Отзыв: Отдых в пос. Орджоникидзе (Крым) - Кусочек рай на земле!
Достоинства: климат, море, пляжи, инфраструктура,
Вот уже на протяжении восемнадцати лет, каждый свой отпуск я и моя семья проводим в Крыму в поселке городского типа Орджоникидзе.
Первый раз я приехала в Орджоникидзе с мужем еще в 1991 году, он знал это замечательное место, так как будучи еще ребенком и отдыхая с родителями в Феодосия, они часто приезжали в поселок на пикник.
Раньше поселок Орджоникидзе был закрытым, и попасть туда было не просто. В этом замечательном месте с нашей подачи побывали все наши друзья и родственники и не по одному разу.
Чем же нас привлекает Поселок Орджоникидзе?
Конечно климатом. Поселок находится на Востоке Крыма, а это значит смешанный воздух степной-горный-морской. Такой климат подходит абсолютно всем.
Своим расположением. У поселка с двух сторон море, а это значит если с одной стороны будет шторм, то с другой стороны шторма не будет.
Огромным количеством всевозможных пляжей. Начиная от городского с песком. И заканчивая дикими каменными и смешными (камень и песок). Это дает возможность быть чуть ли не одними на пляже.
Чистым, прозрачным морем.
Развлечений в поселке тоже предостаточно. Каждый найдет, то что ему по душе. Жилье на любой вкус, хочешь квартиру, хочешь дом, хочешь отель. Отелей из года в год становится все больше и больше, на любой кошелек. А в этом году при въезде в поселок еще и появился оборудованный кемпинг (живете в палатке, но на территории есть душ, кухня, туалет) и все это на огороженной территории, правда до моря далековато.
Удобное расположение, Легко добраться из Феодосии (железнодорожный вокзал), либо на машине, это стоит 100 гривен, либо на маршрутке в этом году это стоило 5 гривен 20 копеек. А можно и из Симферополя (машиной, есть рейсовый автобус и маршрутка).
Обычно мы снимали квартиры, но вот уже на протяжении семи лет живем в гостинице при въезде в поселок.
гостиница
Кто говорит, что в поселке нет развлечений в корне не прав.
Для детей на площади перед клубом построен целый детский городок. В самом клубе часто происходят всевозможные представления с артистами и животными, показ кинофильмов.
Кафе на набережной много и они на любой вкус и кошелек.
Для молодежи и не только есть «Волна», каждый вечер там происходят всевозможные шоу, и стриптиз в том числе, дискотеки и так далее.«Волна» это все таки больше клуб.
Потанцевать вообще можно в любом кафе на пляже, а их не мало. В этом году к сожалению мы не попали на рок музыкантов. Каждый год в кафе «Провато» выступают музыканты играющие рок. В «Провато» довольна таки необычная кухня, совсем на любителя, но там самый вкусный кофе.
Есть два больших кафе самообслуживания «Бистро». Там можно позавтракать, пообедать и поужинать совсем не дорого, так же они делают неплохие пиццы, блины и чебуреки.
Есть детская столовая "Якорь" там питаются детские лагеря, но так же кафе кормит всех желающих. Еда в "Якоре" без претензий, совсем обычная, цены низкие.
А так же есть более дорогие кафе с вкусной и разнообразной едой и напитками на любой вкус. В «Медеи» вежливый и отзывчивый персонал, вкусная кухня.
«Камышовый рай» в этом году меня порадовал, единственный минус, это то, что они не очень удачно поставили вентиляторы, может продуть, но кухня у них вкусная, в «Камышовом раю» есть танцплощадка.
А вот «Нептун» мне как не нравился, так и не нравится. В этом году заказала себе сложное рыбное блюдо, лучше бы я этого не делала. Мне принесли кусок рыбы в кляре (сложилось такое впечатление, что рыба еще с обеда осталась) сверху были креветки, и все залито сыром и майонезом, на вкус и на вид это было не очень.
Вкусно готовят в «Иваныче», но нет Wi-Fi, и нет свинины в меню, мужу больше всего нравится плов именно в "Иваныче", а люблю мясо завернутое в виноградные листья. (далма или сарма).
В этом году мы открыли новое кафе «Пелигримм». Оно находится не на основной набережной, а чуть подальше, там где уже заканчивается городской пляж и начинаются плиты. В кафе "Пелигримм" готовят очень вкусные блюда из рыбы на огне, а также свинину на косточке, а десерт штрудель, просто объединение. Единственный минус кафе «Пилигримм», это его расположение. Во первых далеко от основной зоны вечернего отдыха, во вторых постоянный сквозняк, и не смотря на шторы, и то что выдают теплые пледы, в конце августа когда начинаются сильные ветра, в кафе довольна таки прохладно. Ну и в третьих у кафе одна точка Wi-Fi с гостиницей, и поэтому где то в районе девяти вечера в интернет просто не выйдешь. К слову сказать, что почти все кафе на набережной, да и в поселке тоже, оборудованы Wi-Fi.
Ну, а самым нашем любимым кафе в поселке Орджоникидзе был, есть и наверно всегда будет «Зодиак». Огромное спасибо и низкий поклон хозяевам кафе, за их гостеприимство, за всегда обалденно вкусную еду и за отличное обслуживание.
Кафе «Зодиак» находится рядом с конечной автобусной остановкой, можно сказать в центре поселка. Меню — домашняя кухня. Моим самым любимым блюдом остается стейк. Такого вкусного, сочного стейка, (правда это свинина, а не говядина), а это не смотря на то, что кусок свинины абсолютно постный, без жиринки и сала, я не ела не где. Хотя мне и говорили как его готовят, но все равно у меня так не получается. Цены в «Зодиаке» ниже чем цены в других кафе, а качество еды все таки выше. Может нет такого разнообразия, но оно и не нужно, Вообщем если хотите вкусно, качественно (здесь можно кормить ребенка, не опасаясь, что будет понос) и не дорого покушать, то это только в «Зодиаке». Единственный минус это то, что кафе «Зодиак» работает до девяти вечера. Вас конечно не выгонят и кафе будет работать до последнего посетителя, но мы не когда не наглеем. В кафе два зала, но все равно в обеденное время, может не быть свободных мест. Кафе «Зодиак» пользуется популярностью.
В поселке есть рынок как продовольственный, так и вещевой, все необходимые мелочи всегда можно купить. Овощи и фрукты на рынке дороже чем в Феодосии. Продукты в магазинах примерно стоят столько же, цены на детские молочные продукты такие же как в Москве. Рыба тоже дороже чем в Феодосии. В этом году я первый раз попробовала Сарган (копченный), это длинная рыба, похожая на змею, но с очень длиной и острой мордой, с зеленным позвоночником, Есть было страшно, но она очень вкусная, мы даже привезли несколько штук с собой в Москву и раздали друзьям. Очень вкусная молочная продукция местная, с удовольствием ем домашний сыр (хотя стоит он не дешево) и пью козье молоко, Молоко козье стоит подешевле чем в Москве, а по вкусу просто не сравнить.
В начале поселка есть хозяйственный и несколько продуктовых магазинов. Чаще всего мы ходим в "Одиссеей". Продавцы вежливые и обходительные, всегда подскажут.
Есть два фирменных винных магазина. Но вино дешевле покупать в обычных магазинах. Продуктовых магазинов в поселке очень много.
В поселке Орджоникидзе есть своя больница, и аптечный пункт, находящийся на конечной остановке в этом году переехал в больницу, для нас это стало удобней, так как до больницы от нашей гостинице ближе.
Ну, а теперь о развлечениях.
В поселке несколько экскурсионных точек, здесь можно заказать любую экскурсию по Крыму. А в Коктебеле есть аквапарк и дельфинарий, а еще Коктебельский винный завод. До него кстати можно дойти и пешком, ну если вы любитель пеших прогулок и лазанья по горам. Это займет где-то час, полтора (смотря какая у Вас физическая подготовка). Так же можно договориться с любым водителем личного автомобиля и это будет уже индивидуальная экскурсия, но стоить это будет на много дороже. Мы так ездили несколько лет подряд в женский Тополевский монастырь Женский моностырь за водой, и в побывали в Армянском мужском монастыре Армянский моностырь
Это был первый год когда его только открыли
Набрали воды, в монастыре три источника и вода поступает по трубам. Вода стоит до сих пор и не потеряла своих вкусовых качеств
Есть так же конные прогулки, на которые, я какой уже год подряд мечтаю попасть, но все не как.
А можно поплавать на яхте «Танго» замечательно провести время. Яхта небольшая рассчитана на 6 человек, не больше.
Лучше всего брать не меньше чем на 5 часов. Капитан предложит половить рыбку, затем ее пожарит, мням вкуснятина, а еще под белое крымское вино и овощи. А как здорово понырять именно с яхты. Мы плавали несколько лет подряд. (только в этом году не получилось).
Можно договориться на пристани с катером и вас отвезут куда угодно. В этом году мы плавали на катере в Тихую бухту, разочеровались. Тот кусочек Тихой бухты, где мы обычно отдыхаем почти ушел под воду, осталось совсем тонкая полоска песка, да и ветер был сильный и сломал наш, только что купленный тент.
А второй раз брали катер уже для мини-похода. Каждый год мы устраиваем маленькие походы с палаткой на одну-две ночи.
В прошлом году в таком же походе мы попали под сильный шторм, и не могли выбраться с бухты (мы были в бухте куда попасть можно только по воде, ну и естественно, не катер за нами не пришел, не мы сами не смогли пройти по воде),
попытались пройти по горам, но вернулись обратно, вот тут адреналин бил через край. Простуду (начинала заболевать) как рукой сняло - экстрим.
В этом году все было более спокойно, единственное, был очень сильный ветер особенно ночью, но палатка выстояла, вообще у нас боевая палатка уже четыре сезона и все как новая.
Дикие пляжи поселка Орджоникидзе, как будто специально созданы для дикого отдыха с палатками. Так что если есть желание побыть поближе к природе, то такой отдых для Вас. Ну, а можно как мы комбинировать цивилизованный отдых с диким.
Еще можно полазить по горам и покататься на велосипеде (взять на прокат).
Для ленивых подойдет городской пляж, он кстати полностью песочный, что редкость для Крыма.
Городской пляж оборудован лежаками и зонтиками, особенно в конце пляжа, стоит лежак под зонтиком 30 гривен (120 рублей) на день (с восьми утра до шести вечера), ну и естественно всевозможные развлечения, скутер, бананы, шайбы, катамараны и так далее.
Так же оборудован еще один пляж в поселке "Заводской", но чтобы попасть на него нужно идти пешком и спускаться по лестнице. Лестницу построили несколько лет назад, и по мне зря это сделали, так как народу на пляже стало на много больше. Одно радует в этом году либо пляж стали лучше убирать, либо все таки отдыхающие стали более культурными, по крайней мере около камня на котором была надпись "Урна для козлов" больше помойки нет.
и открылись новые кафе, так же наверху появился платный туалет, правда стоит он 5 гривен (в поселке туалет стоит 2 гривны), ну тут уже спрос рождает предложение. Но зато на "Заводском" пляже лежаки под зонтиками стоят 20 гривен, а не 30 гривен, как на городском. Из развлечений есть катамараны. На "Заводском пляже" есть один существенный минус, это плохой вход в море, большие камни, но в этом году сами отдыхающие, сделали много дорожек, в море стало входить на много легче. Вода в море чистейшая. И если Вы хотите увидеть дельфинов, то именно на "Заводском" пляже их видят чаще. Я люблю плавать долго и далеко, и в один из своих заплывов рядом со мной проплыл дельфин, я могла дотянуться до его плавника рукой, если честно я не много испугалась, но выпрыгивали из воды они уже на приличном расстоянии от меня.
В этом году на моем любимом пляже "Под седлом" появились новые отдыхающие
Каждое утро на пляж спускалась коза, и выпрашивала еду, правда не всегда она, что то просила, чаще залезала в сумки. Наглая конечно, но зато каждое утро развлечение для нас, и радость для детей. Коза была не одна, с ней был красивый козел и молодая козочка
Козел очень редко спускался на пляж, а козочка вообще не спускалась, фотографировались с ним все, и по несколько раз. Больше всего они любят хлеб.
Ну помимо того что коза выпрашивала еду, она еще и выполняла роль уборщика. Все то, что нерадивые свиньи-отдыхающие из съедобного не в состоянии унести с пляжа, коза доедала. Так что благодаря им пляж был относительно чистым в этом году.
Поселковые власти в этом году приобрели новую машину для вывоза мусора, так что мусор вывозили вовремя, и поселок стал на много чище.
Было бы прекрасно, если бы еще отдыхающие не были бы такими поросятами, и уносили бы весь мусор с пляжа. Пустые бутылки и пакеты, корки от арбузов, и так далее не как не вписываются в морской пейзаж.
Эх к сожалению все хорошее быстро заканчивается, теперь остается пересматривать фотографии и мечтать о лете, об отпуске, море и солнце.
Чем же нас привлекает Поселок Орджоникидзе?
Чистым, прозрачным морем.
гостиница
Кто говорит, что в поселке нет развлечений в корне не прав.
Кафе на набережной много и они на любой вкус и кошелек.
Ну, а теперь о развлечениях.
Это был первый год когда его только открыли
Еще можно полазить по горам и покататься на велосипеде (взять на прокат).
В этом году на моем любимом пляже "Под седлом" появились новые отдыхающие
Время использования | 18 лет |