Отзыв: Свято-Успенский Псковско-Печорский монастырь (Россия, Псковская область) - Крепость духа в прямом и переносном смыслах

Достоинства: невероятное место
Недостатки: нет и не может быть
В Рождественские каникулы мы с мужем осуществили давнюю мечту - поехали в знаменитый (особенно после издания книги архм Тихона Шевкунова «Несвятые святые») Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь. Находится он в небольшом городе Печеры Псковской области примерно в 5 км от границы с Эстонией.

Вход в обитель - не без внутреннего волнения я вошла на территорию.

Свято-Успенский Псковско-Печерский монастырь (Россия, Псковская область) фото

Архитектура монастыря поражает с первого взгляда. Расположен он в овраге, обнесённом мощными крепостными стенами. Древность и мощь - эти два определения постоянно возникают в голове, когда я думаю или рассказываю про Печоры. (Так сокращённо называют монастырь).

Свято-Успенский Псковско-Печерский монастырь (Россия, Псковская область) фото

На некоторых участках стены белёные - будто старый воин снял свою форму и отдыхает после боя.

Свято-Успенский Псковско-Печерский монастырь (Россия, Псковская область) фото

Поскольку монастырь находится в овраге, ко всем его основным постройкам - храмам, кельям - надо спускаться с пригорка. Дорога проходит под аркой храма - впрочем, пространства много и получается как бы просторный зал, где стоят прилавки и висит множество икон, у которых можно зажечь свечи. Местная Бабушка сказала мне, что большинство икон написано Великим Наместником - архм Алипием Вороновым.

Думаю, храм, высящийся над землёй, сделали с целью экономии места либо из-за ландшафтных особенностей территории. А вот превращение пространства под ним из простого перехода в часовню - это, конечно, чисто монашеский подход к устройству жизни, желание прославлять Бога всегда и повсюду. Мне этот проход-часовня очень понравился, только попав внутрь обители, уже настраиваешься на нужный лад.

Свято-Успенский Псковско-Печерский монастырь (Россия, Псковская область) фото

Вниз к монастырю ведёт «кровавая дорожка» - по ней несли обезглавленное тело св. Корнилия, убитого Иваном Грозным. Вид открывается превосходный, мне напомнил Киево-Печерскую лавру.

Свято-Успенский Псковско-Печерский монастырь (Россия, Псковская область) фото

Это храм, который возвышается над «кровавой дорожкой» и под которым расположен проход-часовня.

Свято-Успенский Псковско-Печерский монастырь (Россия, Псковская область) фото

Дальше дорожка ведёт мимо крутых склонов горы, на возвышенности которой находится Михайловский собор - самый большой храм монастыря. За время нашего пребывания в Печорах, ни разу в него не попали, т. к. он был закрыт, службы проходили внизу.

Свято-Успенский Псковско-Печерский монастырь (Россия, Псковская область) фото

Наверх ведут несколько не менее крутых лесенок - ими могут пользоваться только монахи.

Свято-Успенский Псковско-Печерский монастырь (Россия, Псковская область) фото

Отдельная крытая галлерея ведёт от зеленого домика Наместника.

Свято-Успенский Псковско-Печерский монастырь (Россия, Псковская область) фото

Конечно, подобное расположение монастыря с точки зрения физической нагрузки не очень удачное. Много приходится ходить вверх-вниз. Честно говоря, я жалела пожилых монахов, которым, наверняка, приходится так или иначе взбираться по крутым лестницам время от времени.

А это сердце монастыря - Успенская площадь, на которой находятся все древние храмы обители. (Думаю, насчёт «сердца» насельники могли бы поспорить со мной - но им, в отличие от нас, открыта вся территория).

Свято-Успенский Псковско-Печерский монастырь (Россия, Псковская область) фото

Успенский пещерный храм - древнейший в монастыре, под ним находятся Богом зданные пещеры, в которых покоятся сонмы праведников. Нам посчастливилось попасть в них в последний день перед закрытием (несколько дней на Рождество пещеры закрыты для паломников).

Святость этого места сложно описать простым человеческим языком, скажу только, что во время посещения пещер я ни на секунду не вспомнила, что на верху идёт своим чередом жизнь и что мое место там. Все мое существо сосредоточилось в этом намоленном веками месте, уходить не то что не хотелось - казалось странным и невозможным, что можно куда-то уйти из святых пещер и вновь заняться обычными мирскими привычными делами.

Свято-Успенский Псковско-Печерский монастырь (Россия, Псковская область) фото

Попасть в пещеры оказалось делом непростым - надо предварительно записаться в экскурсионном бюро, места ограничены. Но можно попытать счастья и после ранней Литургии подойти к входу в пещеры (первая экскурсия в 9), и вас могут пропустить без записи - у наших знакомых так получилось!

Вход не ограничен только в ближние пещеры, где покоятся мощи канонизированных святых покровителей Псково-Печерского монастыря - прп. Вассы, св. Лазаря и других. К ним можно беспрепятственно приложиться с утра и примерно до 17 ч.

Храм с красными стенами - Сретенский. Пока мы были в Печорах, служили преимущественно в нем (ранние литургии и вечерние). В этом храме находится несколько мощевиков и св. прп. Симеон Псково-Печерский.

Свято-Успенский Псковско-Печерский монастырь (Россия, Псковская область) фото

Уникальная звонница Псково-Печерского монастыря. Звонари бьют в колокола, стоя у ее подножия.

Свято-Успенский Псковско-Печерский монастырь (Россия, Псковская область) фото

Мне кажется, это особое мастерство - управляться с такой конструкцией!

Свято-Успенский Псковско-Печерский монастырь (Россия, Псковская область) фото

Вид на колодец со святой водой. Вообще храмы монастыря расположены очень компактно, все в шаговой доступности. Из-за этого территория монастыря кажется очень уютной.

Свято-Успенский Псковско-Печерский монастырь (Россия, Псковская область) фото

А это симпатичные рыжие обитатели монастыря - белочки. Они развлекали своим появлением паломников после поздней службы - и собирали вокруг себя немало зрителей.

Свято-Успенский Псковско-Печерский монастырь (Россия, Псковская область) фото

Еще один экспонат на территории обители - карета императрицы Анны Иоанновны.

На пути из монастыря

Свято-Успенский Псковско-Печерский монастырь (Россия, Псковская область) фото

Михайловский собор - при желании можно прогуляться вокруг него, посмотреть свысока на Успенскую площадь.

Свято-Успенский Псковско-Печерский монастырь (Россия, Псковская область) фото

Еще одна причина пройтись в эту сторону - в угловой башне находится туалет для посетителей монастыря.

Свято-Успенский Псковско-Печерский монастырь (Россия, Псковская область) фото

Вид сверху на одну из лестниц, предназначенных для насельников.

Свято-Успенский Псковско-Печерский монастырь (Россия, Псковская область) фото

Вот она - Успенская площадь сверху.

Свято-Успенский Псковско-Печерский монастырь (Россия, Псковская область) фото

Виды монастыря - пока была там, все жалела, что я не художник! Умей я рисовать, думаю, эти виды вдохновили бы меня на целую серию работ! Такая древность, такая мощь, такая красота! И, безусловно, любовь - монахов - к Богу, к людям, к своей обители!

Свято-Успенский Псковско-Печерский монастырь (Россия, Псковская область) фото

Это вид на монастырские стены и башню со стороны города. Монастырь, конечно, главное украшение Печор. Он притягивает взгляды, наполняет душу покоем.

Свято-Успенский Псковско-Печерский монастырь (Россия, Псковская область) фото

Это вход в Михайловский собор со стороны улицы, не знаю, пускают ли через него.

Свято-Успенский Псковско-Печерский монастырь (Россия, Псковская область) фото

А это один из самых красивых видов монастыря - башня Нижних решеток и смотровая площадка перед нею. Наша гостиница располагалась как раз в переулке через дорогу от смотровой площадки, поэтому мы каждый день ходили на это место и любовались прекрасными видами. Просто дух захватывало от этого вида. Кажется, что времени здесь нет - текут годы и века, а могучие стены стояли до нас и будут стоять после.

Свято-Успенский Псковско-Печерский монастырь (Россия, Псковская область) фото

Овраг на самом деле очень глубокий и крутой - место расположения монастыря уникальное и со стратегической точки зрения невероятно удачное. И если монахи в наши дни не отражают войска неприятеля, то духовная битва в его стенах не прекращается ни на секунду. Вернулись мы домой полные сил, отдохнувшие, несмотря на ранние подъемы. И уже опять собираемся туда снова!... Иначе нельзя...

Год посещения 2018
Общее впечатление Крепость духа в прямом и переносном смыслах

Собакина Долли
И мы там были :)
Еще бы)))
Nadezhda1900
Давно там не была, никак не доехать с детишками.
Marinichka
да, мы вот пока ездим, а когда дети будут, вряд ли так легко будет собраться
Васильич
Красивый монастырь, и ухоженный
Marinichka
Да, но монастыри все такие
Васильич
Это если действующие, то ухоженные. А красота тоже разная у них. Например, этот расположен на рельефной местности, поэтому виды многоплановые. Я больше видел "плоские" монастыри, если не считать Лавры.
Marinichka
Ну да, действующие! Всегда в глаза бросается, как насельники следят за чистотой и порядком
ТалисманИзобилия
фото с белкой!!! Очаровательное создание
У меня их целая серия))
GosKatik
Мне повезло побывать в пещерах, но к сожалению фото утеряны, целый огромный отзыв написан, а фото канули в лето(( так обидно
Marinichka
Нет, у меня и в мыслях не было снимать, настолько погрузилась))
Irisana
ЗдОрово там, конечно.
Marinichka
Святое место, что ещё сказать! Душа поёт!!
morlanda
невероятное место…
Согласна!!
Natalylav
очень много читала про этот монастырь, а вот посетить пока не удалось
Ну все впереди!
ДикоКолючая
Спасибо за отзыв! Отдохнула душой…
Marinichka
Спасибо, что читаете! Да, душе там очень хорошо! Даже просто вспомнить уже полезно!
Ирина-врач 2017
Святое место… Счастье - побывать здесь! Спасибо, что показали нам!
Marinichka
Да, это счастье! Никакой курорт не сравнится!! Спасибо, что читаете!
Larsen77
Шикарный монастырь!! А какой чудесный свет на фотографиях!!
Marinichka
Спасибо! Монастырь просто мечта фотографов и художников!!
Zametka
Очень красиво!
Да, красота повсюду!
dancing-rain
В таком месте непременно стоит побывать. Красиво, умиротворенно…
Безусловно! Мне уже хочется вернуться
Djemka
Уютненький такой монастырь, как будто в норке :)
Да, очень уютный !
ЕкатеринаГ
вы ездили по путевке или самостоятельно, как там реально снять жилье?
Marinichka
Сами ездили! Жильё снять не проблема, местное население этим и живет, по большей части.
Tamrico
И день похоже был солнечный, небо голубое. Снимки красивые получились.
Marinichka
Спасибо! С погодой можно сказать повезло, не считая, что снега не было под Рождество
olgasele
Как хорошо вы на фото передали дух места, всю эту неповторимую игру света на древних стенах, да милые детали.
Красивое место.
Marinichka
Спасибо!! Там такой дух, невозможно не проникнуться !
victoriasheglova
очень красивое и величественное место!
Да, действительно так
Aruna
Великолепно, а вечерние фото просто сказочные
Marinichka
Спасибо, наверное, это вдохновение было))
Marinaluchaja
и слов нет…