Отзыв: Фильм "Не отпускай меня" (2010) - Они спасают человеческие жизни
Недавно в анонсах про кино увидела, что в российский прокат выходит фильм «Не отпускай меня». Поскольку в мире он вышел в сентябре, в интернете я легко нашла этот фильм в хорошем качестве и вскоре посмотрела его.
Повествование начинается с 1978 года, когда трое главных героев воспитываются в интернате Хейлшем. Главная героиня – девочка Кэтти, которая дружит с Рут и интересуется мальчиком Томми, которого постоянно задевают другие ребята, и он едва справляется с приступами гнева.
Все дети в интернате особенные, им нужно очень хорошо следить за своим здоровьем и ни в коем случае нельзя покидать границы приюта, потому что там их ожидают страшные вещи. Они и не подозревают пока, что их будущее уже предрешено…
Тайну детям открывает их новая учительница, которая была просто не в силах держать в себе ужасную правду. В отличие от других людей у учеников интерната нет будущего и выбора распоряжаться своей жизнью. Их основное и единственное предназначение – это быть донорами органов. Как позже выясняется, большинство из них переживает 3-4 выемки. Они всего лишь материал для продления жизни других. Они – доноры, от которых утопическое общество не может отказаться, потому что никто не хочет возвращаться к болезням, которые были до возникновения подобных школ-интернатов, коих в Англии огромное количество.
В жизни главных героев можно выделить 3 этапа: детство в Хейлшеме, юность в коттеджах, куда их отправили для взросления и достижения определенного возраста, и донорство.
Больше всего меня удивляло в героях-донорах то, что они вообще никак не пытались избежать своей участи. Ведь они свободно везде перемещались, за ними особо не следили, и возможно они могли бы убежать и спрятаться.
Фильм тяжеловат, достаточно мрачен, и события в нем развиваются медленно. Я даже не поняла, где собственно была кульминация. Я смотрела фильм в 3 захода, поэтому не могу сказать, что кино «Не отпускай меня» очень затягивает. Кроме того, фильм провалился в прокате, потому что наверняка трудно смотреть его в кинотеатре. и зачастую зрители идут на более динамичные фильмы в кино.
Фильм трагичен и оставляет после себя тяжелое послевкусие, потому что постоянное убийство молодых доноров органов стало настолько обычным в том мире, что все принимается как нужное и необходимое дело. Кино все пропитано чувством обреченности и неизбежности смерти, что прекрасно подчеркивается музыкой и цветовой гаммой.
Советовать смотреть или нет «Не отпускай меня» я не могу. Потому что фильм специфичен и на любителя…
Время использования | 103 минуты |
Общее впечатление | Они спасают человеческие жизни |
Моя оценка | |
Рекомендую друзьям | НЕТ |
Комментарии к отзыву41