Отзыв: Фильм "По ту сторону надежды" (2017) - Братья по разуму живут где-то рядом
Достоинства: Юмор, сюжет, подача
Недостатки: Не знаю финского
Здравствуйте!
Какой финский фильм я видел и когда - спросил я себя, читая положительный отзыв. "За спичками"- нашелся ответ, но то была совместная работа советских и финских кинематографистов. Не в счет. Так и не вспомнил, потому как не видел ни одного.
Посмотрел хорошее таиландское кино ( "Плохой гений" 2017 ), кровавое корейское ("Злодейка" 2017), восхитительный индийский фильм "Дангал" (2016), пришло время познакомиться с загадочным финским - примерно так подумал я, ставя на скачивание "По ту сторону надежды".
Я не смогу избежать в этом отзыве хотя бы небольших оговорок и сравнений: с индийским кино, пусть даже прошлого века, я все же немного знаком. С финским - совершенно нет. И поэтому все мне казалось в нем в диковинку. Если бы еще я не слышал анекдотов про финнов, то вообще решил бы, что передо мной образец арт-хаусного кино. Фильм снят в 2017м, а действие на экране разворачивается в каких-то декорациях начала 70х ХХго века.
Ресторан выглядит, как запутишный совдеповский: невзрачные скатерти на столах, скудное и скучное меню, спящие на столах среди неубранных пивных бутылок посетители. Одежды на персонажах из той эпохи - отложные воротнички рубашек, скучные костюмы. Гибрид проигрывателя виниловых дисков и радио в деревянном корпусе - такой винтаж сейчас можно встретить в некоторых кафе в качестве оформления интерьера под "бабушкину квартиру". В то же время есть современные автомобили, и владелец ресторана хочет ввести в меню модные суши. Эти суши, и процесс приготовления надо видеть! Тут даже сериал "Кухня" скромно хихикает. Но не могу же я просто пересказывать шутки, не имеющие под собой основы. А под основой следует понимать сюжет.
Молодой человек по имени Калед прибывает в портовый финский город на грузовом корабле нелегально. Не от хорошей жизни он уехал из своей страны - родные погибли, и самого дома нет. Ему надо начать новую жизнь, интегрироваться в финское сообщество. Параллельно показывают обстоятельства коренного жителя страны, Викстрема, пожилого почтенного финна. Действие, происходящее на экране, не лишено динамичности и юмористической составляющей, но имеет совершенно иной ритм и эмоциональную насыщенность событий, нежели я привык видеть. Это еще более неизведанная планета, нежели индийский кинематограф.
"Из всего, что здесь готовится, хорошо продается только пиво"
Ничего не сказать про музыку в этом фильме было бы в крайней степени невежливо. Уже только ради нее стоит смотреть, чтобы послушать )) Это старый добрый финский рок. Жаль, что я не знаю финского языка. Но энергетику вполне ощутить можно, тем более, что поют в кадре, а не за кадром. Могу сказать с уверенностью, что посмотрю еще какие-нибудь финские фильмы, предварительно собрав о них хоть какую-то информацию, чтобы принять их кинокультуру во всеоружии. А сейчас фильм застал меня врасплох, признаюсь.
Фильм, не смотря на то, что заявлен, как драма, добрый, мораль правильная, в целом - позитивный.
К просмотру конечно рекомендую, только не забывайте, что Вы будете, как Колумб, впервые ступивший на чужеземный берег Индии, которая оказалась Америкой. Так что не робейте, и соберите свой жизненный и культурный опыт в кулак, а юмор достаньте из ножен, и - вперед(!) в дебри неведомой кинокультуры!
ЗЫ: Жители Санкт-Петербурга и Ленинградской области на правах соседей могут высказаться о фильме куда конкретнее, я так думаю.
Будьте здоровы, живите богато!
"Из всего, что здесь готовится, хорошо продается только пиво"
Будьте здоровы, живите богато!
Время использования | 13.02.18 |
Общее впечатление | Братья по разуму живут где-то рядом |