Отзыв: Книга "Повелитель мух" - Уильям Голдинг - Книга достойна внимания

Достоинства: Роман заставляет задуматься, цепляет
Недостатки: Стиль написания, слог автора. Пробелы в повествовании
Немного разочаровался, после прочтения этой книги. Ожидания были другими, и как это зачастую бывает, они не оправдались. С другой стороны, это произведение, написанное Уильямом Голдингом в 1954 году, даёт пищу для размышлений, и служит своеобразным пособием по теме, как не нужно организовывать новые сообщества, государства, и тому подобное.

Может я немножко загнул с государствами, но на самом деле, «Повелитель мух», похож на некоторые книги о апокалипсисе. Может помнит кто-нибудь: после того самого апокалипсиса, выживает горстка людей. Само собой разумеющееся-они пытаются строить новое общество. Строить на старых понятиях. Как правило выбирают нового главаря, человека весьма достойного, и скажем так, «демократического». Что дальше? Сценарии обычно одинаковы. Много болтовни и мало действия. И когда кто-нибудь, предлагает что-то другое окромя болтовни, более реальное (пищу, кров), то люди, идут уже за новым лидером, несмотря на то, что сам человек, может быть весьма нехорошей личностью.

Вышенаписанный абзац, по идее, практически похож на развитие событий в «Повелителе мух», за одним исключением, что в романе, главные герои-дети. Причём дети до двенадцати лет.

Сразу смутил тот факт, что в романе, не объясняется, как мальчишки, попали на этот остров. Кораблекрушение? Да, что-то мельком, вроде говориться об этом, но тем не менее, полное отсутствие взрослых…

Оставим сей факт в стороне. Что видим в начале романа? Куча маленьких «джентльменов», производства естественно Англии, оказывается на острове, который можно посчитать раем. Фрукты, тропическая погода, отсутствие взрослых. Нет среди них, первоначально, откровенно «плохих» ребят, ну может окромя Роджера, о котором в начале особо и не упоминается.

Ральф. Главные лица и герои-Ральф и Джек. Два лидера. Но так получилось, что ребята выбирают за главного Ральфа, простого мальчишку, который понятия не имеет о том, как всё правильно организовать. Ральф-не какой-то там ангел, он просто обычный честный малый, с правильными понятиями и принципами.

Джек. Второй мальчик-Джек, лидер детского хора, примиряется с тем, что он остаётся за бортом власти, и на его долю выпадает роль «охотника», то есть добытчика пропитания, а конкретно диких свиней, коих водилось на острове очень много. Новое «демократическое правительство» в лице Ральфа, тут же дало слабину, оставив Джеку, его личную армию-мальчиков-хористов.

Саймон и Хрюша. Саймон-самая странная фигура в этом романе. Можно понять Джека, у которого были свои понятия и принципы, но вот Саймон… Конечно в Англии, его просто посчитали-б за странного мальчика, не от мира сего, но здесь на острове, Саймон – это «слабое звено». Как, в принципе и Хрюша. Изначальный объект для насмешек из-за своей полноты, тем не менее, по уму, он всё-таки был выше абсолютно всех героев. А умных не любят. Особенно диктаторы.

Дальнейшие события, в общем вы, наверное, можете себе представить. Плюсом, принимаем тот факт, что перед нами дети. А дети жестоки. Они гораздо ближе к животным, им гораздо легче откатиться в первобытное состояние. Поэтому, всё что случилось потом, не вызывает особого удивления.

Я прекрасно понимал, что Ральф-всего лишь ребёнок, причём избалованный цивилизацией, и основы построения нового общества, для него мрак. Тем не менее, меня подбешивала его упёртость в отношении костра и дыма. Понятное дело, это было нужно, но его уже даже не речи, а просто нытьё, уже никого не вдохновляли.

Можно изумляться, как вот такие образованные, культурные детки, из самой просвещённой в мире страны, практически за очень короткое время, превратились почти в зверей. Я считаю, что Голдингу ещё повезло. Будь в его романе наши детдомовцы из того времени, то на этом острове, было-б что-то вроде малолетки с соответствующими атрибутами, как-то «смотрящий» и «петухи», несмотря на то что, о сек. су. альной составляющей, в таком возрасте, вроде-б, как и рано говорить.

Внутри острова, то что случилось на нём выглядит ужасно, и мальчишки кажутся какими-то монстрами. На самом деле, всё это мыльный пузырь. Пшик-и нет его. И перед нами-всего лишь напуганные грязные дети, а не какие-то «вожди» и «охотники», которые моментально начинают реветь при виде простого взрослого человека.

Роман написан не очень читабельным языком. Точнее, читается вроде несложно, но как пишут у нас на сайте, в нём много «воды». Постоянные уходы куда-то в сторону, восторги, описательные части… Мне не понравился не слог, не стиль написания.

В общем, получилось так, как я написал в самом начале отзыва. Роман особо не понравился, но конкретно зацепил, и ложась спать, я уже заранее готовил, какие-то мысли, предложения и абзацы, для написания этого отзыва. Поэтому от меня четыре балла. И ещё… В книге, нет «мяса», как, допустим в недавно прочитанном мною романе « Песнь мёртвых детей ». Написан «Повелитель мух» давно, но смысл его не напугать читателя видом крови и кишок, а показать, что, как быстро из практически ангелов могут получится маленькие, но злобные звери.

Рекомендую к прочтению, несмотря на то, что роман мне не особо понравился. В своём роде, книга Голдинга, уже считается нетленкой и почти классикой. Спасибо.
Время использования один раз
Общее впечатление Книга достойна внимания

algam
Отличный роман. Читал правда очень давно.
Богиня Эксперт
И роман читала, и фильм по нему смотрела. Двойной смысл - узкий буквальный и широкий символический. Если этого не понять по-настоящему, кажется бредом.
nekomsomolets
надо все таки ознакомится с этим культовым произведением. там же вроде какой идол должен быть из свинной головы… собственно это и есть повелитель мух буквальный, ну а фигурально глубина глубин глубже :)
Vladislav 28
Про книгу слышал, но не читал.
Мама чемпионки
Как-то не получилось у меня дочитать, вроде начинаю и не могу добить.
Aradiaduh
Почему то не люблю эту книгу. Не могу объяснить почему? Вызывает она у меня чувство черной депрессии.
Tabletka
Читала давно, но неня тоже в депрессуху вгоняло почему-то…
Kleo98
Тоже читала давно, но никак не впечатлила и в памяти не осталась. Хочу перечитать как-нибудь, может сейчас понравится
Шпетная
У Лукьяненко есть книга "Рыцари сорока островов", тоже про детей, внезапно оказавшихся на островах
compas7771
У Лукьяненко прочитал одну книгу, и больше пока не хочу. Язык написания подростковый. Если одна книга такая, то и другие скорее всего аналогично. Если только за него команда не пишет.
Шпетная
Ну да…Да и сами по себе его книги на один раз, от нечего делать)
Sunnycalipso
А кто такой Роджер? Смотрела фильм, но что-то не припомню этого героя.
compas7771
Роджер-мальчик с тёмной душой. Он придумал заострять копья с обеих сторон, что-б вариантов что это игра не оставалось. Он же, по всей видимости мучал и пытал несогласных. По крайней мере, близнецы, отзывались о нём с ужасом. Джек-то ладно, заблудшая овечка, неведал что творил, мне его жалко даже. А вот Роджер…
Sunnycalipso
Все, вспомнила, бугай такой, как бы слуга джека… жестокий очень… ну там с семьей наверное совсем жутко было. Мне жаль было только хрюшу и саймона, к тому же в филтме он был как бы "святой" чтоли, ухаживал за больным, ничего не боялся…
Morskaja ja
стоит прочитать
sommer1975
пожалуй, возьму на заметку
sta2000
Читала книгу тщательно и подробно, по необходимости))) Но она мне не нравится.
Anneta-gde
нужно все же прочесть, никак не доберусь.
infekcia2008
Читала. Не в восторге, но вполне приемлемо.
Татарва
Все собираюсь прочитать… Много наслышан. Книгу даже экранизировали.
Shishkodryomov
Если разбирать это произведение на религиозные составляющие, Джек - язычник, Хрюша - Ветхий Завет, Ральф - Новый Завет, то Саймон буддист
Margoritos
Очень понравилась концовка, всё идет как-бы по нарастающей, кульминация нарастает, а затем резко радус снижается и всё тишь да гладь.
compas7771
концовка-да. показала, что эти злобные зверьки-всего лишь детки, глубоко запутавшиеся… И жалко их всех, даже плохих. в любом случае, последствия будут для всех не очень хорошими.
91Надежда91
Давно слышала про нее, не особо люблю подобный жанр, но почитала бы с интересом
ГалинаВ10
Прочитала её и я, уже давненько. Тяжеловато шла в начале, потом интереснее. Весь спектр человеческих характеров показан. В детях. А потому неоднозначно, их надо другими мерками измерять, а не выходит… Стоит прочитать.
AliskaYa
Книгу читала. Депресивненькое чтиво)…
samorodina
Прочитала. Для 1954 года это было "ужасно" , особенно для англичан, европейцев… Надо же такое открытие для них, что их ангелочки могут быть такими дикарями или не способными повести за собой. Ральф - хороший мальчик, но не лидер. Джек - плохой мальчик, но лидер. Жестокость подростковая - не новость. Короче, для умов подростков СССР и даже теперешних тинейджеров, это сопливая история. Да и непоняток там тьма. Как оказались на острове? Почему там малыши? Жестокость к ним всеобщая у детей, чуть постарше. И у плохих, и у хороших. В принципе, с точки зрения медицины, малыши там должны были все просто умереть от поноса с кровью. В СССР была книга "Пленники барсова ущелья" Там тоже подросткам пришлось всю зиму выживать в немыслимых, зимних условиях. Да еще и дикий зверь, не вымысел мозгового страха, их преследовал. И соперничество на лидирующую "должность" присутствует. Вот эту книгу я бы посоветовала для прочтения, чтобы хоть немного знали о том, как выжить в экстремальных условиях. Как руководство. А тут? Что хорошо, что плохо? Не надо жечь костры в джунглях, высушенных жарой! Все остальное, либо заложена жестокость в человеке, либо не заложена. Так оно и так видно, и не выжечь эту жестокость каленым железом. Она может затаиться, но рассмотреть ее можно, а вот что с ней сделать, куда направить, это уже к психоаналитикам.
Bumblebeesha
Дальнейшие произведения Голдинга, практически все, имеют религиозный подтекст
Ситх Джедаевич
Как не объясняется, а диалог в самом начале. Когда Ральф, что взрослых нет, а лётчик нас высадил, а сам улетел. А Хрюша отвечает: -Когда снижались я видел самолёт с другой стороны горел.
Понятно же, что они летели на самолёте и его сбили.