5
Отзыв рекомендуют 25 12

Отзыв: Фильм "Рок" (2017) - Гимн безумной и безудержной молодости

Достоинства: Сюжет, музыка, безумность, диалоги, харизма фильма, блестящая игра актёров, постановка, легкость
Недостатки: Любовной линии нет, рокерских песен маловато
Всем дружный салют! Сразу оговорюсь, что составленное мной положительное мнение о фильме может быть довольно субъективным. Поскольку фильм не несёт какого-то стойкого смыслового характера – для этого довольно легкий. Он ни о чем. И по объективным показателям, он, возможно, заслуживает оценки 2-3. Но меня он, несмотря на его простоватость, порой бессмысленность, а иногда и тупиковость, честно говоря, зацепил. Я его посмотрел полностью и с удовольствием.

Троица ребят, рок бойзбэнд «Полтора Кота» из российской глубинки, пробуют себя на выступлениях в различных клубах. Заметивший их творчество директор одного московского радио приглашает их в Москву. Можно было им просто сесть на поезд и добраться до Москвы, без заморочек. Но если бы сюжет фильма был бы таким, то он, наверное, так и остался бы пылиться исключительно в виде текста где-нибудь на складах "Мосфильма". Но нет, коли назвал фильм "Рок", то давай уже, придумывай приключения на пятую точку героям фильма. Позволь судьбинушке проверить их на прочность, режиссер.

Начну пробиваться отзывом по стилю просмотренного фильма, лобовой атакой, без каких-либо смысловых загрузок. Само ценно для меня в этом фильме то, что фильм не старается нам втирать какой-то междустрочный смысл, воспринимать в нем нужно всё, как есть. Зачем искать какой-то скрытый смысл, когда его там нет. Молодость не терпит правил, условностей, она полна ошибок, везения-невезения, чудаковатости, а может и дебильных поступков и решений. Фильм как раз-таки об этом.


Собрались ребятки добраться до Москвы. И они, что называется, отдались в руки судьбы. Пошли до нее, Москвы, через горы, через лес, ага, как в той песне, мы идём в страну чудес. Конечно, ещё бы чуть-чуть, и фильм бы скатился в подобие видео блога, с показом никому не нужных подробностей и событий. Но нет же, мне не показалось, что фильм до такого скатился. Получается, он умело и тонко, с юмором проработан, раз понимаешь, что фильм ни о чём, но его нет желания выключить, а наоборот, есть не перебарываемое желание узнать, что же будет дальше. Сколько ж ещё ребяткам попадать в передряги. Когда же им повезёт всё-таки, а)

Режиссер не стремился прилизать фильм, но и слишком неадекватным, пустым, как я считаю, он его тоже не стал делать. Суть фильма, мысль: показать - как трудности, непредсказуемые ситуации объединяют героев, сближают, объединяют их.

Начав смотреть фильм, я даже не думал, что это будет всё в жанре роуд-муви. Я думал, что фильм, судя по вступлению, будет мюзиклом. Нет, ну а как иначе мог я думать. Начало фильма (не совсем конечно начало, но не суть): ребята отжигают на сцене по-рокерски, публика в восторге, у ребят глаза горят. Вот я и подумал, ой как здорово, песен поди кайфовых рокерских наслушаюсь, живых выступлений. Но нет, режиссерская мысль заносит наших героев не на объятия с гитарой и микрофоном, а на долгий и тернистый путь до Москвы – место для старта их творчества. Конечно, поначалу было обидно, что фильм меня немного обломал, хотел сочного рока – получил бесбашенное роуд-муви. Но всё равно, я не пожалел.

Вот составляющие, которые оформили приятный просмотр этого кинофильма: игра актеров, операторские съемки, музыка, диалоги, качественная атмосферная звукорежиссура, непредсказуемый сюжет и постановка.

Начну с главных актеров, ключевиков, локомотивов этого фильма. Иван Ивашкин - Гоша, Дмитрий Чеботарёв - Шмон, Кирилл Фролов - Сева. Как понимаете, эти ребята сыграли героев рокерского трио. У каждого свой характер, у каждого свое назначение в группе: гитарист, бас-гитарист, барабанщик. Герои так увлечены рок музыкой, что готовы на все тяготы и лишения, лишь бы оказаться поближе к своей мечте – большой сцене.

Мне очень понравилось, как сыграли актёры героев рокеров. Они не старались сыграть идеально, они сыграли, как получится, от души, естественно, натурально. Но при этом всё смотрелось органично, правдоподобно. Они по сути остаются сами собой, несмотря на то, что играют роли. Актерам удивительно удалось передать своим исполнением атмосферу и энергию молодости, креатива, беспечности, творческого напора. Тут вам и конфликты героев, и совместное решение проблем, и укрепление дружбы.

Выделю пожалуй еще несколько актёров. Виталий Кищенко, Евгений Мундум, Александр Самойленко, Никита Тарасов, Евгений Стычкин. Герои этих актеров, так или иначе, контактируют с троицей рокеров. Особо понравилась игра Кищенко и Стычкина. Стычкин играет роль случайного попутчика героев, источника проблем. Как всегда, откровенно сыграл, и при этом простовато, душевно. Появление Стычкина в кадрах реально меня подстегнуло смотреть фильм с ещё большим интересом, классный актёр. Виталий Кищенко, которого я уже припоминаю по роли в «Побеге» и «Методе», тоже классно, хладнокровно, скажем так сыграл, героя-киллера, который будет вставлять палки в колёса нашим героям. Как я понимаю, играть хладнокровных, сдержанных, немногословных героев он умеет великолепно. Что и в этом фильме он доказывает. Никита Тарасов, помню его ещё по «Кухне». По стилю актерской игры, он примерно, как Стычкин, играет частенько чудаков, авантюристов. Роль у него в этом фильме почти эпизодическая, но показать себя интересно, с юмором, на легке, актёру очень даже удалось.

По части работы с цветом, крупными-дальними планами, постановкой, фильм действительно хорош. В нем немного многовато яркости, маловато контраста. Ну это примерно знаете, как будто постоянно яркое солнце в экран бьёт. Поначалу, в следствии этого, картинка казалась немного тусклой, подгоревшей, но понял, что мне и так комфортно смотреть – яркость завышена, зато контрастность глаза не режет. В фильме очень много зеленого. Помимо того, что сама цветовая схема фильма частенько в зелёных тонах, нам часто демонстрируют природу – сочно зелёные деревья, зелёные лужайки, поля: в статике и проносящиеся мимо. Так и сам залез бы в кадр, если б можно было, чтоб полежать на лужайке, вдохнуть этот лесной воздух, опьянеть от него.

Крупные, дальние средние планы, весьма доходчиво показывают, где именно находятся герои, что вокруг них происходит, какие у них настроения и эмоции. Нередко для кайфовой передачи настроения в кадре, идут дальние планы (иногда с видом сверху): уходящий вдаль поезд, широкая лесная долина, костёр в лесу. Или крупные планы: гитарные штекеры, железнодорожные рельсы, обгоревшие стены. Не смотревшим фильм эти описания покажутся набором случайных слов, но всё же не упомянуть об этом я не мог.

Куда только не заносит главных героев сюжет. Это и дрезина на рельсах, и сектанты, и побег от убийц, и покатушки на товарняках, и конфликты с полицией. Непредсказуемость, постоянная смена обстановки, меня притянули к экрану, словно магнитом. Редко нарываюсь на фильм жанра «неочёмное роуд-муви», который, несмотря на весь происходящий бред не хочется вырубить, бросить просмотр изрядно наматерившись-наплевавшись. Нет, этот фильм, несмотря на отсутствие толкового смысла, очень классный.
Увлекательнейшему просмотру фильма поспособствовала наверное ещё и музыка. Скрипичная музыка передаёт начинку фильма, напряжение, драматизм очень точно. В фильме нет танцевальной музыки, да в таком фильме она и не нужна, она бы только испортила его, нарушила бы его ритм, скинула бы его с рельс. Со вплетением музыки звукорежиссёр и композитор действовали прагматично, это видно.

Именно песен звучит в фильме только две, и обе песни группы «Двенадцать»: «День дуры» и «Верую». Исполняют их начинающие герои-музыканты фильма голосами оригинальной группы. Больше всего мне понравилась песня «День дуры». Выступили под «фанеру» ребята уверенно, с драйвом, харизмой даже и не скажешь, что голоса не их родные. Трясли головами, гитарами, настоящие панки, настоящие оторвы.

Приятно было слушать диалоги. Герои говорят на вполне нормальном языке, все звучит реалистично, содержательно. Мне понравилось, что диалоги не стали слишком заумными, лощёными, мудрыми. Всё просто, герои говорят то, что думают. Всё, как в жизни, сказал, отреагировал, получил ответ, без лишних философий. Но и чернухи в диалогах нет. Маты есть, но они такие, которые каждый человек произносит между делом. В диалогах не чувствуется элемент постановки, театральности.

Рекомендую фильм. Согласен, не всем он понравится. Но тем, кто хочет посмотреть интересное, авантюрное кино про молодость, рискованность, и при этом не хочет обременять себя смысловым, тяжёлым кино, этот фильм самое оно.
Общее впечатление Гимн безумной и безудержной молодости
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву12

Васильич
Все, смотрю )) Кстати, Вы не читали отзыв "По ту сторону надежды", а говорили, что интересно будет )
KinoDoctor
Окей, почитаю, исправлюсь)
ИНЭ
Надо обязательно посмотреть Спасибо
KinoDoctor
Спасибо) Приятного просмотра)
Goodcat77
Отзыв из разряда все хвалят а вот я поругаю! Всем назло! Только с точностью наоборот. Если мы будем хвалить такое "кино" то никогда хороших фильмов не дождемся (((
KinoDoctor
На этом сайте люди делятся своим, личным мнением, субъективным, не от кого не зависящим. Такой отзыв не обязан быть максимально объективным, прилизанным. Вашему аккаунту полгода, но нет ни одного отзыва, вот это печалька. Разрушать, быть недовольным всегда проще, чем сделать что-то своё. Мне фильм понравился и ничьё мнение на мою оценку фильма не повлияло. Понравился и всё. Или Вам обидно стало, что есть люди, которые умеют большие отзывы писать?
Fellah
отличный отзыв!
KinoDoctor
Спасибо, рад стараться)
Goodcat77
Да нет,просто кино очень плохое. Точнее бездарное, и кто то потеряет время и самое главное настроение из за вашего отзыва
KinoDoctor
Вот фильм "Кроткая" очень плохой. Смотрели? Скоро отзыв на него писать буду, жду ваших гневных комментариев)
Goodcat77
Кот не писатель. Кот читатель )))
KinoDoctor
Вы не читатель, вы флуд в отзывах сеяте