Отзыв: Сериал "Враг общества" (2016) - Тягучее, мрачное, европейское кино
Достоинства: Неприлизанность
Недостатки: Затянутость
Люблю европейские сериалы. Люблю за то, что чаще всего - они не "прилизанные" (в особенности, английские), показывающие "изнанку" этого - внешне красивого и спокойного - европейского мира.
Этот сериал оправдал мои предпочтения в этом смысле. Завязка сериала - проста: в тихую бельгийскую деревеньку, в старинный монастырь - отправлен из 20-летнего заключения серийный убийца. Спустя несколько дней, убийства детей начинаются вновь и, конечно же, все подозрения падают на этого маньяка. Безусловно, детективная составляющая у сериала - есть, но мне она показалось "сырой", хотя и небезынтересной. Гораздо интереснее было наблюдать, как один за одним "вываливаются" "скелеты из шкафа" некоторых семей. Возьмем, к примеру, в принципе, второстепенный персонаж - Патрика. В финале сезона он признается, что пришел убивать серийного убийцу в монастырь не потому, что подозревает, что именно он - убийца детей в настоящее время, нет - маньяк отпугнул его инвесторов, которые хотели вложиться в его пивоварню, но теперь отказываются это делать из-за неблагоприятной "конъюнктуры". Казалось бы, мелочь - но нет, на мой взгляд - это еще один прекрасный образчик того, что Фукуяма называл "Закатом Европы".
Время использования | 2018 |
Общее впечатление | Тягучее, мрачное, европейское кино |