2
Отзыв рекомендуют 14 19

Отзыв: Мультфильм "Тайна Келлс" (2009) - Из 50-ки лучших мультфильмов 21 века. И ЭТО получило Оскар? Разочарование полное.

Достоинства: Музыка и кот с разными глазами.
Недостатки: Сюжет, анимация, бездарное воплощение исторических фактов, общая унылость мультфильма.
Сюжет.

Непонятно в какие времена происходит действо. Явно ранее христианство. Исходя из намеков на Келлскую книгу, это 9 век от Р. Х. Вопрос: Откуда в ирландском аббатстве того времени христианский монах-негр? А китаец?



Можно было сделать прекрасную сказку на тему самого известного ирландского христианского раритета и произведения искусства, о создании которого до сих пор ведутся ожесточенные споры. Но сценарист (он же художник и режиссер) Томм Мур не ищет тривиальных путей. Писан сюжет с девочкой-оборотнем и пещерным змеем. Судя по словам умных людей, они несут исключительно метафорические функции. В описании размещена рецензия, сочиненная человеком, несомненно образованным, которому мультфильм понравился. Но и он недоумевает: а зачем там змей?

Анимация.

Я вообще не люблю такой стиль анимации – схематичный, плоский, немного авангардный. Хоть в рецензиях поют оды графике – вручную нарисовано, нештамповка. Но не мое. Тем более, что подобное не ново. Что такое и в советских мультфильмах есть. Что понравилось – разноцветные глаза кота, единственная интересная деталь.

Музыка.

Потрясающая. Но я обожаю, как поют современные ирландские девушки. Кому-то может не понравится. Я же в восторге от ирландской фолк-группы Kila.

Если кто-то посчитает меня костной ретроградкой с плебейским вкусом, спорить не буду. Только не заставляйте меня это смотреть!
Время использования 1 раз
Общее впечатление Из 50-ки лучших мультфильмов 21 века. И ЭТО получило Оскар? Разочарование полное.
Моя оценка
2
Рекомендую друзьямНЕТ

Комментарии к отзыву19

dinavasilisa1
В описание рецензию добавить не получилось, поэтому положу сюда.
dinavasilisa1
Тайна аббатства Келлс - рецензия

Раскройте глаза пошире и смотрите: сейчас перед вами оживут ирландские гравюры средних веков. Полным красок анимационным языком они расскажут вам очень простую историю. Это история о маленьком талантливом мальчике, который иллюстрировал книги; о его учителе, которому дороже жизни было искусство; и о дяде мальчика – аббате, который изо всех сил пытался защитить родное аббатство и племянника от Викингов. Но не смог. Викинги разграбили аббатство и почти всех убили. Только мальчику и его учителю удалось сбежать, захватив с собой проиллюстрированную Книгу. А много лет спустя мальчик вернулся к старому, сломленному и измученному жизнью дяде. Титры.

Вот и вся история.

Или не вся?…

Конечно, это фильм для всех, поэтому дети его будут смотреть не отрываясь. Будет и волшебный кот Пангур Бан, и беловолосая девочка – покровительница леса, и страшный тёмный Кром Круах, и немного магии, и беспощадные норманны, и битва главного героя с главным антагонистом. И многочисленные обсуждения этого незаурядного мультфильма нескоро ещё утихнут, и предположений о тайном замысле режиссёра будет ещё немало.

Однако если вкратце – мультфильм об искусстве.

Одно из главных отличий человека от животного – это потребность в искусстве. Не в просто как в средстве, вызывающем эстетическое удовольствие; а как в некой призме, через которую жизнь обретает новые грани, становится более одухотворённой и возвышенной. Искусство, которое становится дороже жизни, потому что способно придать ей сверхэкзистенциальный, прекрасный смысл. Герои не вызывали бы трепета в наших душах, если бы не было талантливых сказателей – так и Книга Ионы, за которую сражаются юный иллюстратор Брендан и его учитель, не обретёт того «света, разрушающего тьму», если не будет обрамлена рисунками.

Так считают Брендан и старый брат Эйдан, хранящий великую Книгу Ионы. Однако аббат Келлах, дядя Брендана, считает по-другому. Грядёт нападение викингов, которые не пощадят никого. Он должен защитить аббатство, и занят только строительством стены вокруг своих владений. Аббат презрительно смотрит на иллюстраторов, которые что-то чертят у себя в мастерской, и требует от них такого же участия в строительстве, как и от остальных. Он строг и рационален, и Брендан разрывается между преданностью дяде и преданностью искусству. Таков вечный конфликт всех художников во все времена, конфликт между мирским и вечным. Дядя Брендана – воплощение мирской вселенной, и притом достойное её воплощение. Он предстаёт перед нами не меркантильным «муравьём суеты людской», а благородным, самоотверженным королём аббатства, готовым отдать жизнь за своих подданных. Это не просто родитель-антагонист, запрещающий ребёнку бегать в лес. Да и антагонист ли он? Да и есть ли он вообще в этом мультфильме?…

Брендану и его учителю противостоят одновременно аббат, викинги и тёмный страшный Кром Круах, вообще не очень понятный. Странный змей, запертый в глубокой пещере, от соприкосновения с которым разрушается даже извечная природа, и бесконечно пожирающий сам себя. Можно, конечно, сказать, что авторы вставили его поединок с Бренданом для более насыщенного сюжета, но неужели нам было бы мало викингов? И тем не менее, он и есть главный антагонист, которому противостоит художник Брендан.

Кром Круах, который «забирает всё» - это время. («Сталь сгрызёт, железо сгложет, крепкий камень уничтожит…») Это главный и необходимый противник искусства, без которого оно, возможно, и не существовало бы. Звери ведь не бояться времени, потому что не отдают себе в нём отчёта. А человек отдаёт. И чувствует его разрушающий ход. С древних пор неумолимое время воплощалось в самых разных символах, и один из них – архетипический змей, кусающий себя за хвост (в конечном итоге время уничтожает даже самое себя). Ведь искусство – это ещё одна попытка одержать победу над ходом мироздания. Попытка придать смысл существованию, которое заранее обречено. Попытка улыбнуться в циферблат бесстрастным часам: «Не зря всё было». Ведь только человек конечен, а природа бессмертна. Для неё время лишь начинает новый круг. Поэтому на выходе Брэндан находит вместо умирающей Эшлинг (хозяйки леса) полняу весенних цветов.

Главный антагонист в мультфильме – это смерть, разрушение, конечность нашего бытия. Над этим человеческая душа веками стремилась возвыситься. И аббат, который пытается бороться рациональными методами, в конце концов проигрывает. Сцена падения аббатства снята страшно и безжалостно. Мы в полной мере ощущаем невыносимую трагедию аббата, ответственного, любящего человека, который не смог защитить тех, кто ему дорог. Он не умер физически, но душа его омертвела. Сильный и величественный до нападения викингов, после их атаки он становится беспомощным стариком, способным сказать лишь «я так устал». Он не только проиграл главную в жизни битву, но и потерял единственного племянника, заменявшего ему сына.

«Хэппи энда» в принятом понимании нам тут не покажут.

А что же сам племянник, Брендан? Ему удаётся спастись вместе с учителем, и спасти Книгу. И даже закончить её. Но вместе с Книгой фильм не заканчивается.

«В ней не будет смысла, если мы спрячем её от мира», - такими словами учитель благословляет Брендана на обратное путешествие.

И он возвращается в аббатство.

И его дядя, сломленный трагедией аббат Келлах, обретает вновь душевный покой… когда видит книгу. Здесь нет сентиментального смысла, что «иллюстрации были так прекрасны, что сердце аббата исцелилось при взгляде на них». Что бы показать такие иллюстрации, нужно, что бы весь зрительный зал при виде их зарыдал. Этот момент несёт здесь символическое значение в жизни человека, искусством не занимающегося.

Жизнь глазами человека неописуемо многогранна. Каждое явление несёт в себе много уровней восприятия. К примеру, героическая смерть. Откуда взялось такое выражение? Физически смерть всегда безобразна: ни один психически здоровый человек не сможет любоваться открытой раной или опалённым трупом – это одна грань. Но мы восхищаемся красотой духа, который переступил через физические страдания и пожертвовал жизнью – это другая грань, и она прекрасна в своём возвышенном смысле. И что, если не искусство, открывает нам глаза на эту грань – ту, что выше простого существования; ту, что проливает свет на невидимое, на красоту человеческой души?

А что же таинственная Эшлинг, помогающая Брендану? Вообще-то для хорошего мультфильма совершенно естественна сюжетная линия «мальчика и девочки» - ни один диснеевский мультфильм без неё не обходится. Но у Брендана с Эшлинг совершенно другие отношения. Живущие разными жизнями, не имеющие ничего общего, не завязавшие особо близких отношений, да и встретившиеся практически мимолётно, они сошлись на одном – на Книге. Если присмотреться, все действия лесной хозяйки Эшлинг были направлены на то, что бы помочь Брендану закончить Книгу. У них нет и намёка на отношения «мальчика-девочки». Эшлинг – не девочка. Этот персонаж воплощает саму природу, с которой так или иначе соприкасается каждый художник (в широком смысле этого слова), потому что природа – самый великий творец на свете, которому мы так или иначе стремимся уподобиться. И для настоящих художников природа всегда союзник. Так и Эшлинг, как существо нашей праматери-природы, восхищена творением Брнедана и стремится ему помочь.

Бывают сюжетные фильмы, бывают эмоциональные, бывают фильмы-притчи. Но «Тайна Келлс» не то, ни другое и не третье. Этот фильм – рассуждение об огромной и неотъемлемой части жизни каждого из нас. Все мы в большей или меньшей степени смотрим фильмы, читаем книги, слушаем музыку. Все мы в большей или меньшей степени занимаемся творчеством. «Тайна Келлс» - не история одного конкретного персонажа, но картина отношений человека с искусством.

Принято считать, что искусство, как и прочие признаки, отличающие нас от животных, происходит от осознания неизбежности нашей смерти. Позволю себе высказаться: моё личное мнение таково, что искусство происходит от глубокого понимания того, что смерть – это не конец. А так же от понимания, что мир – это не только доступное глазу и разуму, но и нечто свыше.

Во всяком случае, «Тайна аббатства Келлс» - прекрасный пример сочетания, когда и зримое, и незримое одинаково великолепны.

© Copyright: Мальцева Неле, 2014
Свидетельство о публикации №214111300860
Jurka
Хм, вы заинтриговали))
Наверное, пора открывать свой собственный "топ" мультфильмов, а то сегодня у меня это прям тема дня)
dinavasilisa1
У меня тоже. Не знаю, что с дитем посмотреть) Ей то все практически интересно. А мне хочется красивую и смешную сказку.
Jurka
Я сыну включаю старые Диснеевские мульты или что-то, что лично мне нравиться) Про домашних животных был мультик не так давно,мы вот смотрели…Для него,конечно, это долго (два года с небольшим), он то отвлекается, то заинтересовывается, так что для меня больше развлечение. А то, что можно вместе от и до посмотреть - это пока "Маша и медведь" у нас. Меня забавляет, ему нравиться. До остального не дорос, или я не нахожу ничего толкового :(
dinavasilisa1
У нас тоже начиналась с Маши, Фиксиков, Барбоскиных. Длинные мульты до сих пор не очень. Больше короткие. "Леди Баг и Супер Кот" - 2 сезона, новое творение от Диснея - новая любовь.
Jurka
надо попробовать посмотреть новое творение от диснея)
а то к Барбоскиным я равнодушна, а Фиксики поднадоели уже, вместе с Машей…
dinavasilisa1
Такая же проблема. ))) Поэтому постоянно в поисках)
OlgaIspanka
Уф! Слава Богу, что моему детке уже 22 годика и он вырос на славных добрых мультиках!
dinavasilisa1
И не говорите! )) Но сейчас малым все новое нужно. Не поверите, "Простоквашино" не любит, "Ну погоди!" кое-как. У них другое восприятие(
OlgaIspanka
Ну почему же, поверю! сейчас детки другие, я их называю "генерасьон де покемон"-прошу прощения, но не знаю, как это на русском… Когда я привезла сына в Испанию, ему было 7 лет и он смотрел такую хрень по телевизору, что я решила потратить в то время баснословные деньги, чтобы поставить русское телевидение и чтоб мой ребёнок рос на старых добрых сказках… И Слава Богу мне это удалось! Ему уже 22… добрый, воспитанный, культурный, вежливый и заботливый, ну слава Богу-получилось-жизнь прожита не зря!:))
dinavasilisa1
А все благодаря тому, что умная мама не погналась за модой, а решила внедрить советские ценности)
Псевдоним 2
Ого реценция вышла)). Молодец, просвещаешь нас…
dinavasilisa1
Рецензия не моя. Там автор указан и св-во о копирайтинге)
long johnson
да ладно вам, прекрасный мультик. в сравнении со всякими головоломками, миньонами, холодными сердцами и прочим мусором - это просто предобрейшая сказка.
dinavasilisa1
На вкус и цвет товарища нет) Миньонов почему-то обожаю)))
mentor1
Не смотрели. НЕ могу комментировать мультик
Богиня Эксперт
Позволю себе высказаться: моё личное мнение таково, что искусство происходит от глубокого понимания того, что смерть – это не конец. А так же от понимания, что мир – это не только доступное глазу и разуму, но и нечто свыше. (с)

Вот прямо как чувствовала, что нужно прокрутить все комменты в отзыве к этому недо…
dinavasilisa1
Что и говорить, рецензия отлично написана. Молодец госпожа Мальцева. Профи!