Отзыв: Аудиокнига "Это наш дом" - Артем Каменистый - четвертая книга цикла "Пограничная река"

Достоинства: авторство Артема Каменистого
Недостатки: не замечены
После первых трех книг цикла "Пограничная река" моего любимого писателя-фантаста Артема Каменистого, я, естественно, прослушал и очередную - четвертую книгу, которая называется "Это наш дом". Написана она была в 2016 году, озвучена тогда же.

Начинается она несколько необычно по сравнению с предыдущими книгами цикла. Это сразу привлекло к ней моё дополнительное внимание, как преданного слушателя. Если начальные три книги с первых же звуков сразу вводили тебя в курс дела, как обстоят дела у уже знакомых главных персонажей: Олега и Максима, то в этой аудиокниге самое начало повествования идет не о них, а о совершенно других людях, также попавших в чуждый мир и ещё не факт, что в тот же самый.

Новые персонажи летели обычным рейсом на самолете и внезапно очутились в кризисной ситуации. Сперва я даже подумал, что у данного произведения с первыми книгами общего только тема про "попаданцев", но со временем стало ясно, что и новые герои очутились там же, где и остальные земляне - на той же, прежде незнакомой, планете. Случай, определивший их в совершенно иные начальные обстоятельства, придаёт повествованию дополнительную интригу.

Меня, например, очень заинтересовала двойная пирамида, находящаяся в бескрайней степи, рядом с которой была оборудована взлетная полоса и построен маленький поселок. Что это за постройки, для чего они тут стоят - мое любопытство нарастало с каждой главой. Я так думаю, что Артем Каменистый специально сделал четвертую книгу такой особенной, дабы у слушателя не ослабевал интерес к его циклу "Пограничная река".

Мне, как почитателю его таланта, такое трудно представить, но чего только не бывает. Например, поднадоел потребителям цикл книг, так как развития событий в нем особого нет, и слушатель решает бросить его и переключиться на что-нибудь другое, а тут такой неожиданный поворот! Поневоле станешь слушать дальше, любопытствуя, чем же продолжится этот зигзаг сюжета.

Потом автор начинает периодически рассказывать об уже известных героях, их жизни и новых приключениях. Этот прием с чередованием сюжетов тоже не отпускает слушателя далеко от плеера/смартфона. Хочется узнать как обстоят дела у одних, а потом послушать, что случилось в это время у вторых персонажей.

Главный герой из вновь появившихся - молодой мужчина по имени Андрей мне сейчас импонирует даже несколько больше, чем заслуженный главный герой цикла Олег. Может дело в том, что он ближе к реальным людям, не обладает (как некоторые совершенно случайно) знаниями, остро необходимыми в новом мире, иногда сомневается в своих действиях, старается не лезть вперед в опасных ситуациях. Этим он, как мне показалось, гораздо больше похож на современных слушателей данной аудиокниги, чем Олег и Максим.

События аудиокниги развиваются то очень динамично, то повествование еле ползет. Но ты не успеваешь заскучать, так как автор переносит тебя в другие условия, к другим героям, у которых иные задачи и иные стартовые условия. Ещё очень понравились описания действий людей в тяжелых условиях выживания без еды и инструментов. Как они приноровились ловить рыбу без крючка и без лески, как терпели лишения и невзгоды, как сражались за свою жизнь.

В рассматриваемой книге большое внимание уделено и одной из самых загадочных женщин цикла - Рите. В предыдущих работах она была выписана лишь набросками. Очень многое в её судьбе оставалось неизвестным. Почему она такая, отчего себя ведет так как амазонка, а не иначе. В аудиокниге "Это наш дом" ей уделено намного больше времени и некоторые её секреты А. Каменистый раскрывает своим слушателям.

Аудиокнига выпущена издательством "СамиздатЪ. Аудиокнига своими руками". Исполнитель тот же, что и у первых книг - Рустам Гинатуллин. Битрейт аудиодорожки 128 kbps, что немало для произведения, в которое включены музыкальные отрывки между главами.

Обещаю вам, мои уважаемые слушатели, что поклонники боевой фантастики, особенно жанра про "попаданцев", получат огромное удовольствие от прослушивания аудиокниги "Это наш дом".
Время использования 16 часов 06 минут
Общее впечатление четвертая книга цикла "Пограничная река"

Тория
Фамилия писателя очень на слуху, но читать/слушать не доводилось.
Viktor63
Это мой любимый писатель.
Nikolay1962
Начинается несколько необычно