Отзыв: Сериал "Своя чужая жизнь" (2005) - Сериал о творческом человеке, живущем своей жизнью и жизнью своих героев.
Достоинства: Хорошая актерская игра, было интересно.
Недостатки: Порой немного сумбурно, особенно в современной жизни.
Только что посмотрела по каналу "Наше новое кино" сериал, снятый известным режиссером и сценаристом Александром Рогожкиным. Удивилась, что нет на него отзывов, он снят уже довольно давно, в 2005 году.
По-моему, самые известные фильмы этого режиссера -про "национальные особенности", но я к ним осталась равнодушна, что-то видела, что-то не стала смотреть. А вот этот сериал мне понравился.
Главный герой фильма - Андрей Калистратов, эту роль убедительно сыграл актер Леонид Громов. Калистратов- известный, талантливый режиссер и сценарист, но он человек со своими личными, финансовыми, творческими проблемами, совсем не гламурный.
Его приглашают снять сериал на одном из телеканалов на основе его же рассказа. Показаны разные моменты, связанные с подготовкой к работе над сериалом, которые обычно нам, зрителям, неведомы. Интересна так же роль продюсера в исполнении актера Андрея Ташкова.
Представители телеканала, желающие меньше потратить денег, съёмочная группа, которую надо собрать, места съёмки, актеры, доработка сценария - много, очень много повседневных забот. Но Калистратов - человек творческий, и он как бы живет в двух реальностях - здесь, где нужно работать, общаться с людьми, решать разные вопросы из всех областей жизни, и там - в своём произведении.
Действие будущего фильма происходит в послереволюционном Петрограде, главный герой - бывший белый офицер и поэт Петр Версилов - роль успешно исполнена актером Михаилом Елисеевым. И вот Калистратов идёт по современным улицам Санкт-Петербурга и мысленно переносится на эти же улицы в 20-ые года прошлого века, видит людей и обстановку того времени, как бы проживает свою и чужую жизнь.
Исторические и трагические события прошлых лет показаны на фоне нынешних, и наши дни как-то, на мой взгляд, меркнут, дела выглядят порой мелочными и пустыми.
Все актеры второго плана играют достоверно, создана атмосфера творческой и околокиношной тусовки. Иногда бывают смешные моменты, но, что мне понравилось, никаких пошлостей, лишних постельных сцен нет.
Одна особенность - Калистратов представлял своих героев, но актеры, по-моему, потом другие, не те, что он представлял. И только роль Франсуазы, француженки, оказавшейся случайно в то далекое время в Петрограде, и роль актрисы, которая будет играть Франсуазу в фильме, исполнила Елизавета Боярская. По моему, сыграла она неплохо, вот только акцент французский был не очень хорош.
Все пять серий практически идет подготовка к съёмкам телесериала, и параллельно нам показаны сцены из прошлого, это то, как автор представляет жизнь своих героев и кадры будущего фильма, съёмки которого только начинаются в конце последней серии. И вот тут происходит не очень мне понятное событие, остается один вопрос открытым, лично мое впечатление от сериала от этого немного испортилось. Но вот любят же киношники эти "открытые финалы", хоть немного, но надо открыть, подразнить нас, зрителей.
Сериал рекомендую к просмотру, поставлю четверку.
Сериал рекомендую к просмотру, поставлю четверку.
Общее впечатление | Сериал о творческом человеке, живущем своей жизнью и жизнью своих героев. |