрасте! )))
texko
Совершенно верно. Хороший, яркий ,значимый сон запомнится и без тренировки. Просто потому что он необычный и радостный. Ломать свою психику, для запоминания того мусора, что чаще всего нам снится, смысла нет. Семью это точно не накормит! ))))
Псевдоним 2
Я вот помню сны свои без тренировок), иногда годами помню)). Приснилось и приснилось))
texko
Вы обращали внимание на то, что во сне не бывает чудес? Мир сна чрезвычайно реален и банален. Есть пограничное состояние, в котором знаешь что это сон, но управлять им не можешь. Думаешь, во сне можно всё ,пробуешь колдовать или чудить, ни чего не выходит. И есть две вещи во сне, практически у всех, которые не вписываются в реальность. Это полёты и "подводное движение". При этом полёты с полным ощущением реальности. Ты взлетаешь не как шарик, а согласно своему желанию. И управляешь полётом, как управляешь руками или ногами, чувствуя функционал. "Подводное движение" характерно для кошмаров, когда пытаешься убежать, и "вязнешь" в пространстве. Не знаю, как у других, но у меня есть ещё индивидуальный сон, когда я очень быстро бегу, отталкиваясь и руками и ногами, по собачьи. Вот эти сны запоминаются без всяких тренировок. Похоже, что это переживание атавизма, или утраченного навыка. А запоминаются они потому, что резко отличаются от реальности во первых, и во вторых потому, что очень часто повторяются (с небольшими вариациями). Мне сегодня тоже приснился необычный сон. Будто война ,и у каждой семьи, имеющей детей есть обязанность взять в дом сирот. И тратить на них в месяц необходимо 1500 Патроклов (даже валюта своя приснилась! )) ). Нам досталось три ребёнка. Абсолютно необычный сон и необычный сюжет. Запомнился без труда. И с реальным воспоминанием не перепутается, поскольку от реальности оторван полностью.
Ой, что-то я разошёлся! ))
Псевдоним 2
Какой страшный сон у вас)). Мне часто снятся мужчины, которыми я была увлечена когда-то. Наивные такие сны). А повторяющийся сон - как я гуляю в одной местности, где я никогда не смогу больше побывать - там жили мои бабушка и дедушка. Ищу ягоды и никогда нет их… Давно уже не летаю))
texko
Полёты вернутся! У меня тоже был без полётов период длинный. Мне говорили постарел, а когда я постарел ещё больше, снова стал летать. )) При том летаю только я, или тот, кого я за руку беру. Приятно быть летающим в ползающем мире! ))
А что мешает побывать в том месте на самом деле? и Ягод собрать? Может этого от вас и требует Творец Снов? ))
Agrat
Заниматься этим скорее всего не буду. Так как действительно, можно получить нежелательные последствия. А вот в целях общего развития можно прочитать.
texko
Если не для занятий, то да, эта книга самый годный вариант. Методики она даёт устаревшие и трудные в исполнении, а вот общий анализ, и действительно фактический материал, собранный в результате реальных эксперементов, это несомненная ценность данной книги.
Jurka
раньше (давольно давно) был некоторый опыт в этом. Есть плюс - проснуться могу в любой момент, если очень сильно захотеть. и минус - я порой именно во сне не могу понять,где сон,где реальность. Прям все настолько четко и натурально, что думаешь,"о, плохай картинка ушла, я вот встала с кровати и все ок", а потом ррраз - и будильник звонит в реальном мире. Почитала бы такую книгу с удовольствием, но уже не с целью практики,а ради любопытства и новой информации
texko
Чувствуется тренировка! Путаница возникает и во сне, и наяву. И чаще у тех, кто этой практикой занимался плотно. Ведь попытка вспомнить во сне реальную жизнь ещё более безнадёжна, чем на яву вспомнить сон. Продвинутые сновидцы едва ли не больше сил отдают этому процессу. И пользуются тотемами, лучшим из которых считаются цифровые часы. Я пользовался часами на телефоне. Был тяжёлый приод, когда я в больничке лежал после аварии. Я там с заходом солнца вообще терялся между сном и явью. Очень тяжёлое переживание. Не пожелаю ни кому.
Jurka
не знала про часы. да и у меня все это скорее чисто интуитивно было…
но ваши эмоции примерно представляю. Как хорошо, что подобное закончилось!
Болельщик
Интересная тема!
texko
Опасная, кто бы и что бы ни говорил. Нельзя безнаказанно делать то, что не предусмотрено природой. Хотя, если загремел на пожизненно в тюрягу, неплохой вариант времяпровождения! ))