Отзыв: Фильм "Рок" (2017) - Начали за здравие, а чуть не кончили за упокой
Достоинства: Две песни гр. "Двенадцать", игра актеров, музыка к фильму, юмор
Недостатки: Отдельные ляпы, недопеченность, недоперченность - косяки сценария
Здравствуйте!
С удовольствием посмотрел этот фильм о начинающих российских музыкантах из глубокой глубинки. Фильм порадовал общим настроением "наша жизнь - это поезд" и наши поступки, мысли, надежды - все остается позади, даже если мы этого не замечаем или не знаем. Как говорил небезызвестный Джон Леннон, "Жизнь — это то, что происходит с тобой, пока ты оживлённо строишь другие планы". Попробуйте не согласиться!
Трое ребят, из которых и состоит рок-группа "Полтора кота", играют драйвовую музыку, но аудитории у них нет, потому что в местном кабаке в популяре больше шансон. И если песня мелодичная, то публика готова притопывать, и внимать, а если вдруг творческий импровизированный запИл в стиле "АукцЫона", то это уже совсем "не алё". Волею судьбы ребята получают приглашение прослушаться на радио в Первопрестольной. Такой шанс выпадает им впервые, и троица быстро соображает, что не стОит отказываться.
Мой хороший приятель, рок-музыкант (правда, в более тяжелом стиле) отправился как-то со своими верными товарищами музыкантами в Москву записать в профессиональной студии пару синглов. Оо, какое это было для ребят, никогда не покидавших родной Одессы, приключение! Я встретился с Димой на ВДНХ, и мы немного пообщались, попили пивка чуть-чуть, потом прошлись по лоткам с продуктами (да, представьте себе, молодежь, на территории ВДНХ в 97м стояли рядами контейнеры, в которых продавались продукты питания, мини-рынок такой), и у меня глаза начали лезть на лоб от того, что Дима покупал на четверых парней на ужин. Это была пачка спагетти, пачка майонеза и кетчуп! Кажется, все )) Они жили где-то на даче у знакомого, терпели лишения, добирались электричкой в столицу, чтобы записать эти песни на дорогущей студии, за аренду которой заплатили все имеющиеся деньги! Так что мне очень хорошо понятно, что в фильме происходит и почему. Пусть "приклеена" криминальная составлдяющая, но так это же кино ))
Очень понравился образ Шмона, одного из троих приятелей. Его играет Дмитрий Чеботарев, которого раньше я не видел. Оказывается, в основном у него небольшие роли в сериалах, актер театра им К. С. Станиславского. Его персонажу принадлежат едва ли не все смешные реплики, а их достаточно много. Двое других актеров так же органичны, так же мне неизвестны, но никак не выпадают из картины. Про ляпы даже не хочется говорить, потому что фильм цельный, проникнут одним настроением, которое по ходу сообщает в словесной и звуковой форме герой Стычкина. Этакий лейтмотив кинокартины.
Про ляпы не буду, но про недостаточную подгонку эпизодов под хронометраж скажу. Осталось ощущение, что в фильм чего-то недоложили, как в борщ. То есть все приключения героев не дали "навара", можно было бы уплотнить, добавив одно-два приключения, оставив хронометраж таким же, за счет большей динамики других эпизодов. Ну хоть бы еще одну песню вставили! Ей-бо! Даже в плохой хате, как говорится, по три рюмки пьют. Ну, такое у меня осталось впечатление, что ж поделаешь. Если посмотрите - у Вас останется свое ))
Особое слово о музыке в фильме. На мой взгляд, именно она склеивает все снятое-смонтированное, и придает хорошее светлое настроение. Песни группы "Двенадцать" мне однозначно понравились, даже заглянул в ютуб. Ничего по названию не нашел, зато нашел автора и исполнителя песен - Михаил Милькис, актер, выпускник школы-студии МХАТ.
Смотреть рекомендую. Больше он понравится молодым людям, как мне представляется.
Время использования | 24.02.18 |
Общее впечатление | Начали за здравие, а чуть не кончили за упокой |