Отзыв: Фильм "Ромео и Джульетта" (1996) - " Так сладок мед, что наконец и горек. Избыток вкуса убивает вкус..."

Достоинства: Очень оригинальная интерпретация известной пьесы, язык Шекспира, игра актеров, все гармонично. Легко усваивается подростками
Недостатки: мне не должен был понравиться этот фильм - но я в восторге
Случалось ли вам восхищаться тем, что, по идее, не должно вызывать вашего восхищения? Некий шок от самого себя))) Вот именно это я испытала когда-то давно, посмотрев фильм, поставленный режиссёром Базом Лурманном, «Ромео + Джулетта» (это более корректное название, чем указано у нас на Отзовике).
Почему шок, в чем, собственно говоря, противоречия?
Во-первых, тема. Из всех произведений Шекспира это – мое самое не любимое, причем с юности. Не люблю романтизацию самоубийства. Мне не понятно, почему это признак верной любви, а не слабости характера… Да и образ Ромео: вечно ноющий, страдающий то по одной бабе, то по другой… – ну вообще не мой герой. Соответственно никакой эмпатии к Джульетте… Эта тема мне гораздо симпатичнее в интерпретации советского кинематографа - фильм «Вам и не снилось...»

И вот на лето дочери задали для прочтения «самую печальную повесть». Пришла она ко мне для обсуждения… пришлось объяснять, что книга, в общем-то не столько о любви, сколько о вражде… и самоубийство здесь – литературная гипербола: вражда убивает жизнь в зародыше, так сказать... а вообще тут целая цепочка неверного поведения – обсудили… и я забыла. Как вдруг в конце прошлой недели малая приходит с темой сочинения – сравнить «Ромео и Джульетта» и фильм «Титаник». Опа… « ну и фантазия у нашего учителя литературы» - подумалось мне. Консерватизм взбунтовался: как можно сравнивать разные сюжеты, а главное (признаюсь честно) - шедевр эпохи позднего Возрождения с 11 Оскарами?!!! ( вот не испытываю священного трепета перед американской киноакадемией). Хотя, пересмотрев «Титаник» сейчас, нашла его вполне хорошим, качественно сделанным фильмом. Решили развернуть сравнение на противопоставлении: пожертвовать своей жизнью ради жизни любимого человека/ самоубийство от отчаяния…
Вот тут то я и вспомнила, что примерно в одно время с «Титаником» вышел еще один фильм с ДиКаприо)))) может, именно эти ассоциации учителя и привели к теме сочинения, она просто фильмы перепутала?))). Предложила ребенку посмотреть и «Ромео+Джульетта», а она еще своего друга позвала… ну прямо семейный просмотр получился, и обоим зрителям как раз по 14лет ))). Смотрели внимательно, даже ставили на паузу во время бурных обсуждений. И он мне опять понравился!
Нахожу, что Ромео – лучшая роль молодого ДиКаприо (хоть равнодушна к этому актеру), вот смог он его сделать цельным, а не размазней…Клэр Дэйнс – великолепная Джульетта ( Кейт Уинслет тоже пробовалась на эту роль, но ей категорически отказали, поэтому в пару с ДиКаприо она встала через год))). Да и остальные образы, переведенные на современный язык прижились в сознании гораздо лучше: эта чумовая маменька Капулетти, знойный латинос - Тибальт, участник списка Форбс – завидный жених Парис… и священник – неформал со своей лабораторией…вот только негроидный Меркуцио, да еще на экстази… вот это раньше был мой самый любимый образ трагедии – невинная жертва, «рупор идей»… ну…какой мир – такой и рупор…. На самом деле, вполне адекватен современности. Вот это вторая причина, по которой фильм не должен был бы мне понравиться. Но все эти неформатные образы - на классическом шекспировском языке! Вот что делает грамотно выстроенная режиссером антитеза!
Много и других восхищающих находок: место потасовок двух кланов не городская площадь, а побережье океана (какие красивые кадры заката!) – Верона-бич))), место тусовки клана Монтекки – клуб «Театр Глобус» (так назывался театр, в котором Шекспир ставил свои пьесы), пистолеты типа «шпага» ( «уберите ваши «шпаги»!»)))), глашатаи – дикторы ТВ… обалдеть, сколько метко продуманных мелочей – огромный респект!
И третье, что мне не должно было бы понравиться, это сам стиль подачи видео и звука. Это клиповое мелькание, звуковая какофония…
Блин, ну здорово сделано. Клиповость задает бешеный ритм современной жизни, и вдруг – пауза… он и она впервые встретились взглядами через аквариум … медленно плавают рыбки… пусть этот суетный мир подождет! Звук тоже ни на минуту не останавливается – разножанровое попурри, но всегда адекватное картинке! Полная уравновешенность, гармония, чувство меры, четкие акценты.
В результате 2часа фильма пролетают не заметно (ровно 2 часа – Шекспир в прологе говорит, что займет зрителей своей историей на 2 часа))).
Вот так мы и засиделись за полночь. Пришлось звонить родителям и отпрашивать парня, а потом отправлять его домой на такси))). Но…. Прихожу вчера домой (видимо, как-то тихо открыла дверь, осталась незамеченной)… вижу – он опять у нас в гостях. И что же слышу? Они по ролям читают Шекспира))) Ну я так бочком – бочком с вою комнату… чтоб не заставили за Кормилицу читать)))
Общее впечатление " Так сладок мед, что наконец и горек. Избыток вкуса убивает вкус..."

Alenka87 28
Как сложно это было читать в 15 лет, но кое как осилила, а больше из класса, тогда никто))
а вот фильм и не смотрела))
Tananda M
конечно текст сложный, много элементов той жизни, нравов… чтобы перевести на современный лад, нужен вкус, чувство меры, чтобы не нарушить статус кво))) ведь есть и старый фильм, он красивый, атмосферный…медленный. а этот - стильный
OlgaK12
Мда…в креативности нынешним учителям не откажешь)) Сравнить два абсолютно разных фильма, которые вообще- то должны смотреть дети 16+ (я так думаю). Ранова-то, наверное, им еще голову забивать такими высокими отношениями…
Alenka87 28
да вообще, как в школе подобную литературу можно учить, это же бред))
лет в 25 , как минимум, когда человек хоть немного жизнь осознает…
поэтому и неучей, бездарей столько)
Tananda M
Школьная программа - очень непростой вопрос. Если вспомнить свой опыт, то мы проходили Шекспира в 16-17лет, явно после Онегина (его в 15лет), но, ИМХО, дело не в сюжете, а именно в самом языке, конструкциях фраз и ментальности начала 17в. Так для сравнения детям летом вместе с Р+Д были заданы: Капитанская дочка (а там помимо любви очень не простые для объяснения отношения Гринева и Пугачева + Пугачевский бунт); также Житие Сергия Радонежского (в библиотеке была только книга с дореволюционной орфографией) - но даже это потихоньку разобрали; а вот самое сложное - Ледяной дом (там и любовный треугольник, и политика времен дворцовых переворотов и не вполне художественный стиль. Мне как взрослому человеку это произведение было интересно, но 14летнему подростку…Видимо литература поддерживает программу по истории - гуманитарные науки идут рука об руку, отсюда и темы для прочтения. Важно не бросить ребенка, самостоятельно с таким материалом справятся единицы…
OlgaK12
Согласна)) Я думала, что за то время, что окончила школу хоть что- то в программе изменилось к лучшему, но видимо нет… Она ещё больше усложнилась.Просто есть ли смысл от всего этого, если ребёнок чего- то не понимает, то у него быстро пропадает интерес, в том числе и к чтению. Всегда любила литературу, но некоторые произведения по программе не могла заставить себя дочитать до конца…Хорошо, что Вы помогаете своему ребенку, ведь чтобы это все понять, нужен немалый жизненный опыт, а они еще дети)
Tananda M
Знаете, вот на уровне идей - дети 13-14 лет уже вполне способны понять многие оттенки человеческих взаимоотношений, особенно если переводить параллель на их жизнь…они уже к этому возрасту сталкиваются и со страхом, и с предательством/подставой, и с любовью… Вот до истории с ее политическими интригами человек действительно дорастает только к годам 18-20, а кто-то и старше (тогда уже осознанно начинаешь перечитывать, чтоб выработать мнение). В подростковом возрасте главная проблема - форма подачи в произведении. Так не все воспринимают стихотворные поэмы, чтобы понять сюжет, им надо перевести на прозу… плюс специфичность образов другой эпохи и быта. Но с другой стороны, надо же и к этому приучать. Просто в школе теперь редко уделяют этому времени. Поражают, но многие учителя считают, что родители должны учиться вместе с детьми. Например, задают реферат или презентацию подготовить даже в начальных классах - а ребенок сам это не сделает. Учитель отчитался - у него стопка рефератов, а то, что это сделали родители, никого не волнует. А родителю, понятно, это быстрее сделать самому (ведь у него еще работа), чем сидеть с ребенком. Хорошо, если этот реферат с ребенком хотя бы прочитывается, обсуждается, и ребенок может по нему сам сделать доклад…
Tananda M
"возможность любить (физически)появляется у человека раньше, чем способность любить (психологически)"))))
OlgaK12
Хотя, если сравнивать с "Тихим Доном" и "Войной и миром", то, конечно "Ромео и Джульетта" покажутся сказкой))
Тихий Дон похлеще всего
Сериал "Чингисхан" интересней.
чем что?
subudai
Он исторический про жизнь Чингисхана от рождения и до смерти.
Tananda M
у Вас есть на него отзыв? Вы написали, что Чингисхан интереснее… но чем что? тут в обсуждении много названий)))
subudai
Я вообще-то сериалы редко смотрю,но этот мне понравился.Отзыв у меня есть.Сериал китайский там нет приукрашивания как сейчас принято.У него судьба интересная ни с чем ни сравнить.
Tananda M
спасибо за совет, посмотрю. Я про этот персонаж почти ничего не знаю
Burime1
Очень интересно изложили! Точнее захватывающе интересно! Несмотря на то, что я как-то вдруг разом почуствовала антипатию к просмотру голливудских фильмов, все- таки придется этот фильм посмотреть. А учитель молодец и ваша заслуга в этом! Создать такую интригу, и заставить таким образом, читать подростков Шекспира по ролям, да еще и с большим желанием! Звучит невероятно в наше время! Значит наша молодежь еще не совсем потерялась в интернете. Это очень радует и обнадеживает.
Tananda M
Спасибо за лестное суждение! Но честно говоря, моей заслуги нет: ничего не планировала, получилось вдруг - результат ассоциаций… а дальше диалог с ребятами сложился. И то, что они потом читать будут, тоже не планировалось - это уже у них так развернулось. Я только описала от эмоций удивления, но вдруг кому пригодится)))
Burime1
Как же нет?! Так воспитывать своего ребенка и уделять ему столько внимания далеко не каждый современный родитель способен и имеет возможность.
mentor1
Фильм не мой. Сказать ничего не могу, кроме того что не смотрел
Kate Phoenix
Этот фильм был для меня проходным много лет назад. Поэтому даже обсуждать его не могу. Зацепила только одна ваша фраза: "Да и образ Ромео: вечно ноющий, страдающий то по одной бабе, то по другой…"
Хм, а если бы это был Дон Жуан в исполнении Джони Деппа - в чем принципиальная разница?
Tananda M
Спасибо, что Вы так внимательны ко мне))) разница существенная: Жуан не ноет, а действует))) (и дело не в актерах, я в принципе не люблю образ Ромео, Ди Каприо как-то усилил его своим личным темпераментом). Жуан уверен в себе, вот он идет с цветком в руке и предлагает его даме… та отказывается… он целует ей руку, кланяется - и идет дальше - все довольны, никакого напряга. Ромео всего боится, все время несчастный… его и священник поддерживает, и друзья… убил Тибальта, как ни крути - любимого кузена Джульетты, опять она должна его пожалеть, а не он ее успокоить… короче, депрессивный тип, "энергетический вампир"))) у всех из-за него проблемы
Auburn
Чудесный отзыв! :) Мне фильм тоже очень понравился, хоть были и ляпы. После просмотра НЕПРОИЗВОЛЬНО настраиваюсь на шекспировский слог и говорю дома некоторое время с особой инверсией и со специфической рифмой! :-D
Дочери тоже 14, и от фильма она в восторге!)))
Tananda M
Спасибо! В том то и дело, что, несмотря на любовь к классике, можно принять и современную постановку, но для этого у режиссера (творческой группы) должно быть чувство вкуса, стиля, чтобы интерпретировать, и не испортить/опошлить…
ramilum
)) Как детки прониклись-то.
В своё время мне это произведение очень понравилась, многие отрывки из пьесы знала наизусть.
Задали сочинение по "Ромео и Джульетта",
основная идея моего творчества была: Если бы они выжили, они бы расстались через какое-то время.
Учитель эту идею не воспринял, и поставил за содержание : 3.)
А старый фильм мне больше понравился, и музыка Нино Рота.)
Tananda M
соглашусь, в пьесе много метких замечаний, выраженных лаконично! Поэтому она мне нравится как сборник цитат нежели само содержание.

А вот позиция учителя странная - содержание оценивается не в смысле позиции ученика, а в смысле полноты раскрытия, совокупности аргументов.

Как сложилась бы дальнейшая жизнь этой пары или Золушки, сказать однозначно сложно - в жизни бывает все. Помню, на "Евгении Онегине" я доказывала, что муж Татьяны войдет в спальню, увидит Евгения, вызовет его на дуэль, проиграет (потому что уже старый:)), Татьяна с Евгением уедут за границу от пересудов и будут счастливы:))

Старый фильм хорош как сама классика! Но мне бы не хотелось сравнивать сами жанры, если они оба приемлемы. Редко кому удается осовременить классику, нужна очень тонкая "чуйка". В этом смысле классическая постановка более надежный вариант:)
ramilum
Учитель по русскому мыслила однобоко, пришлось подстраиваться под её виденье ситуации, что мне удалось сделать, но намного позже. )
Помню, как она читала моё сочинение посвященное А.Блоку "12", она тогда, сказала, что это лучшее, что она читала. Одноклассники, правда , нечего не поняли, но было приятно.)
Хорошее развитие событий у Евгения Онегина у Вас.)) Эх, жаль Пушкин не написал продолжение. Оставил всех до думывать самих. Люблю это произведение.)
ramilum
Фильм "Ромео и Джульетта" в исполнении Ди Каприо, просмотрела раз 10, а то и больше, так как была у нас видеокассета, но сами слова мне нравились больше. Может со временем я и оценю этот вариант по достоинству.) Ваш отзыв даёт на это шанс.
Tananda M
Восприятие большинства фильмов сильно зависит от сиюминутного настроения и ситуации:)) переоценка возможна в обе стороны - эт нормально…
Tananda M
позиция учителя не верна, но есть и плюс - Вы приобрели коммуникативный опыт, развили договорную способность:)
Я тоже люблю Пушкина! не все это поймут, но я, когда поймала дочь на том, что она прочла Онегина через строчку, сначала разревелась - мне было не переварить такое равнодушие кровной родственницы к шедевру родной литературы:) но потом мы сели читать вместе… А как у меня мурашки забегали, когда в Михайловском увидела черновой автограф "письма Татьяны"!
ramilum
Нечего себе, даже такое есть.
Я только ходила на "Евгения Онегина" в наш казанский театр оперы и балета. Очень понравилось. )
Tananda M
конечно, после Пушкина сохранилось много черновых записей с рисунками на полях:) они в разных музеях и частных коллекциях
alemish
И роза пахнет розой, хоть розой назови ее хоть нет.
Пересматривал этот фильм несколько раз, давно это было. Подача удалась. А каков саундтрек. Просто тащился под видеоряд в озвучке Radiohead, Garbage. Может помните, где дама танцует на пляже.
Tananda M
я визуал, саунд в фильмах редко запоминаю… все, что могу сказать: картинка и звук были для меня гармоничны:)