Отзыв: Книга "Двадцать лет спустя" - Александр Дюма - Пара-пара-порадуемся двадцать лет спустя.
Достоинства: Знакомые все люди, захватывающий сюжет, исторические реалии.
Недостатки: Не для любителей серьезной литературы.
Вторая книга мушкетеронады более историческая, чем первая. Но наши любимые герои никуда не делись. Вот они, мы радуемся при виде них и поем до боли знакомые песни. Детскость данного произведения тоже никуда не делась, мальчишки восторгались умению каждого из мушкетеров навалять толпе гвардейцев кардинала. В "20 лет спустя" это их качество присутствует по умолчанию, поэтому никого не удивляет пренебрежительная усмешка Портоса на тему "подумаешь, там их всего 8 штук". Нужно заметить, что по тем временам "великан"-Портос был всего лишь метр восемьдесят, а среднего роста дАртаньян полутарометровый.
Конечно, сюжета и четырех боевиков было бы недостаточно, чтобы заполучить такую вселенскую популярность. Потому ранее перед нами выступал хитрец и дипломат дАтраньян, который теперь во второй части предстал перед нами во всей красе. Образ этот мне скорее нравится, чем нет, хотя к его умению ладить с людьми отношусь с известным скептицизмом. На мой взгляд, дАтраньян довольно цинично использует людей, это место у него покрыто нарывами и неврозами, потому он и тычет всюду похвалы в собственный адрес - какой он якобы умелый в отношениях с людьми.
Все это с лихвой окупается неловкими пассажами дАртаньяна в сторону денег или власти. Для карьерной лестницы он слишком наивен в отношениях, а с деньгами обращаться откровенно не умеет. Тут же понимаешь, что дАртаньян - хороший человек и не видать ему успеха. Лишним подтверждением всему этому служит сюжет, где этот человек просидел 20 лет на одной должности, но стоило только где-то затеплиться реальной военной интриге - он снова нужен. Организация "Французская Власть" пригласила умелого специалиста дАртаньяна с опытом в области "Антикризисное управление".
Порадовал Атос со своими разглагольствованиями на тему "Шариковы у власти" по аналогии с Францией, но это вполне в духе Атоса. Зато вот откровенное признание во лжи - это уже никак не вяжется с образом наиблагороднейшего графа де Ла Фер. В общем, образ Атоса пострадал, Портоса выиграл, а дАртаньян остался тем же наивным хорошим простофилей. Как мне видится, данный переход связан с жизнью самого Дюма. Он несколько разочаровался в жизни, идеалы пострадали (Атос), хотел преуспеть материально хотя бы в мечтах (Портос), а на деле - все тоже самое (дАртаньян).
В целом, все это мелкие придирки и мои замечания, а вторая часть прекрасно сочетается с первой, что редкое явление в литературе, и читать в любом случае интересно.
Общее впечатление | Пара-пара-порадуемся двадцать лет спустя. |