4
Отзыв рекомендуют 148 32

Отзыв: Фильм "Смерть Сталина" (2018) - Могучая кучка-1953

Достоинства: детальная проработанность сюжета; очень много говорящих деталей; гротеск сливающийся с реалистичностью; актёрские работы
Недостатки: интересное начинается только во второй трети фильма; линия с Юдиной; слишком много персонажей, сложно запомнить
Мне, если честно, очень сложно представить человека, которого в состоянии оскорбить картина "Смерть Сталина", наверное, это должен быть упоротый фанат Лаврентия Павловича, который всю жизнь пыхтел и сопел, услышав любой анекдот про советских генсеков, но нельзя ж со стопроцентной уверенностью отрицать, что и такие имеются в русских селеньях. Далее я миную всю эту совершенно идиотскую ситуацию с выдачей и последующим забором прокатного удостоверения, любой адекватный человек, вне зависимости от того, насколько ему нравится фильм или личности в нём показанные, понимает, что это полнейший бред, и перейду к сути - подводки к тому, почему в конце вы увидите капслоковое ДА и сияющие, как звёзды на погонах Чайки, четыре звёздочки.

Признаюсь, после просмотра трейлера к "Смерти Сталина", я жила с мыслью, что это неудачная (=несмешная) гэгово-скетчевая комедия, которая с большой долей вероятности не сможет никого заставить себя обсуждать, просто потому, что и обсуждать там нечего, в конце концов, снятый камедиклабавцами "Гитлер капут" прошёл мимо холливаров именно поэтому. Теперь могу сказать, что трейлер - это как раз самое неудачное, что есть у этой картины, поскольку он совершенно неправильно преподносит её зрителю и тем самым отрезает часть аудитории: "Смерть Сталина" сделана в лучших традициях кубриковского "Доктор Стрейнджлав, или Как я научился не волноваться и полюбил атомную бомбу", работает с теми образами, которые сложились в сознании (в том числе советском и постсоветском) относительно членов сталинкой "могучей кучки" и куда больше описывает реальность (естественно, в гротескной форме), чем многие современные российские фильмы. И да, если говорить о происходящем на экране в течение часа сорока, то это недалеко ушло от того, как в школьных учебниках по истории описываются события 1953 года: у авторов, естественно, есть свой взгляд на происходящее и свои объяснения некоторым случившимся за пару месяцев событиям, но если брать именно этапы развития событий и их общий ход, то всё вполне хрестоматийно.


"Смерть Сталина" - это сатира, и сатира довольно жёсткая, хлёсткая, её объектами становятся все "прелести" сталинского режима и поведение тех людей, руками которых страна превратилась в набор лагерей и камер НКВД. Армандо Ианнуччи вовсе не предлагает своим зрителям смеяться над расстрелами или арестами, как Ярослав Гашек в своих "Похождениях бравого солдата Швейка" не предлагал смеяться над ужасами Первой мировой, творящимися даже вне фронта: он вытаскивает их на поверхность, окружает контрастными деталями и заставляет думать над тем, как такое вообще было возможно и почему это всё может повторится вновь. Действие в фильме разворачивается настолько быстро, сцены сменяются так часто, что для шуточек тут просто не остаётся времени, к концу вместо набора скетчей (так и вижу, во что можно было превратить оказавшуюся здесь буквально двухсекундной сценой с двойниками вождя) ты собираешь набор деталей, который оказываются плотно сцеплены вместе с собой и работают на создание гротескной картины мира, в рамках которой могло разворачиваться дело врачей или происходить арест супруги министра иностранных дел.

Именно такие детальки, как арест Полины Жемчужиной с её последующим освобождением и полным снятием обвинений буквально на следующий день после смерти Иосифа Сталина, или просьба Светланы Аллилуевой к Берии, демонстрируют, что в рамках показываемой системы ни у одного её участника кроме непосредственно Сталина не были ни то, что какой-то свободы действия, но и чувства защищённости благодаря позиции приближённого, именно поэтому как только глава выбывает из игры, остаётся только закрытый террариум с игрой "все против всех", в которой главное побольше вертеть головой, смотря на реакции остальных, прежде чем открыть рот и сделать шаг. Сцена собрания с голосованием, на котором один из участников этого действа толкает речь, смысл которой каждое новое слово перемещается то в одну, то в другую сторону - это прям эпизод из "Монти Пайтона", один из самых удачных фрагментов картины, который вполне мог бы стать видеоиллюстрацией к работам Жижека, в которых он говорит о неких "других", влияющих на человеческое "личное" мнение и поведение.

Как я уже обмолвилась, каждый герой "Смерти Сталина" - это воплощение народного представления о нём, то, что нынче можно увидеть через легенды и анекдоты, в которых правда уже неотделима от вымысла, каждого можно описать 1-2 словами: вот откровенно никакой Маленков - компромиссный и удобный для каждого вариант, вот злобный и жестокий Берия, вот "народный" простоватый Хрущёв, вот человек-действие Жуков, и так далее. Но при этом герои не сведены до шаржа или карикатуры на самих себя: можно, конечно, недоумевать, почему это Хрущёв приезжает на дачу Сталина в пижаме под пиджаком, но в отличие от многих реальных фраз и поступков Никиты Сергеевича (достаточно вспомнить самые известные, с туфлёй и набором фразочек на выставке авангардистов) в фильме у этого есть вполне логичное объяснение.

Уж не знаю, запланировано ли это было режиссёром, и было ли это всё в первоисточнике - графическом романе Нури и Робена, но композиционное построение "Смерти Сталина" напрямую отсылает зрителя к истории распятия и воскрешения Христа. Постоянные цитаты из некоего документа (постановление? я так и не нашла первоисточника), описывающего действия с телом умершего вождя и то, к кому и как должна перейти власть, откровенно отсылают к цитатам из Евангелия, словно бы в финале Иосиф Виссарионович встанет из гроба, засунет руку в китель и спросит "ну и где моя трубка?". Словно бы в доказательство того, что такому не бывать, фильм завершается сценой ещё одной смерти, которая уже и является точкой отсчёта для оттепели, потому что сама кончина секретаря ЦК и председателя совета министров как точка никем и не воспринималась, словно тело-то смертно, но дух всё ещё витает над страной, заставляя всех продолжать так же, как и жили.

Из недостатков фильма, могу выделить два мешавших лично мне пункта (кому-то, возможно, сам формат картины покажется недостатком, тут уж на вкус и цвет, хотя именно с форматом всё выдержано более чем хорошо):
- хотя каждого нового героя нам представляют, с подписями, должностями и именами, на экране мельтешит так много персонажей, что я запомнило в лицо лишь ключевых, а уж кто тут Микоян или Каганович, точно не скажу;
- зачем нужна сюжетная линия с Мариной Юдиной вообще не поняла, поэтому героиня Ольги Куриленко мне показалась лишней.

В остальном вполне неплохое и неглупое кино, создатели которого точно понимают, что до тех пор, пока над тоталитаризмом нельзя будет смеяться, в головах людей он и не будет побеждён.

P.S. Если предпочитаете смотреть фильмы на языке оригинала с субтитрами, обратите внимание, что читать придётся достаточно быстро, супруг мой не поспевал.
Общее впечатление Могучая кучка-1953
Моя оценка
4
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву32

tatuasal
Посмотрю фильм
arbuzov
Как Вы фильм здоров проанализировали. Гораздо интереснее, чем профессиональные критики с обеих сторон. Но смотреть картину не буду по разным причинам.
Tatari
Вот уж точно Могучая кучка))) У меня фильм также не вызвал негативных впечатлений.
Василий14
Надо будет посмотреть обязательно, особенно после этой истории с цензурой.
Ninettta
Ха-ха! Здорово Вы про фанатов Лаврентия Палыча:)) Отличный отзыв адекватного человека! Вы молодец:)
katia0312
Замечательный анализ фильма, здорово.
Nadezhda1900
Мне отзыва за глаза, смотреть не хочется.
valentin2013
Я не смог его осилить из-за динамики и как ты сказала уже: множества персонажей.
texko
Как обычно порадовали здравым смыслом и пониманием роли культуры в воспитаниии. Именно в воспитании, про зомбирование не говорим. ))Мне очень понравился и фильм, и ваш отзыв! ))
mtv72
в воспитании чего, позвольте спросить роль этого фильма? знаний своей истории, уважения к ней, а может воспитании хорошего вкуса? мне серьезно интересно, что вы имели ввиду? И кто это назначал французов воспитателями?
texko
Считаю, что воспитание, это не свалка из фактов (пускай и достоверных, в чём конечно, сомневаюсь) в головах. Воспитание ,это прежде всего подготовка к адекватному восприятию реальности, здесь и сейчас. Как можно охарактеризовать человека, воспринимающего окружающий мир согласно заложенным клише и стереотипам? Для того, что бы мозг работал, необходимо показывать ему явления с совершенно разных позиций, пускай они даже будут на грани фола. Этот фильм не навязывает своего мнения ,абсолютно не претендует на достоверность (тот кто будет использовать его как источник информации, просто дэбил конченный! )) ), не оскорбляет чувств "верующих", если они с головой дружат, конечно. Я сам люблю СССР, очень по нему скучаю, над фильмм просто улыбался. В своём сегменте и жанре он сделан великолепно. Французы то же люди, иногда попадают, иногда промахиваются! ))) Просто надо думать, или хотя бы пытаться, при недостатке информации.
mtv72
какие клише, какие стереотипы - 21 век на дворе, вы о чем. Сейчас лепит кто что угодно и во что горазд. Выбирай на вкус. Кстати абсолютно не скучаю по СССР, а вот по цензуре бывает и взгрустну. Вы думаете европейский режиссер, автор сего бреда - это термин автора отзыва, кстати, - ставил столь высокие цели - "показать явления" и бла-бла…? да я вас умоляю.
texko
"Знание своей истории", "Уважение к ней". Вот, например, два стереотипа, которые закрывают или открывают диафрагму вашего восприятия. Или вы в серьёз считаете, что только современное время выдаёт правдивую версию истории? Тогда можно вас пожалеть. )) А вы считаете ,что русские режиссёры не имеют права ставить Шекспира, только потому, что они не англичане? И снимать комедии про Гитлера, по тому что не германцы? Я думаю, что делать этого не стоит не по национальному, и тем более не по государственной принадлежности, а только при отсутствии умения. Фильм "смерть", с профессиональной точки зрения, снят на очень хорошем уровне. В плане декораций и правдоподобности предметной среды, на 2-е головы выше отечественных фильмов более серьёзного направления. Мы здесь вроде не политику, идеологию и пропаганду обсуждаем, а фильм, как явление поп-арта. И в этом отношении -фильм превосходен. И не предназначен для самонакачивания ненавистью, или злорадством. Просто анекдот. Посмотрели ,посмеялись и забыли. Или не посмотрели, и молча пошли слушать выступление лидера Единой! )))
mtv72
Мне нет никакого дела до этого фильма, вообще уже больше года не смотрю никакое кино, ни наше, ни забугорное - надоела промывка мозгов,и отсутствие оригинальных идей. но Ваш коммент изумительно показателен - вот уже и уравниловка Сталина и Гитлера у вас - то что сейчас активно продвигается в западное сознание и восточное… Вы пишете что фильм "просто анекдот" - и тут же расписываете про "правдоподобность предметной среды" (очень правдоподобно в начале марта фонтаны плещутся и травка зеленеет-) По поводу прав даже не знаю - почему то сложно представить, как наши снимают фильм подобного плана про допустим "совет министров" Франции в 1940-м во главе с Анри Петэном мне трудно представить в нашем исполнении - все таки остатки воспитания и образования в наших еще живы.
пришлось поступиться принципами и временем и полистать "смерть сталина" - ни смешной, ни грустный, а просто глупый.
texko
Ну, вот и договорились. )) Я лично придерживаюсь одного из взглядов Махатма Ганди. Если мне что то не нравится, я это просто игнорирую. И странно, как вы не видя фильма решили его осудить? На основании мнения других? Или всё же посмотрели? Чем то вас это заинтересовало? Да и вообще, не пойму, к чему этот кусач затеян? Вы не моя дочь, и мне безразлично как вы воспитаны, и кого с кем не склонны путать. А мне фильм понравился. И дети мои смотрели. И в конце фильма, когда они задавали вопросы, пропаганду не катал. Я вообще не судья. И точно знаю, если бы того же Гитлера не было бы на свете, и я, такой умный не родился бы. И не кому было бы сейчас на этом сайте флудить! ))) Потому что вас тоже бы не было! ))) В общем, всё что не делается, всё к лучшему. И если не нравится, не смотрим. Если вы не против, я готов завершить эту бессмысленную и бесполезную дискуссию. Признаю вас победителем сего Батла!))
костя68
Прекрасный отзыв, теперь точно посмотрю
yellow fox
Ну, теперь точно посмотрю. До сих пор считала, что это грубоватая поделка, действительно, наподобие комедиклаба, особенно читая тут иные отзывы с очередными "оскорбленными чувствами"
mtv72
здорово все, и юмор и сатира, но вот выбор темы смущает - а чего не снять французам про "могучую кучку-термидор1794", тут бы и карты в руки, и роднее и - про террор и про тоталиризм, с удовольствием бы посмотрела, похохотала б… Но вот отчего то кажется, что о всех прекрасных смыслах, что вы нарыли в этом фильме - авторы и не подозревали, очередной выкидыш шарлиебды… смотреть чего то не охота. Как то вы одним махом, всех кому фильм не понравился опустили…
apupezig
согласен. Кстати, тоталитаризм - это режим, стремящийся к полному контролю над всеми аспектами жизни и общества. Поэтому, кроме США, больше таких стран в современном мире не встречал… Я имею ввиду самый большой контроль над любым человеком у них, а потом уже мелкие сошки: Китай, Россия и т.д. Наверное, автор намекал на диктатуру, но перепутал понятия…
mtv72
Автор перепутал и попутал все что мог. толерантность - это наверное хорошо, но когда тебе гадят на голову, при этом тебе же внушают - что это нормально, весело,прикольно и вообще коричневое - нынче писк моды - пусть я буду трижды неадекватом, но мне воняет.
apupezig
А что тут удивляться, когда знаешь еще по старым отзывам и комментариям, что автор "либеральных" взглядов, из тех кто хвалил "Уна" про пед.ла, "Зови меня своим именем" про геев, "Тельма" про лес.нок,)), так что и "Сталин" пришелся до кучи.) Зато автору не нравится, что школьники песенку про спели "Дядя Вова мы с тобой".)) Так что ничего удивительного в отзыве нет.)
mtv72
Понятно. Полистала таки этот фильм, и поняла что зря кипятилась. фильм то,и правда, ни о чем - не комедия, не драма, ни пойми что - унылое западная ширлиебда про тупых злых русских, можно посмотреть ради спортивного интереса - на каких фильмах воспитывается европейский зритель. Кстати, во времена того самого Сталина - ни у одного француза мысль бы даже не родилась снять что то подобное о нем. А тут смотри ка - оперились.
apupezig
Скажу больше, они тогда со Сталиным все дружили и никто его деспотом не считал.)) Есть отличный документальный фильм "Битва за Россию" (1943) (советую посмотреть). Американский фильм. Он шел на Оскар. В этой документалке рассказывают, как Россия на протяжении веков защищалась от неприятеля, какой там живет великий многонациональный народ с характером и силой духа. И про Сталина плохо там никто не говорит.) Вот, как относились к нам, когда не было Холод. войны. Так что Сталин был простым правителем в их глазах, потому что они сами были такими же… Великая депрессия 1933-1935, там миллионы гибли, а уж про черных я вообще молчу.) А про Британию лучше не вспоминать, людей которые по всему миру "угнетали" беззащитных. Та и у себя постоянно воевали с ирландцами в 20-м веке.

А фильм "Смерть Сталина" плох даже не с точки зрения идеи, а просто он не смешной и ироничного там ничего нет. Он никакой, как худ.фильм, где преобладает только глупость.
mtv72
Спасибо за наводку - "Битву за Россию" посмотрю непременно. А юмора у нас хватает и своего, и сатиры тоже, более остроумной и талантливой, чем эти современные конъюнктурные поделки.
nautay
Безупречное уточнение: любой АДЕКВАТНЫЙ, пугает число неадекватных(((
А смеяться над собой с чужой подачи мы, увы, не умеем.
semenroman
А ведь Ваш отзыв ничем не уступает отзыву в Огоньке. Еще раз убедился, что "есть еще женщины в русских селеньях". Шокирован и обрадован, спасибо.
Karpusha
после отзыва заинтересовалась…
morpeh48
Фильм пока не смотрел,но после такого отличного отзыва и после прочтения комментариев,конечно посмотрю и чувствую,что с автором буду солидарен,потому,что автор,ТАКИ ДА,адекватный хорошо, воспитанный и прекрасно образованный,это мое мнение,а о смерти "вождя всех времен и народов"не из фильмов наслышан,а кое что и видел,хотя и пацаном был.
Chakty
Классный отзыв. Мотивирует к просмотру.
Shavrachiha
Не собиралась смотреть этот фильм, но после прочтения вашего отзыва посмотрю обязательно!
EGBor
сегодня иду смотреть)
Fantasy20
Много позитивных отзывов критиков