Отзыв: Аэропорт Бильбао (Испания, Бискайя) - Всё в спокойном режиме

Достоинства: Уютный небольшой и спокойный аэропорт, чисто внутри, немало магазинов, интернет работает без лимита
Недостатки: Простенький аэропорт местного уровня, проблема с розетками около скамеек
Доброго времени суток, друзья. Вот и мне удалось побывать в аэропорту под городом Бильбао, поэтому я вас немного познакомлю с ним. Так как предыдущий мой день был проведен в отеле, мне надо было вылетать из аэропорта Бильбао на Цюрих. Аэропорт находится у подножия между двух гор, поэтому его не видно даже с воды. Подъезжая к аэропорту он хорошо просматривается с трассы. Ехал на заказном такси, подъезды были свободны (правда таксист говорит, что аэропорт часто свободен по причине своих размеров и частоты рейсов вылетов и прилётов).

Аэропорт Бильбао (Испания, Бискайя) фото

Собственно, вот и весь аэропорт Бильбао. Он действительно не такой большой, хоть и Бильбао является районным центром.

Аэропорт Бильбао (Испания, Бискайя) фото

Подъезд ко входу мне напоминает подъезд к аэропорту в Порту. Что-то похожее, возможно даже строились по одному проекту. Выхожу из такси и сразу беру тележку и иду

внутрь аэропорта.

Аэропорт Бильбао (Испания, Бискайя) фото

И вот я попадаю в главный зал аэропорта. Аэропорт хитро расположен, что имеет на входе один этаж. Но это не совсем так, потому как площадка вместе с полосами идёт уровнем ниже, поэтому аэропорт по сути имеет два этажа, один из которых можно назвать нулевым. Регистрацию прошёл, и направился вправо, через таможенный контроль. По пути зашёл в сувенирный магазин и купил пару магнитов с городом Бильбао.

Аэропорт Бильбао (Испания, Бискайя) фото

И вот, прямо располагается таможенный контроль. Имеются банкоматы разных банков для тех, кому надо снять денежки. Напротив банкоматов - сувенирные магазинчики, их два.

Аэропорт Бильбао (Испания, Бискайя) фото

Места для облегчения души и тела посещаю постоянно, и этот случай - не исключение. Я уже пришёл после уборки туалетов, поэтому внутри было чисто. Уборщицы постоянно следят за чистотой в туалетах, поэтому сходить сюда было приятно. Мужской туалет имеет три или четыре писсуара и две закрытые кабинки для более насыщенных дел. Умывальников три, вроде, хорошие зеркала и самое главное - сушилки для рук фирмы Dyson - именно эти сушилки мне нравятся больше всего тем, что они являются сушилками направленного типа и представляют собой длинные прорези с двух сторон, между которыми необходимо засунуть руки, после чего медленно поднимать руки вверх. Такой способов сушки рук является самым быстрым и эффективным. Далеко не во всех аэропортах стоят такие сушилки для рук.

Аэропорт Бильбао (Испания, Бискайя) фото

Прошёл таможенный контроль (испанцы особо ни к чему не придирались, хотя можно было к кое-чему придраться) и попадаю в помещение duty free и в зону вылета.

Аэропорт Бильбао (Испания, Бискайя) фото

Соответственно наблюдаю магазины duty free, которых для данного аэропорта будет немало. Хоть и аэропорт не имеет большую площадь, магазинов немало, получается, что плотность магазинов на территорию аэропорта будет существенной.

Аэропорт Бильбао (Испания, Бискайя) фото

Далее, иду к табло и смотрю свой сектор посадки. Выхожу в другой коридор, который имеет панорамные окна, через которые мы можем наблюдать прилегающую территорию, самолёты, можем наблюдать взлетающие и приземляющиеся самолёты.

Аэропорт Бильбао (Испания, Бискайя) фото

Здесь же можно посидеть в кафе, которое находится в углу, ну и прошвырнуться по остальным магазинчикам.

Аэропорт Бильбао (Испания, Бискайя) фото

Кстати, в магазине Relay я приобрёл кружку с рисунками о достопримечательностях города Бильбао за 5 евро. Подобная кружка у меня есть, только покупал я её в другом испанском городе - Корунье.

Аэропорт Бильбао (Испания, Бискайя) фото

Пока на табло не высветился мой номер выхода на посадку, я присел на своеобразные по дизайну скамейки и ожидал появления на табло информации по моему рейсу.

Аэропорт Бильбао (Испания, Бискайя) фото

Вот такие интересные скамейки идут по всему холлу на данном этаже. Розеток в них нет, к сожалению, поэтому если батарея на каком-либо из ваших устройств будет разряжаться, вам придётся искать розетки чтобы подпитаться к ним. Вблизи скамеек я не наблюдал розетки. Вот здесь испанцы не подумали о людях. Я имел в запасе несколько часов, поэтому решил выйти в интернет. Нашёл открытую сеть данного аэропорта, подключился к ней, открыл браузер и через него выполнил вход в интернет.

Аэропорт Бильбао (Испания, Бискайя) фото

Сеть называется AIRPORT FREE WIFI ARENA. Можно подключиться к интернету несколькими способами. Так как я не являюсь клиентом aena club, не зарегистрирован в сети In Linkedln (вообще впервые слышу о таком ресурсе) и забыл пароль от Facebook, то мне пришлось входить через электронную почту. Ввёл свои данные, написал номер мобильного, подождал пока придёт смс на него с кодом, после чего ввёл полученный код и нажал Enter. После чего мне нужно было прочитать условия пользования и здесь можно поступить двумя способами: отклонить или принимать эти условия. Что самое интересное - разницы нет никакой.

Аэропорт Бильбао (Испания, Бискайя) фото

Слава Богу, что время пребывания в интернете не ограничено (например в Цюрихе бесплатный доступ имеет ограничение - им можно пользоваться только 2 часа с одного аккаунта).
Вот эта дорога, которая идёт из холла ожидания, ведёт на выход, на получение багажа.

Аэропорт Бильбао (Испания, Бискайя) фото

Ну а у меня наступил тот час, когда на табло высветился номер выхода на посадку. И я пошёл на один уровень ниже, о чём писал ранее в этом отзыве. Я пошёл на нулевой этаж, который имеет много выходов на посадки.

Аэропорт Бильбао (Испания, Бискайя) фото

На этом этаже абсолютно такие же скамейки для посиделок, что и на этаже выше, только потолок более низкий. Здесь есть туалеты, но нет магазинов. Только выходы на посадки. Выход на посадку осуществляется через коридор в виде кишки (так их многие называют) прямо к самолёту.

Аэропорт Бильбао (Испания, Бискайя) фото

А есть ещё один этаж, на котором прибывающие забирают багаж (об этом я писал выше в отзыве), но я его не считаю за этаж, потому как оттуда ВРОДЕ БЫ невозможно выйти из аэропорта, так как выход располагается на самом верхнем этаже (хотя я могу и ошибаться), который выходит на паркинг на территории аэропорта.
А вот и название аэропорта, точнее его идентификационный никнейм, так сказать. Виден он только снаружи ну или в том случае, когда мы идём на посадку.

Аэропорт Бильбао (Испания, Бискайя) фото

Ну и сам аэропорт из самолёта. Не было в планах сделать общий вид из иллюминатора потому как была большая вероятность, что при разгоне самолёта фото будет смазанным. И в придачу я сидел рядом с крылом самолёта, поэтому общий вид аэропорта получился таким.

Аэропорт Бильбао (Испания, Бискайя) фото

Вот такой спрятанный между гор аэропорт располагается на побережье Бискайского залива, в районном центре Бильбао. Неплохой аэропорт по местным меркам, но никак не катит на аэропорт международного уровня. Да и площадка не такая большая, вместительность для самолётов ограниченная. Насколько мне известно, все вылеты осуществляются через коридоры непосредственно в самолёт, никаких шаттлов по аэропорту не предусмотрено. Середнячок испанских кровей, не вызвал восторженных эмоций, но и не разочаровал.
Время использования однажды
Год посещения 2018
Страна Испания
Регион (край, область, штат) Страна Басков
Район Бискайя
Город или поселок Бильбао
Общее впечатление Всё в спокойном режиме

Prof-81
Именно в этот аэропорт прилетят болельщики и сама команда Спартак на матч с Атлетиком)))
navigator4life
Точно! Надеюсь красно-белые победят на выезде=)
Prof-81
Обязаны победить)) Рано уехал оттуда))
navigator4life
Кстати проезжал мимо нового стадиона, который они отстроили на месте старого, который снесли.
Prof-81
Да, знаю историю. Надо было заехать, а потом отзыв написать))
Никак не получилось бы, к сожалению=) Билет стоил бы около 20 евро
Prof-81
В Москве на матчи ЛЧ и ЛЕ примерно такая же цена.
navigator4life
Максимальная цена на билеты на стадион Бильбао около 70 евро, если речь завести о ЛЧ
Prof-81
Ага, а на матч Локо-Спартак, который будет в начале марта - 4000 р.! И это, далеко не самый дорогой вариант)
navigator4life
Не в курсе, сколько будет стоить билет на матч на ЧМ-2018 по футболу у нас на новом стадионе?
Prof-81
Да их нереально купить… Вопрос не в цене, а в наличии. Проводится "слепая" жеребьевка среди всех желающих (а их около 50 человек на место).
navigator4life
Да, это проблема. Говорят что практически все билеты проданы.
Prof-81
Кстати, мой знакомый полетит в этот аэропорт, на матч Спартака))
navigator4life
Да когда это будет:-)Сегодня они в Москве играют
Через неделю
navigator4life
Вот это счёт…Не вижу смысла Спартаку ехать в Испанию:-)
Да уж… Теперь уж точно…
Локомотив порадовал. Молодцы
Prof-81
Волевая победа! Очередь за Зенитом)
navigator4life
Ну это я уже по новостям узнаю. Жена ждёт:-)
Ок)))