Отзыв: Иркутский архитектурно-этнографический музей Тальцы (Россия, Иркутская область) - Окунуться в историю древней Руси, ощутить тепло дерева
Достоинства: Интересная история, разнообразные развлечения, богатство народной культуры, истоки Родины
Недостатки: Дальность от города
В своём отзыве Байкальской курортной зоне Листвянка упоминала и обещала рассказать про центр деревянного зодчества, что расположен недалеко от вышеупомянутого посёлка. Называется местечко Тальцы, час с небольшим езды от Иркутска в сторону Листвянки.
Место стоит того, чтобы уделить ему внимание. Здесь история нашей страны, культурные ценности вспоминаются, этнические особенности местности выражены очень ярко!
Поначалу, если идти направо, можно заглянуть в хижины, в каких раньше жили местные... на мой взгляд, не особо интересно и скучновато.
А вот дальше начинается уже интереснее, и пейзажи, да и внимание есть на чем остановить. Вот такие мельницы использовали до последнего времени, используя законы физики и воду.
И пошли гулять по купеческим улицам, заходя в избы, где жили зажиточные и не очень бояре, крестьяне, работяги.
Быт очень прост, для освещения использовали лучины.
В чайной пахнет сеном, деревом и травами, там вас угощают гостеприимно травяным чаем, а за дополнительную плату отведать сбитня, который и согреет, и немного насытит.
На центральной площади часовня, разные помещения (всё и не перечислить), резиденция деда Мороза, где вас радушно встретит хозяин со своей внучкой. Готовьте стихи и получите почётную грамоту, а также тёплый приём Мороза
На территории в большом количестве есть мастерские разнообразных ремёсел, не удержаться, чтобы что-нибудь приобрести, так что кошельки берите тоже Музыка, веселье, качели, катание на лошадях, красивый вид на Ангару, всё там есть!
Ближе к спуску к Ангаре стоят бурятские юрты, где шаманы расскажут и покажут поющие чаши всякого назначения, предложат воспользоваться милостью оберегов, хочешь-не хочешь, а там верится в эти шаманские штуковины
Привлекает внимание чугунный уголок, где и насекомые, и домашние тапочки, половники, сапоги, всё из чугуна, вот каким мастерством обладают местные кузнецы! Восхитительно!
Очень душевное и знаменательное место. Кстати, магнитики из бересты стоят здесь дешевле, чем на базаре в Листвянке, имейте ввиду.
Сердечной прогулки, тёплых впечатлений и мягкого окунания в историю нашей Руси-матушки
Быт очень прост, для освещения использовали лучины.
Год посещения | 2017 |
Страна | Россия |