Отзыв: Фильм "Субурбикон" (2017) - Всё не так, как кажется!
Достоинства: Актёрский состав, нестандартный сюжет, нет кровавых сцен (хотя смертей хватает)
Фильм «Субурбикон» - этот тот самый случай, когда на отзывы и рейтинги ориентироваться бессмысленно и вредно. Впервые я услышала о нём много хорошего от знакомой, которая обладает неплохим вкусом. Почитала рецензии, в том числе на нашем сайте, - мягко говоря, нейтральные. Дальше лучше: рейтинг Кинопоиска – 6.271, IMDb - 5.50. И если первый для меня никакого значения не имеет, то второй, честно говоря, насторожил. Хорошо, что эти цифры я увидела уже после просмотра, иначе он бы и не состоялся:-) Про рейтинги критиков я уже молчу…
И вот, посмотрев наконец «Субурбикон», рада заявить, что я открыла для себя Джорджа Клуни как режиссёра. Его фильм меня поразил, удивил, оставил послевкусие. Как многие говорят, в нём есть что-то от «Догвилля», также удивительного и нестандартного фильма. С этим не могу не согласиться. Не в последнюю очередь это заслуга сценаристов – знаменитых братьев Коэнов.
И всё же начало фильма особого восторга у меня не вызвало. Перед нами предстаёт обычный идеальный американский городок с образцовыми жителями. Скучно и обыденно. Квинтэссенция американской мечты. Вскоре эту идиллию разбавляет собой приезд новых соседей – чернокожей семьи. Вот уж где отвисшие челюсти у почтальона, продавцов и обычных жителей. От неудобных соседей отгораживаются в буквальном и переносном смыслах.
Интересно понаблюдать за двумя маленькими героями – белым и чернокожим мальчиком. В чём между ними разница? Лишь в цвете кожи. Но только на первый взгляд. А в реальности этот самый незначительный пункт может вызвать социальный взрыв, что мы и видим на примере идеального городка Субурбикон. Суть проста - чёрные плохие, белые хорошие.
И вот тут-то начинается основная заварушка. Вот он – идеальный противовес неудобным чернокожим людям. Уважаемая белая семья без единого изъяна. Непосредственные соседи, я бы сказала даже - зеркальное отражение. Нет, не так! Королевство кривых зеркал! Одних любят, других ненавидят. Я читала отзывы, авторы которых недоумевают, зачем вообще здесь расистская тема. Ведь речь в основном не о ней. А, по-моему, всё предельно ясно. Только так достигается поистине чудовищный контраст, и тем сильнее произведённое впечатление. Весь город ополчился на вымышленного врага и не замечает настоящих чудовищ.
Что не так в семье Гарднера Лоджа, понимаешь не сразу. Скелеты в шкафу есть у всех, но здесь не просто скелеты, а целое кладбище! Авторы фильма даже не намекают, а кричат: бойтесь идеальных и образцовых, белых и пушистых. Здесь не могу не отметить актёрскую работу Мэтта Дэймона и Джулианны Мур. В таких ролях я их ещё не видела! Джулианна хороша в свои 57 (!) лет. Дэймон не перестаёт приятно удивлять. Ну и сын Лоджа по фильму - актёр-ребёнок Ноа Джуп отлично справился со своей ролью.
Честно говоря, вся сюжетная линия, связанная с этой семьёй, - это какой-то хаос и абсурд. У меня даже название фильма «Субурбикон» напрямую с абсурдом и ассоциируется. Тут вдоволь и чёрного юмора, и нелепых моментов, и неадекватных героев. И даже откровенный гротеск! Кажется, нормальных персонажей там и нет, кроме мальчика. Но у него всё впереди:-)
Смысл этого фильма у каждого свой. Ведь в каждом из нас что-то резонирует с прочитанным/просмотренным произведением. Лично меня всё же взволновала тема афроамериканцев. Атмосфера беспричинной ненависти и ярости. Чем провинилась эта семья? Мы помним, что действие фильма происходит в 1959. Это время разгара расовой ненависти. Но создатели картины утверждают, что не всё так просто. «Субурбикон» - это фильм о настоящем, о том, что происходит за дверями наших приличных домов. И не надо говорить, что это дома исключительно американские:-) Скелеты есть везде. И везде есть выдуманные враги, козлы отпущения - по цвету кожи, национальности, мировоззрению. Вот там всё плохо, а что происходит в собственном огороде, никого не волнует.
Общее впечатление | Всё не так, как кажется! |
Посмотрю обязательно…
Ведь везде есть выдуманные враги…
Это чтобы не видели люди врагов настоящих.
Оно и у нас не у всех это чувство неудобства наблюдается…))Но всё же не так массово.
Ненависти оправданий нет?))) Почему?))) А фашизм - с любовью к нему тут как-то не то?
— Боюсь, что я должен уволить одного из вас!
Негр:
— Меня вы не уволите, а то получится расовая дискриминация.
Женщина:
— Меня тоже! Получится угнетение по половому признаку!
Работник в возрасте:
— Только попробуйте уволить меня! Я подам в суд за дискриминацию по возрасту!
Тут все посмотрели на молодого работника.
Тот вздохнул и сказал:
— Ммм… хмм… эээ… ммм… по-моему, я голубой!
Насколько поняла из отзыва, тему расизма ввели для создания контраста. А ведь действительно какая разница, скелеты есть в каждом шкафу и не стоит лазить по чужим шкафам, стоило бы заглянуть в свой.
Комментарии на самом деле ожидаемы. Не было бы проблемы, если б было иначе. Почему одним людям мешают другие всего лишь своим существованием, не понимаю.
Кстати, расовая тема совсем не выглядит спекуляцией. Уместна и по времени, и по теме.
P.S. Надо мне как- то к Вам в "Дюнкерк" заглянуть)
По поводу "Дюнкерка" у нас семейный спор случился, супруг не поддержал моих восторгов. Вот я и думаю мои восторги это специфика женского восприятия или всё же нет:)