Отзыв: Книга "Зов ктулху" - Говард Филлипс Лавкрафт - Тягучие,ламповые,уютные и интересные истории.

Достоинства: Всё описано в рецензии.Практически всё творчество Лавкрафта один большой плюс.
Недостатки: Есть истории,которые немного слабее остальных.Но это скорее вкусовщина,а не минус.
Я не буду долго разглагольствовать о качестве печати, о том, как я познакомился с автором, т. к. я думаю это мало кому интересно. Приступим сразу к книге и я постараюсь максимально кратко и понятно объяснить почему это стоит читать и кому такое понравится. Для начала пройдёмся по достоинствам:
1) Лично для меня основное достоинство - это атмосфера. Тягучая, неспешная, ламповая атмосфера. Особенно хорошо книга зайдёт холодным зимним или дождливым осенним вечером, укутавшись в плед и включив настольную лампу.

2)Сюжет большинства рассказов. За развитием сюжета действительно интересно наблюдать. Ещё больший интерес подогревает концепция того, что хоть прямо рассказы и не связаны, но все они происходят в одной вселенной, разными людьми, это важно понимать. В совокупности все рассказы Лавкрафта дают более-менее полное представление о Древних, которые населяли планету задолго до появления человека.
3)Сами древние. У Лавкрафта была очень развитая фантазия, что вылилось в ужасных, омерзительных, внушающих животный страх Древних, которые встречаются практически в каждом рассказе.
А теперь давайте определимся кому понравится данная книга. А понравится она людям, ценящим настоящую мистику. Если вы ищите книгу, которая проберёт вас до дрожи, то вы, скорее всего, этого здесь не найдёте. Но зато вы найдёте большее-рассуждения и мыли, которые будут навивать на вас рассказы после прочтения. А мысли возникают самые разные:от рассуждений перед сном о происхождении вселенной до глубоких тайн, которые хранит в себе космос. Книга для людей, имеющих хорошее воображение, любящих мечтать и рассуждать. И просто для тех, кто любит почитать уютную книгу за чашкой горячего чая, т. к. всё творчество Лавкрафта пропитано уютом, ламповостью и конечно же идеальной в моём понимании мистикой. Если вы ещё не поняли стоит вам читать эту книгу или нет, то вот простой пример. Это книга как старые хорошие ужастики:размеренная, неспешная, интересная, атмосферная. Если вы цените в ужасах именно это, а не ходите в кино для того, чтобы посмеяться на очередном ужастике с такой концепцией:напряжённая музыка и резкий "бууу" с минимальной смысловой нагрузкой, то эта книга для вас.
Общее впечатление Тягучие,ламповые,уютные и интересные истории.