Отзыв: Экскурсия по г. Старица (Россия, Тверская область) - Старица - город на Волге, родина первого патриарха Московского и всея Руси. Обновление декабрь2019

Достоинства: интересный маленький русский городок с богатой историей
Недостатки: не вижу работы чиновников тверской области, администрации города и архитектора
Город маленький, но с большой историей, расположился на берегу реки Волги, в 220 километрах от столицы.
Начну делиться своими впечатлениями об исторических памятниках и одновременно о современных сооружениях.
Добраться до города из Москвы без пересадок можно с Тушинского автовокзала, время в пути 4 часа 20 минут.
Я на автомобиле, после выезда на Рижское шоссе, исключив пробки, до Старицы доезжаю быстрее, примерно через 2 часа 30 минут, я уже в городе.

первый указатель при въезде в город

С оборотной стороны - информация о многократном посещении города поэтом А. С. Пушкиным

при въезде в город

Слева расположен автовокзал, на который прибывают местные автобусы и автобусы из Твери и Москвы.
Я сразу хочу обратить внимание на новый забор, который появился около 2-х лет назад, так вот, аналогичных заборов построено около десяти в городе, это бросается в глаза, так как никакого другого нового строительства и реставрации многочисленных, заколоченных строений в городе не видно.

автовокзал

Я несколько раз ездила и на автобусе до Москвы, пару раз на старых, но двухэтажных автобусах.
И хотя время в пути не короткое, но мне показалось, что доехать можно достаточно комфортно, если, конечно, не встать в пробки (что возможно и на автомобиле):
я выходила из автобуса на 20-ти минутной остановке в городе Лотошино,
а так же почти 30-ти минутной остановке в городе Волоколамске.

Сразу около автовокзала я вижу пятиглавую Ильинскую церковь, построенную в стиле барокко в 1804 году.
Смотрим на неё с одной стороны

Ильинския оборотная сторона

и с другой стороны

Ильинская церковь

Когда я заходила в церковь, то очень редко в ней не было прихожан, а в праздники всегда многолюдно: много припаркованных машин из близлежащих поселений.

Внутри очень аскетичное убранство, много икон, в том числе и хорошо известных святых, но ещё в ней хранится икона Ахтырской Божией Матери,
но я не знаю: видела её или нет, так как никакой наглядной информации - нет.
Итак, находясь на московской стороне города, что я здесь увидела и чем могу поделиться:
слева от Ильинской церкви
Старицкая юношеская спортивная школа, это сравнительно новый спортивный комплекс. В вечернее время работают спортивные секции, много желающих заниматься.

спортивный комплекс

Напротив расположен Старицкий краеведческий музей (основан в 1919 году, но долгое время фактическое месторасположение его было на территории Свято-Успенского монастыря) Этот музей является филиалом Тверского государственного объединенного музея.

музей 1

На фотографии, возможно, не очень отразился масштаб здания, но поверьте, здание очень большое, а внутри полупустое, вот посмотрите ещё одну фотографию

музей2

в принципе информация на входной двери в музей, иллюстрирует выставленные экспонаты в музее.

информация на музее

Я всегда думаю, что это ведь очень убыточно: содержание такого здания, платить зарплату сотрудникам, я видела человек 7, возможно, их даже больше.
Я ни разу не видела, чтобы был там останавливались большие экскурсионные автобусы.

В последнее время на территории музея стали проводится местные тематические вечера, литературные чтения.
При музее большая огороженная площадка, вероятно, при строительстве планировалась, как стоянка для экскурсионных автобусов, но она всегда пустая.

А вот с другой стороны, так же на огороженной территории установлен памятник, к нему нельзя приблизиться, так как он тоже находится за забором, и не понятно кому.

памятник на территории музея

Так как периодически я проезжала мимо, то интерес заставил поискать про памятник информацию, которая меня очень удивила.
Памятник установлен "Таха Хусейн - великий египетский писатель, историк, литератор, президент Академии арабского языка, ректор Александрийского университета, бывший министр просвещения Египта".

Поинтересовавшись у сотрудника краеведческого музея: "Почему здесь этот памятник?"
Внятного ответа не получила.

О ещё одном непонятном памятнике расскажу по мере движения по городу.

Здание Спортивного ледового комплекса "Старица", построено по инициативе партии "Единая Россия" (об этом свидетельствует табличка при входе) то же достаточно внушительных размеров, очень пользуется спросом как самих жителей города, так и из близ лежащих поселений.

ледовый дворец

Спорту в этом очень маленьком городе уделяется большое внимание:
различные секции (особенно секция бокса популярна).
Я даю такую оценку, так как проходя или проезжая мимо этих сооружений постоянно вижу детвору и молодёжь, а в местных газетах можно прочитать о проводимых турнирах, состязаниях и забегах.

Кстати, о забегах, они проводятся несколько раз в год, иногда маршрут пролегает через единственный мост, который перекрывается на время этого мероприятия, и проезд закрывается.
Поэтому можно простоять около часа, образуется большое скопление машин. Объезд возможен только через город Зубцов, что вряд ли поможет выгадать время.

Перед поворотом к мосту через Волгу - площадь - это центр города. Там расположен Дом культуры (постоянно проводятся различные культурные мероприятия, а так же распродажи товаров торговых фирм, в том числе часто ярмарки-продажи товаров из Беларуси), местный рынок, много магазинов, а, главное, визитная карточка города (с 10 октября 1780 года официально на гербе города) - на огромном валуне - женская фигура.

фигура на валуне

В одной руке у нее свиток, на котором написано 700 лет, так как был установлен в год 700-летия города, в другой - посох.
По легенде после полного разорения города, уцелела одна старуха, которая сама укрылась в пещере и спасла всех посадских детей.

табличка на валуне

Недалеко от этого памятника справа расположен мемориал погибшим воинам в Великой Отечественной войне

памятник воинам

а слева установлен бюст маршалу М. В. Захарову, уроженцу этих мест.

памятник Захарову

В Старице есть улица, названная его именем.

табличка на памятнике Захарову

Подъезжая к мосту через Волгу, уже виден справа Свято-Успенский Богородицкий монастырь: в 2015 году отметил 905 лет, он является одним из старейших монастырей северо-западной Руси.

вход в монастырь

У этого монастыря богатая история, внутри очень много интересных построек:
- храм с пятью куполами - Успенский собор (1530 г);
- четырёх ярусная колокольня (1686 г) Успенского собора - место захоронения первого Патриарха всея Руси Иова, который причислен к лику святых;

(в конце отзыва я добавлю интересную информацию о Патриархе, здесь не пишу, чтобы модератор не отклонил отзыв).

- шатровая Введенская церковь (1570 г) построена по указу Ивана Грозного;
- Троицкий собор (1819 г);
- церковь Иоанна Богослова (1694 г).

Сразу у входа на территорию монастыря установлен стенд, на котором схема расположения всех строений.

карта монастыря

Рядом вывешена информация о бесплатных занятиях в Центре духовного развития детей и молодёжи.

Обращает на себя внимание и большой камень-валун, это в память о посещении монастыря нынешним Патриархом.

Экскурсия по г. Старица (Россия, Тверская область) фото

Даже не углубляясь внутрь территории, уже можно рассматривать основные достопримечательности монастыря

внутри монастыря 1

внутри 2

На территории монастыря помимо уже упомянутых зданий расположено духовное училище, гостевой дом, Центр духовного развития детей и молодёжи и хозяйственные постройки.
В церковной лавке можно приобрести всё необходимое для посещения, имеются лавочки, на которых в теплую погоду можно отдохнуть.

Очень редко, но я всё таки видела, что около монастыря паркуются большие экскурсионные автобусы, а туристов на личных автомобилях там можно увидеть часто.

Буквально в конце осени 2017 года справа около моста установили памятник вице-адмиралу Корнилову

генерал Корнилов

постамент генералу

На мой взгляд этот памятник установлен крайне неудачно:
во-первых, с этого места открывалась панорама на исторические места,
во-вторых, вообще не понятно, какое отношение герой Крымской войны имеет к этому городу., также как и египтянин около краеведческого музея.
Однако, просмотр достопримечательности явно стал хуже.

Но фотографировать я буду с этого места, сейчас это самое удобное место для
показа
Пятницкой церкви (1750 г),
Борисоглебского собора (начало 19 в),
кузницы ( конец 18 в) и
крутого вала городища - ценного памятника археологии - на этом месте стояла крепость.

городище

Экскурсия по г. Старица (Россия, Тверская область) фото

Проезжая по мосту через Волгу, который был построен только в 1963 году (до этого времени переправлялись на пароме в летнее время)

мост через реку

слева аллея памяти героям Великой отечественной войне, жителям близлежащих поселений.

аллея памяти

Экскурсия по г. Старица (Россия, Тверская область) фото

А напротив на другой стороне реки Никольская церковь

Мост проехала.
Но, немного о самом мосте: только в прошлом году на его ремонт выделили огромные деньги - около 70 миллионов рублей (обрадовалась, прочитав в интернете, ведь только через него можно попасть на другую сторону города), но дорожное покрытие осталось с ямами, а пешеходная дорожка, с которой удобно было туристам обозревать и делать фотографии монастыря, заварили, как аварийно-опасную зону.
Тем не менее, ремонт закончен.

Очень хочу сделать фотографию всего монастыря, но близко приблизится не даёт именно эта преграда.

монастырь

мост аварийная табличка

Сразу оказываюсь на площади Ленина, где в прекрасном состоянии маленький скверик и памятник Ленину. Очень приятно, что историю "не меняют".

Экскурсия по г. Старица (Россия, Тверская область) фото

За этим сквером, расположен ещё один сквер, посвященный неизвестным воинам, погибшим в Великой отечественной войне - братская могила.

братская могила

Напротив этого сквера, так называемое "здание с балконом"

балкон

По преданию здесь был Александр 1, и на балу танцевал А. С. Пушкин, а вернувшись назад по этой улице к реке, справа от моста - полукруглое здание на высоком цоколе, бывшая торговая лавка, в которой А. С. Пушкин покупал шампанское.

ротонда

Напротив этого здания,
через площадь Ленина - крутая и длинная лестница (в прошлом году была отреставрирована) ведёт в старинный Аптекарский переулок.

лестница

Прохожу по переулку,
вижу Городской сад,
за ним руины Вознесенской церкви,
там территория бывшего женского монастыря.

По основным достопримечательностям быстро прошлась, могу ещё добавить, что на выезде из города находится частная и достаточно приличная гостиница "Особняк", у неё есть сайт.
Внутрь гостиницы я не заходила, но внешний вид и прилегающая территория выдержана в едином стиле.

гостиница особняк

вход в отель

Я очень удивлена, что несмотря, на отсутствие в городе строительства, были возведены достаточно современные и внешне добротные здания, которые стоят не первый год заброшенными: видно много побитых стёкол, здания отсыревают.
Жалко мне.
Вот новое кирпичное здание больницы

больница

Старое здание больницы и поликлиники расположено рядом, но лучше не болеть, там не смогут оказать медицинской помощи:
врачей узких специальностей нет,
родильное отделение закрыто,
сразу надо ехать в Тверь, это 75 км от Старицы.

А вот строительство новой гостиницы

мне, вообще, не понятно по многим причинам:
- во-первых, в центре находится гостиница "Волга", в которой всегда практически все окна без света, то есть номера пустые;

- во-вторых, когда было возведено 5 этажей, в газете я прочитала объявление о проведении слушаний по вопросу разрешения дополнительно надстроить ещё 2 этажа (в городе, в основном, двух этажные здания, есть немного пятиэтажных и частный одноэтажный сектор), 7 этажей - это высотка для города,

- в третьих, за последние 2 года никого на объекте не видела.

Может теперь это будет что-то другое, неизвестно, так как вообще никакую информацию на зданиях в городе не принято вывешивать.
Вот это здание

здание 7 этажей

Заканчивая делиться своими впечатлениями о городе, в котором периодически бываю в последние годы, могу констатировать:

- исторические памятники находятся в неплохом состоянии, реконструкция проводится;
- многочисленные памятники героям Великой отечественной войны поддерживаются в хорошем состоянии, а также площадь Ленина и памятник Ленину, небольшой скверик памяти старичанам, устранявшим последствия аварии на Чернобыльской АЭС ;
- открыты сетевые магазины, салоны сотовой связи, офисы Сбербанка и Россельхозбанка;
- много спортивных секций и разноплановых кружков, при этом почти все бесплатные;
- в городе - доступное такси;

но вот над чем надо работать, с моей точки зрения:

- привлечение туристов (создание туристического маршрута - рядом Берново, село Красное, Пещеры и много интересных мест);
- провести ревизию зданий (очень много брошенных, в том числе новостроеек, заколоченных);
- ремонт единственного моста (я не понимаю сколько должен стоить ремонт, но за потраченный 1 миллион долларов видные перемены - только "закрытый - заваренный" пешеходный проход по мосту).

Почему я рекомендую приехать посмотреть этот городок с размеренной жизнью:
- наличие исторических памятников,
- малолюдно,
- красивые виды,
- наличие цивилизации.
В этом городе Иван Грозный суммарно прожил 8 лет, гостив у своего двоюродного брата князя Владимира Старицкого.
Иван Грозный любил этот город, называя "Любим-город".

Обновление декабрь 2019 г.

Мост отремонтировали, как и было написано на стенде перед спуском на мост, 30 ноября 2019 года.
Очень радостное и важное событие, как для горожан, так и для приезжающих в регион.

Экскурсия по г. Старица (Россия, Тверская область) фото

Хочу отметить, что было не только отремонтировано само полотно и что-то под мостом, но произвели реставрацию чугунных перил, асфальтовое покрытие на пешеходных дорожках спуска на мост с двух сторон.
Немного асфальта ещё не успели полностью на одной из этих дорожек положить, но работа "кипит".

Год посещения 2018
Общее впечатление Старица - город на Волге, родина первого патриарха Московского и всея Руси. Обновление декабрь2019

DotsFam
Занимательный отзыв. Очень интересно было почитать, спасибо!
Алунь
Старалась объективно, но не только о древних памятниках, а в принципе о городе на сегодня, так сказать
ksi-ma
Интересная экскурсия, спасибо!
Алунь
Если закажите экскурсию в монастыре, то, безусловно, в деталях будет ещё интересней
subudai
Прекрасно. Дедушка Ленин с протянутой рукой.
Алунь
А с Лениным была целая история: мне житель города рассказывал, что в 90-е разломали хулиганы памятник. Но решили восстановить, и данный памятник где-то "раздобыли" и привезли взамен сломанного. У него ладонь очень крупная, если приглядеться
subudai
Рабочая видно у Ленина была ладонь,натруженная.)
Алунь
Видно, из-за этого где-то лежал невостребованным. Вряд ли в 90-е новые памятники Ленину создавали
Татьяна19805
Какая богатая история у города
Алунь
Я сама не сразу узнала, что этот город - родина первого Патриарха
Ekaterinushka
прям дышит стариной
Вид с Городища, конечно, впечатляет
Болельщик
Занимательная экскурсия,приятно побродить по старым и тихим местам.
Алунь
Город малолюдный, вечерами совсем пустынные улицы, если погода не очень, особенно ленинградская сторона
простофиля
красиво
Алунь
Конечно, если бы всё восстановили было бы ещё красивее
Misha2010
отличный отзыв
Алунь
Спасибо, писала, чтобы понравился городок, да и в принципе, чтобы хотя бы на слуху был
Kikiss
Прекрасное фото с мостом, очень понравилось)
Замечательный отзыв, очень познавательный и интересный! Спасибо Вам)
И Вам "спасибо" за оценку моего отзыва
Ая Антонова
Интересно, почему поставили в этом городке памятник Корнилову? может он местный уроженец?
Алунь
Может быть, где-то в Тверской области? Но в таком случае, можно было бы написать внизу у монумента
morlanda
Родовое поместье в этих краях,в одном из отзывов прочитала
Ая Антонова
Спасибо!
Тверичанка
Была в Старице один раз, больше не тянет) Хотя места красивые, особенно в Старицком районе.
Отзыв Ваш очень понравился!
Алунь
Спасибо за оценку отзыва. Постаралась написать не только о том, что видят во время экскурсий, но и в целом про город
Лори-Лиз
Содержательный отзыв , провели экскурсию по старинному городу
Алунь
Городок действительно старинный, но не на слуху, хотя, если привести всё памятники и мост в порядок, то вполне можно и туристов привлечь побольше
мимоза11
У меня там знакомые живут, несколько раз была в городе, только летом, хороший городок и отзыв
Алунь
Летом город совсем по-другому смотрится, но и зимой, когда солнце - красота.
Лапушечка
хорошая экскурсия…
Алунь
Обзор по городу, по основным местам. А вот экскурсовод, конечно, сможет рассказать в деталях про каждое творение, и внутри интересно посмотреть
Aleksandrovich81
Интересный отзыв.
Алунь
Спасибо, старалась описать основные места в этом маленьком старинным городке. И мне захотелось, чтобы люди просто узнали об этом городе
katia0312
Очень интересное место и замечательный отзыв
Спасибо,
история у городка большая, но многие о нём не слышали, жаль, конечно.
yana33
Хороший отзыв, удивительный городок с внушительной историей.
Алунь
Приятно, что понравился отзыв.
tusic99
Спасибо за зимнюю сказку, очень люблю небольшие города и села зимой, полюбовалась пейзажами и сосульками на гостинице "Особняк" и бывшей торговой лавке, солнышко уже пригревает скоро вксна. Хороший рассказ про город.
Алунь
И Вам спасибо за оценку. В городе снег убирают только дворники старым способом- лопатой для снега, химией не пользуются. Дорожки чистые, приятно и пройтись, да, и смотреть. Жижи - нет.
1AGGRESSOR
Очень информативный отзыв, прочитал с удовольствием.
Алунь
Постаралась написать не только о достопримечательностях, но и о современной жизни города
Снежное Лето
Я даже никогда и не слышала про такой город, видимо он действительно маленький.
Алунь
Да, городок небольшой, но в советское время было несколько больших производств, поэтому и жителей было больше. Один консервный завод (я его не стала фотографировать - страшное зрелище, полная разруха) скольким людям давал работу.
Малек-Адель
Не очень люблю зимой путешесвствовать по русским городам- тоску навевает.
Алунь
В хорошую погоду, когда снег искрится, очень красиво.
Anneta-gde
выглядит обычным провинциальным городком…
Алунь
Если даже он и показался Вам обычным, всё равно спасибо, что прочитали про него, знаете о таком городе
vivas
красивенько!
Morena86
Спасибо за экскурсию!)Сейчас как раз начинаем планировать куда бы отправиться в майские праздники. Всю ленинградскую область облазили и объездили. Надо выползать дальше! Только по России лучше летом кататься. А то тоска и печаль какая-то
Алунь
Если надумаете приехать, то в монастыре можно с экскурсоводом много интересных деталей узнать
Daria Dr
Приятный город. Спасибо за отзыв!
Алунь
И Вам спасибо, мне кажется, что этот городок заслуживает, чтобы о нём знало, как можно больше людей
anytam11
виды монастырей очень красивые
Алунь
На старину нравится смотреть многим людям, добротно строили, с душой
ЛораДо
интересный отзыв)
Алунь
К сожалению, из-за аварийности с моста не удалось сфотографировать общий вид монастыря.
tatiana654654
интересный отзыв спасибо
Алунь
Очень рада, что отзыв нравится, что интересен. Спасибо за оценку!
абрикосик1992
Замечательный рассказ про старинный русский городок
Алунь
Спасибо, рада что понравился отзыв
123krm123
какие пейзажи
Алунь
Когда зелень, то ещё красивее
zaklyopka
С берега Волги очень красиво. Надо доехать, благо дача не далеко.
Алунь
Осмотр монастыря много времени не займёт, а посмотреть интересно, заезжайте
chestnost
Город необыкновенный! Он такой трогательный, светлый, воздушный! И монастырь, и церковь, и памятники, и природа, и здания - вот она, наша Россия, настоящая, любимая, знакомая с малых лет, уникальная и неповторимая. Жаль, очень жаль, что не слишком власти уделяют внимание всей этой красоте. Да, разве только власти, а сами люди! Уткнутся в свои "пирожки" и "лопаты", и не замечают таких духовных ценностей!
Алунь
Если бы власти отреставрировали бы ленинградскую сторону, то там старина - одноэтажные дома, уже покосившиеся. Видно не дождутся реставрации((
Мост единственный, который связывает два берега и то не смогли отремонтировать, хотя деньги выделялись и в газете писали, а в результате перекрыли пешеходную зону.
За границей маленькие городки все ухоженные, а у нас - нет
yasik22031988
содержательно очень! Спасибо!
Алунь
Спасибо за оценку, старалась показать максимально все значимые объекты, не только достопримечательности
Ольга Светлицы
интересная история этого небольшого города,есть достопримечательности,на которые я посмотрела бы с удовольствием .
IrinaGreen
Монастырский комплекс впечатлил, давно строили, а ведь так красиво и на века.
Алунь
Раньше умели строить на века, при том, что не было современных технологий
4891natali
У нас ледовый от Единой России просто клон вашего на фото.
Алунь
Значит строят по одному проекту. Хорошо, что хоть такие строят.
А вот бассейна в этом городе нет ни одного. Может и вообще в маленьких городах не строят
Zakazchik remont
Интересно. Очень хочется увидеть что-то новое. Но мы в кредитах и ипотеках. Свободных денег нет вообще. Очень жаль.
Алунь
Любые путешествия или экскурсии требуют не только время и желание, но и минимальных денежных средств. Без денег удается путеществовать единицам- и о них нам по телевизору даже рассказывают
Ягодка45
Симпатичный городок
Алунь
Летом начали обустраивать парк с разными зонами отдыха, недавно проезжала работа кипит. А к парку кладут дорожку из брусчатки
kaptyola
много фото и рассказ супер
Алунь
Спасибо за оценку. Приятно)
nataktv
Интересный городок.
Алунь
Многие городки не заслуженно забыты не заслуженно забыты…
morlanda
От Ивана Грозного следов не осталось?или в монастыре есть упоминания?
Алунь
напротив монастыря через Волгу остался холм, где находилась крепость - ставка Ивана Грозного во время войны
Если вместе с экскурсией в Старицу приехать, то про Ивана Грозного точно много расскажут

В этом году там (около холма)начались реставрационные работы
Мария9797
сколько таких городков…
Алунь
О многих я впервые здесь узнала, маленькие, но с богатой историей
так же и у меня
много…
Ikssax
Сейчас в такую жару только на снег и смотреть.)))
Ольга Барабаш
Интересный городок и статья замечательная! Надо про нашу Каневскую так же написать. У нас тут красоты тоже много и для туристов, и для пмж.
Смурфик МММ
Надо же и ремонт моста отследили, молодцы
Алунь
С ремонтом моста что-то не получается сделать качественно - в том году закончили вроде-бы основательно, но стыки все опять разошлись, уже опять в этом сезоне будет ремонт- поставили знак. И ещё памятник Корнилову убрали - значит не только мне казалось, что неправильно выбрано место. Теперь перенесли при въезде в город и даже улицу в его честь переименовали.
Гуреев Максим
Как интересно … Ильинская церковь местами напомнила мне наши великоновгородские храмы: отчасти Церковь Святой Троицы на Редятине улице, отчасти - Воскресенскую церковь.
А Свято-Успенский монастырь чем-то похож на наш Десятинный …
Видимо, культурные корни одни, тем паче, если хотя бы часть Тверской области по каким-то критериям, действительно, можно отнести к Северо-Западу России.