Отзыв: Фильм "Планета обезьян" (2001) - А что, если бы "эволюционную битву" выиграл не человек, а обезьяна?

Достоинства: Оригинальная идея, закрученный сюжет с неожиданной развязкой, актеры.
Недостатки: Для меня - нет.
Уверен, многие даже не знали о существовании этого фильма, так как с 2011 года начала выходить иная экранизация с подобным названием "Восстание планеты обезьян". Что касается меня, то я смотрел о-очень старую версию 1968 года, а потом уже 2011-го. Данный же фильм 2001 года я нашел случайно и был приятно удивлен, увидев в главных ролях Марка Уолберга, который сейчас, так сказать, на пике популярности. И знаете, эта кинокартина мне понравилась!

Считаю даже не сообразным сравнивать "Планету обезьян" 2001 года с другими версиями, так как в первом случае - прошло не мало лет от первой экранизации романа Пьера Буля (который я намереваюсь прочитать уже который год), а во втором - трудно назвать "Восстание планеты обезьян" ремейком "Планеты обезьян". Может быть приквелом, но не в коем случае не новой версией старого фильма (хотя, он не такой уж и старый - 2001 года, тогда как "Восстание планеты обезьян" - 2011 года).

Итак, чем же хороша фантастическая кинокартина "Планеты обезьян"?
Своей оригинальной идеей! Зрителю предоставляется возможность взглянуть на эволюцию с альтернативной точки зрения. Тут стоит отметить, что я уже был знаком с подобной альтернативной историей, вот только вместо человека и обезьяны эволюционировали... динозавры! Советую всем трилогию Гарри Гаррисона "Эдем" (первая книга - " Запад Эдема ") - уверен, понравится многим!
Так вот, вернемся к фильму "Планеты обезьян", тут нам предстоит увидеть мир, где не "человек - царь природы", а обезьяна. Мало того, а как раз человек выполняет роль приматов в нашем привычном мире. Ну как Вам такая задумка, впечатляет?

Да, идея получилась восхитительной. Мало того, смена ролей "человек-обезьяна" очень ярко и понятно демонстрирует то, на сколько мы, люди... ммм, высокомерны. Я не говорю про кого-то в отдельности, а по сути, про все Человечество, которое ведет себя так, словно оно пуп Земли, хотя стоит матушке-природе разозлиться и... ну ладно, это уже из другой оперы. Я вот к чему это веду: нам, зрителям, выпадает возможность взглянуть на нас же самих с точки зрения приматов. Ведь в том альтернативном мире, куда попадает герой Марка Уолберга люди ведут себя как обезьяны, а приматы - единственные разумные существа на планете. Ох как это звучит оскорбительно, не правда ли?

В принципе, тут и одной идеи достаточно для того, чтобы завлечь внимание зрителя. Но сценаристы пошли дальше и на основе поворота событий связанного с людьми и приматами, создали очень увлекательный и интригующий сюжет, где развязка фильма оказалась еще ошеломляющей, чем сама задумка. И стоит признать, что не смотря на относительно старые спецэффекты кинокартины (напоминаю, вышел фильм в 2001 году), "Планета обезьян" получилась невероятно интересной и необычной.

Если Вы увлекаетесь фантастикой, но по каким-то причинам пропустили в свое время это кинопроизведение, я рекомендую восполнить свои пробелы в данном жанре кинематографа. Не знаю, хуже ли экранизация своего первоисточника, это еще надо выяснить, но мне, как зрителю, не читавшему роман Пьера Буля, "Планета обезьян" доставила огромное удовольствие от просмотра! Тем более, советую, если смотрели кинотрилогию про обезьяну по имени Цезарь - думаю, Вам будет еще интереснее взглянуть на фильм с участием Марка Уолберга.
Общее впечатление А что, если бы "эволюционную битву" выиграл не человек, а обезьяна?

Shishkodryomov
Если смотреть только на некоторых "людей", то и сомнений нет, что эту битву человек проиграл))
nomill
Ахах)) Полностью с Вами согласен. Мне и за примером ходить не надо: у меня на уроках физкультуры еще те маленькие обезьянки от 10 до 16 лет))
Shishkodryomov
Они еще могут эволюционировать))
nomill
)) Да, могут, но не все))
Олькинс
к сожалению для многих это и не является целью, тем более что они в нее не верят :(
mentor1
Нормальный фильм
Serge39
А в последнем фильме прошлого или позапрошлого года так и было - обезьяны захватили Землю.
nomill
Я смотрел всю трилогию - впечатляюще!
Петр Заев
Роман Пьера Буля читал - очень понравился.
А вот старая экранизация - полный провал.
Надеюсь, что в новой экранизации сумеют за счёт новых технологий избежать ошибок, допущенных в старых.
Смотреть фильм не буду, каким бы хорошим он не был.
Татьяна19805
Мне на один раз
Mika
Смотрела этот фильм, по моему, даже в кино. Актриса, которая там в главной роли - Эстелла Уоррен, входит в список самых красивых людей планеты. Как то я ее в другом фильме встретила, вспоминала, где уже видела. И Уолберг хорош в этом фильме, как и в большинстве остальных.
Slovudorogu
Ну это был бы волосатый человек, а обезьяна - всего лишь лысая обезьяна! Фильм не смотрела, поэтому мне сложно понять, в чем обезьяна могла "обскакать" человека) в ловкости если только
RWild
смотрела, понравился)
vikareva
Фильм мне понравился на все 100%! И сюжет и как он снят. Смотрела на одном дыхании. Снят профессионально и с отличными спецэффектами. В фильме показано много сцен, благодаря которым ты понимаешь, что каждый ищет своё место в этом мире, что есть сострадание, любовь, доброта.