Отзыв: Книга "Слепой музыкант" - Владимир Короленко - Короленко Владимир. «Слепой музыкант». Петрусю этот мир В ощущениях дан.

Достоинства: Короленко в "Слепых музыкантах" Россию радует своим талантом.

Книга Слепой музыкант - Владимир Короленко фото

Правозащитник Короленко
Уже в то время был в бою.
В праве народа и надежде
Увидел он судьбу свою.

Каждого обсуждаемого автора, будь то поэт или писатель, я хочу рассматривать с тех позиций, которые могли бы адаптироваться этому человеку в нашей современной жизни или лучше сказать, какие черты характера или какая деятельность этого человека могла бы послужить примером для современников, применительно к общественной жизни. Владимир Галактионович Короленко как никто другой подходит для того, чтобы с него брали пример наши правозащитники, что, несомненно, очень актуально в наши дни, в нашей стране. Так вот, писатель был ярким защитником прав человека, независимо от его сословия, материального положения, национальности или каких-либо других характеристик. Правозащитная деятельность Владимира Галактионовича сопровождала его всю жизнь и наряду с писательским творчеством получила большую известность и заслуженную популярность. Серьезная творческая деятельность в литературе началась с 1877 года, когда Короленко поступил в Горный институт, и первым произведением была новелла «Эпизоды из жизни «искателя», но редактор «Отечественных записок», ни кто иной, как Салтыков-Щедрин, отказал в публикации, вернув автору рукопись. Потом наступил десятилетний промежуток времени в Нижнем Новгороде, в который писатель написал самые значимые свои произведения, в которых раскрылся яркий талант Владимира Короленко и читатель открыл для се6я замечательного творца прекрасных творений. Здесь увидели свет «Очерки и рассказы», напечатанные в его первой книге, «Павловские очерки», в которых описывалась нищенская жизнь рабочих металлообрабатывающей промышленности. Но, главное, в Нижнем Новгороде вышли лучшие творения Короленко, такие как «Сон Макара», «В дурном обществе», «Слепой музыкант», где с прекрасным знанием вопроса, изложены проблемы человеческой психологии, затронуты отношения людей в общественной жизни. По глубокому убеждению Владимира Галактионовича, наполненность и гармоничность человеческой жизни, чувство счастья, можно получить поборов в себе эгоистические наклонности, служа своему народу. В это же время пишутся не менее значимые произведения «Без языка», «Марусина заимка», «Мгновение», незаконченное автобиографическое сочинение «История моего современника». Сейчас же я поведу повествование о повести «Слепой музыкант».

Книга Слепой музыкант - Владимир Короленко фото

Начало повести рассказывает о рождении слепого мальчика и на первых порах этого несчастья никто не замечает, только мать, присущим ей материнским чувством, догадывается об этом. Отец мало интересуется Петрусем, так назвали новорожденного, постоянно занятый хозяйственными делами. В доме с родителями мальчика живет еще его дядя Максим Яценко, бывший отчаянный боец, гарибальдиец, сражавшийся за свободу и объединение Италии и потерявший ногу в сражениях, а также получивший большое количество ранений. Он то и берется за воспитание племянника, чтобы сделать из мальчика такого же, как он сам, с характером смелого и мужественного человека. Максим боится, что чрезмерная любовь матери, ее жалость, надоедливая заботливость повредят укреплению и закалке крепкого мужского характера, его приспособленности к жизненным невзгодам. Мальчик взрослеет, ощущая и осмысливая окружающий мир через звуки природы, шелест трав, всплески волн, звон колоколен, и, наконец, через звуки человеческих голосов, больше всего через разговоры матери и дяди. Однажды Петрусь услышал звуки дудки, на которой играл конюх Иохим, полюбив эту грустную музыку, он каждый вечер посещает конюшню. Мальчик сам учится играть на инструменте Иохима и мать, видя возникшее чувство любви к музыке, покупает фортепьяно. Петрусь начинает играть на более сложном музыкальном инструменте, дядя Максим, видя старания и успехи юного музыканта, привлекает к занятиям Иохима, прося его петь народные песни. В это время Петрусь знакомится с соседской девочкой Эвелиной, она узнает, что он слепой и сопереживает за его несчастье. Дети стали большими друзьями и с возрастом дружба их становится все крепче, и все это время с ними рядом Максим, который ненавязчиво ведет их по жизни, воспитывая и наставляя их. Он знакомит своих воспитанников с другими молодыми людьми, дает им почувствовать, что вокруг идет веселая и беспокойная жизнь, не давая замкнуться в собственной уединенности. Эвелина выходит замуж за Петруся, он достигает успехов на музыкальном поприще, дядя выводит его в народ, чтобы изведать долю нищих и, видя страдания других людей, юноша начинает сопереживать обездоленным и сирым, забывая о своем несчастье. Тем временем у них с Эвелиной рождается здоровый зрячий сын, Петрусь становится известным музыкантом, играет на больших представлениях, собирая большую публику, среди которой находится и Максим Яценко. Слушая замечательные мелодии, в которых отзываются народные песни и напевы нищих слепцов, дядя думает: «Да, он прозрел…. На месте слепого и неутомимого эгоистического страдания он носит в душе ощущение жизни, он чувствует и людское горе, и людскую радость, он прозрел и сумеет напомнить счастливым о несчастных…».

Я в «Слепом музыканте»
Совесть сердца нашел.
Я в «Слепом музыканте»
Крепость духа обрел.
Время использования Всегда
Общее впечатление Короленко Владимир. «Слепой музыкант». Петрусю этот мир В ощущениях дан.