Отзыв: Краснодарский государственный цирк (Россия, Краснодар) - давно не видел ремонта... попала в детство...
Достоинства: много гастролей
Недостатки: старые сидения, нет парковки
Приветствую читателей отзыва об одной из достопримечательностей Краснодара.
Изначально я хотела описать здание цирка в отзыве на программу *Айсберг*, но решила, что данный объект имеет право на собственную "страничку".
Изначально сам цирк как строение находился на другой улице. А в том месте, где сейчас здание цирка (Рашпилевская, 147), существовал цирк - шапито.
На данный момент цирк и его территория округ занимают целый квартал. Можно сказать, в центре города.
Расположение обусловлено бывшим до недавних времен соседством сенного и колхозного рынков. В те времена в центре устраивали все: рынки, выступления артистов...
Вот это само строение (типичное для большинства цирковых) действующего цирка было совершено в 1970-е годы.
Я в цирке была очень давно, наверное, лет 20 назад. И, попав внутрь здания, поняла, что НИЧЕГО не изменилось за эти годы... поэтому смею предположить, что само здание вряд ли видело капитальный ремонт с момента постройки.
Тот же пол в холле, что и не 20, а 30 лет назад...
У входа висит портрет. Если честно, ком в горле.
Юрий Владимирович, вечная память!
Но при этом хочу обратить внимание на стекла... это 80-е годы. А что... работают ( хранят тепло) да и ладно. И побелка на потолке старотипная. Разве что лампочки вставили.
Плиты, похоже, тоже старые. Плитку вокруг здания поменяли уже на современную.
А вот внутренности.
Потолок, конечно, заменили, раньше, я помню, были серые плиты бОльшего размера.
Явно модернизирована (конечно же) светотехника и все эти канаты.
Вверху, где завешено "скалами" (над местом выхода артистов, это декорация цирка "Айсберг"), располагался оркестр. Не знаю, сопровождаются ли ныне цирковые представления живой музыкой, а не записями, включая дзынь и бах.
Музыкальные инструменты мы обнаружили в круговом холле.
Сиденья старые, еще те, которые я помню со своего детства. Твердые и в заплатках.
Неужели у государства нет средств заменить сидушки? ведь в цирке явно не намного больше людей, чем в кинозалах...
И полы... полы в цирке (внутри) те же, которые помню из своего детства. И ступеньки.
Аренду наверняка меняли. В данном случае она залита льдом.
В холле цирка. Фото меня в середине 80-х. Обратите внимание на пол.
Вот там до сих пор такой же пол и остался. Видать, очень живучий по сравнению с керамической плиткой...)))
Такие же гардеробные. В той же стороне, где и находилось ранее, остался санузел.
Как висели кривые зеркала, так и висят. Те, древние.
На стенах повесили картины из жизни цирка. Возможно, они и были, возраст не определить.
Кассы расположены не внутри, а снаружи, где-то на четверть окружности от входа.
Работают они ежедневно с 10 до 19.
В цирк заходят через 2 двери: одна для тех, у кого обычные билеты и пригласительные, а другая дверь для людей, купивших электронный билет. И, когда мы стояли около входа, у двери с электронными билетами была очередь. А во вторую - нет, поэтому мы (имея пригласительные) зашли без толчеи.
Вход в здание находится прям напротив центрального выхода на арену. Есть еще два боковых входа-выхода.
Если вернуться к фото выше, где внутренности арены, справа и слева от оркестровой "скалы" видно несколько пустующих мест. Вообще эти два сектора НЕ продаются. Места не самые лучшие, согласитесь. Предполагаю, что их оставляют "на всякий случай" или как бонусы для малообеспеченных семей или для сотрудников бесплатно... не знаю.
Но здесь мы все же видим заполненность секторов.
В здании во время гастролей работает буфет. Особо не наешься. Вода (без газа) 40 рублей, печеньки TUC - 80 рублей. Вата и попкорн ( на это цену не знаю).
Еще всякие арендаторы помещений (точнее, торговой точки) с безделушками.
Хочу сказать, что запаха животных практически не было. Конечно, на дворе зима, летом явно будет похлеще. Но я ожидала от дочери "фу, воняет". И не услышала.
Раньше гастроли цирковые были редки, часто в помещении цирка выступали артисты. Помню, ходили туда на Серова, группу "На-на", а еще Yaki-da приезжала...
А сейчас постоянно какие-то представления разных цирковых групп, а вот артисты там уже не выступают.
Поэтому и кажется диким, что за все эти годы нельзя было ( особенно в НАШЕ СОВРЕМЕННОЕ ВРЕМЯ) поменять хотя бы сиденья на более удобные !!!
Отдельно хочу поднять больную ТЕМУ ПАРКОВКИ. Ее фактически нет. С двух сторон квадрата ( квартала) вообще нет возможности припарковаться, там троллейбусы, автобусы. С третьей стороны - платная муниципальная парковка, не имеющая отношения к цирку. Такая же платная муниципальная парковка с четвертой стороны, но туда вмещается 36 машин и еще через дорогу - 26. ЭТОГО МАЛО. При этом машины-то не только в плане цирка. Там же рядом еще крытый рынок!!!
Спасает ситуацию на данный момент платный подземный паркинг соседнего квартала. Только стоит там паркинг дороже ( 50 рублей в час против 30 за муниципальную).
В Краснодаре это не единственный цирк, есть еще современный частный "Галактика" на территории одноименного ТРЦ. Но находится он в другой части города. И масштабные гастролеры туда приезжают редко. Его в прямом смысле можно назвать "перманентным шапито".
Поэтому государственный цирк, о котором я пишу, был и остается одним основным.
У цирка есть официальный сайт, где можно ознакомиться с программой цирковых представлений, ценами на билеты, можно и купить их там же.
Можно посмотреть на фотки прошедших мероприятий.
Сейчас анонсируют цирк Гии Эрадзе, где билеты - от 800 до 2500. То есть сесть на "средние" места втроем обойдется в 6000. Недешевое удовольствие...
Посетить цирк, конечно, я рекомендую. Но оценить условия пребывания высоко не могу.
Тот же пол в холле, что и не 20, а 30 лет назад...
У входа висит портрет. Если честно, ком в горле.
Юрий Владимирович, вечная память!
Плиты, похоже, тоже старые. Плитку вокруг здания поменяли уже на современную.
А вот внутренности.
Потолок, конечно, заменили, раньше, я помню, были серые плиты бОльшего размера.
Явно модернизирована (конечно же) светотехника и все эти канаты.
Музыкальные инструменты мы обнаружили в круговом холле.
Аренду наверняка меняли. В данном случае она залита льдом.
В холле цирка. Фото меня в середине 80-х. Обратите внимание на пол.
Как висели кривые зеркала, так и висят. Те, древние.
Кассы расположены не внутри, а снаружи, где-то на четверть окружности от входа.
Работают они ежедневно с 10 до 19.
Но здесь мы все же видим заполненность секторов.
Еще всякие арендаторы помещений (точнее, торговой точки) с безделушками.
Поэтому государственный цирк, о котором я пишу, был и остается одним основным.
Можно посмотреть на фотки прошедших мероприятий.
Время использования | несколько раз, впервые за 15 лет))) |
Год посещения | 2018 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Краснодарский край |
Район | городской округ Город Краснодар |
Город или поселок | Краснодар |
Улица | ул.Рашпилевская |
Общее впечатление | давно не видел ремонта... попала в детство... |