Отзыв: Сериал "Кровавая барыня" (2018) - Распутина мы уже пожалели, давайте хором порыдаем над судьбинушкой Салтычихи (отзыв обновлен)
Достоинства: жутковато, актерский состав, съемки, атмофера, интересно
Недостатки: попытка разобраться в личности Салтычихи - нужна она кому, отсутствие исторической достоверности, Екатерина и Салтыков
Не очень-то и хотелось смотреть сериал "Кровавая барыня" ("Салтычиха") на канале Россия. Мне не нравится Снигирь, почему-то теперь всегда она будет у меня ассоциироваться с роковухой, которая, не моргнув глазом, увела из семьи многодетного отца. К тому же именно из-за нее да Чиповской я не стала смотреть "Хождение по мукам". Посмотрела анонс, где эти две барышни с умным видом обсуждали фильм, в котором им посчастливилось сыграть, и горячо агитировали зрителей посмотреть это самое "Хождение". Снигирь говорила о том, что сестры Булавины это самые обычные девушки, которые, как и все другие, ходят в туалет, то бишь, ничто человеческое им не чуждо, а Чиповская вторила, да-да, это вам не какие-нибудь мадам Тюссо. Сомнений в высоком интеллекте актрис у меня не осталось, поэтому с просмотром я решила не рисковать.
И вот теперь нам предлагают посмотреть, как я полагаю, истинную историю Салтычихи. Сыграла главную роль в сериале "Кровавая барыня" вышеупомянутая Юлия Снигирь. Честно, я не знаю, как к этому фильму относится. И смех, как говорится, и грех. Заявлено кино как драма, исторический фильм, никакой не триллер. Но с жанрами явно погорячились. История тут и рядом не стояла, а насчет драмы - ну что ж, давайте хором порыдаем над судьбой бедной несчастной Салтычихи, о которой мы помним еще со школьных уроков истории. Режиссер Егор Анашкин, черпая вдохновение в эпохе Екатерины II, взялся рассказать нам историю одного из самых страшных и кровавых персонажей - Дарье Салтыковой, зверски замучившей не одну сотню своих крепостных. Типа, не мы такие, жизнь такая. Сами обстоятельства и жестокая судьба, наследственность, опять же, повлияли на становление кровавой личности. Спасибо хоть ему за то, что люди в интернет полезут и информацию о Салтыковой поищут в целях самообразования.
За основу сериала взят реальный персонаж. Барыню по замыслу сделали красоткой, на мой взгляд, красотой здесь и не пахнет. Снигирь осталось только клыки прилепить, и будет аки Дракула женского полу. Но в образ вписалась. Страшно, аж жуть.
Если не относиться к сериалу "Кровавая барыня" как к историческому кино, а к фильму ужасов, то смотреть можно. Снято живенько, актеры неплохие, некоторые исторические факты использованы. Например, замена Екатериной смертного приговора на пожизненное (кстати, даже сидя в яме Салтыкова умудрилась прижить ребенка, во живучая), эпизод с Тютчевым, ну и зверства, разумеется. Одна беда - если уж снимаете в жанре триллера, то комедию зачем туда мешаете. Я не могла удержаться от смеха в трех моментах: во-первых, бал - это ржака. Я, говорит, танцевать не умею. Сама наяривает во всю ивановскую. Танцы более чем странные, какой-то микс, супер дэнс. Во-вторых, интимные сцены. Вроде бы, девица была невинна. А тут прям Мессалина, отдающаяся со всей страстью. В-третьих, безумная мамашка напомнила мне леди Рочестер из "Джен Эйр". Тоже, помнится, на привязи сидела лохматая и на людей кидалась.
Ну а так все элементы ужастика налицо - выколотые глаза, крики,
вопли и т. д. Смотреть сериал "Кровавая барыня" рекомендую, но крепкие нервишки в данном случае вам понадобятся. Отнеситесь проще, отнеситесь как к ужастику, только так и пойдет.
P.S. Довольно часто обновляю свои отзывы о сериалах, если, конечно, мне есть что сказать. О "Кровавой барыне" есть. Безусловно, это очень яркая премьера с достойным рейтингом. Очень многие сериал смотрели, и я в том числе. Могу сказать, что несмотря на все пакости и жестокости, он притягивает, не отпускает от экрана. Я очередные серии ждала. Снято достойно, на высоком уровне, актерский состав тоже заслуживает похвалы, отмечу Кристину Бабушкину, Федора Лаврова, Игоря Ясуловича, Анастасию Зенкович и, конечно, детишек - Марту Тимофееву и Даниила Муравьева-Изотова. Снигирь навсегда останется для меня безумной кровопийцей, настолько она вошла в роль. Боюсь, что после этой работы придется ей обратиться к психологу. А ведьма-то какой колоритный образ.
Тронула история кучера и Феклы, Аксиньи, очень переживала за Настю и от души желала, чтобы маньячку Салтычиху кто-нибудь пристукнул.
Не могу не отметить и недостатки: бледный и скучный Петр Рыков, странная, почему-то коротко стриженая Екатерина, которую режиссер явно перепутал с Анной Иоанновной. Не устраивала Екатерина никакие шутовские свадьбы и над придворными не издевалась. Кстати, ни в коем случае не ищите в сериале исторической достоверности. Ее здесь нет. Про отсутствие родства между Салтыковыми не говорил только ленивый, у Салтычихи было двое детей, Тютчев на самом деле был фаворитом Салтычхи и т. д. Не поняла, честно говоря, образы дядьев. Почему-то они всегда ходят в паре, чем вызывают непристойные ассоциации. Есть у них жены там какие-нибудь? Соперничество Салтычихи с царицей просто нелепо.
Изобилие жестокости - выколотые глаза были только цветочками. Ягодки предстояли впереди. Отрубленные головы, выпотрошенные человеческие внутренности, кровавые ванны, секс, пытки и смерти, смерти, смерти... Как вы считаете, можно ли было показывать такой жестокий и кровавый фильм в 21.00? Вообще, убеждена, что режиссер, добившийся своей цели и завоевавший внимание зрителей, больше ничего запоминающегося не снимет. Строго говоря, не о Салтычихе нужно было снимать, а о Минкиной - жене Аракчеева. Только, в отличие от Салтычихи та дама, кстати, сама бывшая крепостная, получила по заслугам от своих вассалов.
Лично мне наплевать, по каким таким причинам Салтычиха стала убийцей, режиссер мог и не стараться донести до нас мотивацию. Думаю, ни один человек в здравом уме не станет искать чудовищу оправдания.
Ну а так все элементы ужастика налицо - выколотые глаза, крики,
Общее впечатление | Распутина мы уже пожалели, давайте хором порыдаем над судьбинушкой Салтычихи (отзыв обновлен) |
Мне тоже "Джейн Эйр" сразу вспомнилась, когда Маман в застенках показали. А эта странная тяга к глазам…, едва на дочери хорошо поставленный приём не отработала. А вот настоятельнице не повезло (хоть в полёте, но таки добралась до цели).
Это, по-моему, какой-то новый жанр - историко-биографический мистический триллер! Но смотреть продолжу :)
Снигирь идет играть роковух. Роль ей тоже идёт :) Салтычиха, думаю, была страстной женщиной.
"…для неё была приготовлена особая камера, названная «покаянной». Высота отрытого в грунте помещения не превышала трёх аршин (то есть 2,1 метра), оно полностью находилось ниже поверхности земли, что исключало всякую возможность попадания внутрь дневного света. Узница содержалась в полной темноте, лишь на время приёма пищи ей передавался свечной огарок. Салтычихе не дозволялись прогулки, ей было запрещено получать и передавать корреспонденцию. По крупным церковным праздникам её выводили из тюрьмы и отводили к небольшому окошку в стене храма, через которое она могла прослушать литургию. Жёсткий режим содержания продлился 11 лет, после чего был ослаблен: осуждённая была переведена в каменную пристройку к храму с окном. Посетителям храма было дозволено смотреть в окно и даже разговаривать с узницей. По словам историка, «Салтыкова, когда бывало сберутся любопытные у окошечка за железною решёткою её застенка, ругалась, плевала и совала палку сквозь открытое в летнюю пору окошечко». В то же время есть сведения, что находясь в заключении, она родила ребёнка от караульного солдата."
Ну и второе: создатели и не скрывали вроде, что это "страшная сказка" в первую очередь.
Чисто мои впечатления) Испытывала гамму не имеющих ничего общего с состраданием к главному персонажу эмоций, но сериал затянул.