Отзыв: Фильм "С Богами: Два мира" (2017) - АДы бывают разные, черные, белые, красные. Корейские и европейские и хоть убейся ты но...

Достоинства: спецэффекты, идея сценария
Недостатки: диалоги, актерская "игра" или культурные особенности, дискретность повествования из-за недостаточно проработанного сценария
Но... Очень с трудом воспринимается этот фильм. Идея очень нравится, как и спецэффекты, но в целом реализация не вызвала пятизвездного восторга. Я не знаю в чем тут дело... Толи в качестве озвучки и перевода, толи в культурных особенностях азиатских, или в довольно специфичной манеры игры корейских актеров. В другом корейском фильме " Мошенники " такая же петрушка. Возможно также дело в том, что мне не очень нравится смешение таких жанров как драма и комедия. Это очень тонкая материя, и сценарий и диалоги и актерская игра должны быть очень тонко связаны и переплетены. А здесь с этим тяжко. Некая дискретность и клипповость истории присутствует и юмор и шутки часто неуместные. Особенно во втором мире, где боги выполняли свои должностные обязанности по отношению к главному герою, если можно вообще назвать его таковым. Он больше как декорация, как средство достижения его сопровождающими своих шкурных интересов. А вот как раз сопровождающие прописаны довольно неплохо. Хотя и не без стереотипов, шаблонов и банальщины, но куда уж без них. Но постепенное на протяжении всего фильма "препарирование" этой декорации выдает довольно много интересных деталей и неоднозначных моментов. В том числе и неблагополучной стороны жизни корейского общества.

Итак что мы имеем? А имеем мы оригинальную историю загробных приключений корейского пожарника в рамках буддийской концепции мироустройства. Основная идея которой отличается от христианской тем, что душа, пройдя отбор и суд по делам ее земным, не попадает в Рай, а заслуживает (или не заслуживает) право на досрочное перерождения и возврат к жизни земной. К чему стремиться и "декорация" с постоянно разинутым ртом, и ее сопровождающие. В отличие от размытой христианской концепции, перед азиатами поставлены четкие количественные планы и временные рамки и "обязательства по контракту". Вы делаете свою работу, и получаете определенные ништяки. Боги своё слово держат, и верховенство законов мироустройства не оспаривается произволом властей загробного мира. Хотя, к слову, многие боги загробного мира ведут себя довольно странно. Чувствуется что всех уже достала их работа и их должностные обязанности. Судят душу скоро, не вдаваясь в детали, и тут же меняют решение и пересматривают дело в свете "новых" обстоятельств. Какие-то корейские боги не трансцендентные существа, а усталые чиновники, которых и надурить нечего делать, и убедить в чём угодно, и которым надо на блюдечке (Зеркале Кармы) всё выложить, и показать всю глубину глубин ситуации, хотя глубина невеликая, и лежит на поверхности и бог вполне мог сам ее увидеть.

Параллельно приключениям в загробном мире, есть некая движуха и мире живых. Название не врёт, и миру живых тоже уделено большое внимание. Не то что какая-то " Морская ведьма ". И в отличие от индивидуалистической западной концепции, азиатская предполагает влияние родственных связей на душу (и на её окружающую среду загробного мира). Возможно в этой концепции что-то есть, ибо своим действием или бездействием в период жизни, человек формировал характер своих ближайших родственников, и их реакцию на изменяющиеся условия среды. И курировать этот вопрос в мир живых отправляется один из тройки сопровождающих. Самый мудрый и самый "живой" в вопросе проработки персонажа. Отличная прописанная роль по сценарию, отличная игра актера Ха Джон-у (Канг Рим). Взрослый зрелый человек. Нет кривляний, анимэшно- пафосных поз и фраз и тупых шуток как у Чу Джи-хуна (Симан Мак) и няшной подростково девчачьей непосредственности как у Ким Хян-ги (Ли Док Чон).

В целом фильм неплох, к тому же нас ждет продолжение скорей всего, и я его скорей всего тоже посмотрю, но всё-таки мне куда глубже и лучше проработанными показались совсем другие фильмы на эту тему. Российский фильм с Андреем Краско "Я остаюсь" (2006), американский фильм с Робином Уильямсом "Куда приводят мечты" (1998). Или "Ад Данте: Анимированный эпос" (2010). К созданию последнего, кстати, азиаты (Япония, Сингапур, Южная Корея) тоже руку приложили. Причём там всё ровно, 9 кругов ада последовательно по нарастающей соразмерно тяжести грехов. Здесь же сценаристы сами путаются в показаниях и категоризации грехов. Что-то можно пропустить, что-то нельзя. Некоторые боги перемещаются по несвойственным им локациям и вмешиваются туда, куда не должны были бы... Азиаты, одним словом :)

Хех остался еще "Поезд в Пусан". Если и там также всё печально, наверное смогу сделать уже вывод. Мне не нравятся южнокорейские фильмы.
Общее впечатление АДы бывают разные, черные, белые, красные. Корейские и европейские и хоть убейся ты но...

Васильич
И мне они не нравятся ))
nekomsomolets
почему то они мне старые фильмы с джеки чаном напоминают.
Но там другой формат и там кривляния уместны :)
Velevla
Мне как-то тоже не нравятся. Может быть непривычно. Начинала смотреть этот фильм, но меня покоробило такое представление об иерархии богов и я не досмотрела.
Хотя стоит посмотреть до конца, наверное.
nekomsomolets
во второй половине больше драматичных моментов раскрывается. из прошлой жизни пожарника и его родсвенников
tn1963tn1963
Не смотрела. Пока без голоса.
исправляетесь :) интересно ваше мнение
okaybitaaliy
Корейское кино надо любить ) а не пытаться найти плюсы и минусы
nekomsomolets
очень сложная для моего восприятия концепция :) а может отзовик меня так испортил? :)
Правила обязали ))
nekomsomolets
ага. сейчас смотрю кино или слушаю книгу и думаю, как бы поинтереснее и помногословнее расписать "Вау", "аццтой" и "с пивом потянет"
:D
fishkusz
у Вас неделя корейского кино?)
nekomsomolets
что-то вроде этого :) на самом деле это второй фильм за последние пару месяцев. Многие хвалят а я пытаюсь понять почему :)
fishkusz
Олдбой не смотрели (старый)? И еще какой то фильм я смотрел, про двух братьев-корейцев, один из которых стал командиром Северной Кореи, а другой остался в Южной…
nekomsomolets
нет ни смотрел ни старый ни новый. но трейлер заманчивый. хотя им редко можно верить. с другой стороны это боевик как я понял. в ними обычно всё проще…
fishkusz
я бы это драмой назвал… Второй называется 38-я параллель, вот там боевик, но тоже с драматическим подтекстом…
sanyo
Недавно смотрел "Божественный ход", очень даже неплохо сняли. А этот фильм, по-моему, для разового просмотра тоже не плох.
nekomsomolets
возьму на заметку. чем больше выборка тем достовернее вывод должен получиться в отношении корейских фильмов :)
Александр 0202
Надо будет посмотреть спасибо за отзыв
nekomsomolets
не за что. фильм не плох по своей идее, но вот реализация на мой взгляд подкачала
Юлия Каранедова
Идея интересная, а вот реализация, судя по отзыву, подкачала. Мимо.
nekomsomolets
забавно. слово в слово :). отвечая на коммент выше не видел ваш коммент ниже
Юлия Каранедова
Ой, точно. Я не заметила.
Gds060
Пропущу
nekomsomolets
лучше подождать вторую часть и посмотреть обе и сравнить
глана
Я теперь только южнокорейские и смотрю, да еще с субтитрами предпочитаю, чтобы настоящие голоса актеров слышать.Мне очень нравиться.
nekomsomolets
да. голоса многое решают. но и титры должны быть качественные. а очень сложно наверное правильно перевести такие фильмы
H-Writer
Хм, а отечественный с Хабенским и Пореченковым на данную тему как аналог не рассматриваете?
nekomsomolets
смогу рассматривать когда просмотрю :)
спасибо что напомнили про "небесный суд"
Lanaanokhina
Когда я найду время для поосмотра фильмов(
nekomsomolets
у меня такая же проблема :)
Lanaanokhina
Я надеюсь ребенок подростет и я догоню всех)
kontroler07
Ни разу не смотрела корейское.Исправлюсь)))
nekomsomolets
я тоже редко. это по сути второй. я даже разрекламированный в свое время всеми блоггерами поезд в пусан не видел.
ksi-ma
И мне азиатские фильмы не нравятся вообще, даже и смотреть не хочется. видимо, разница менталитета сказывается.
nekomsomolets
…комедии с Джеки Чаном очень даже ничего :)
ksi-ma
Согласна, но это скорее исключение.
nekomsomolets
комедии с Джеки Чаном очень даже ничего :)
kontroler07
Ну это вообще святое)его все видели
nekomsomolets
согласен. Хотя с возрастом он на драму переключился. уже особо руками и ногами не помашешь.
Хотя в фильме "иностранец" он немного вспоминает былое, но совсем чуть. Старость не радость. Особенно при такой травмоопасной молодости
kontroler07
Я где -то читала,что он да-в таких сценах не снимается,но преподает уроки
Sneganna
Пока не смотрела. Что-то не хочется забивать свою православную голову разбором полетов язычников и даже буддистов. В свое время по молодости увлекалась фен-шуем и изучала буддизм в университете, но позже поняла, что это все не греет и не работает.
nekomsomolets
А там особо и не придется. По всей видимости сами сценаристы решили глубоко не заморачиваться :)
Taieron
На самом деле все происходящее в фильме (за исключением упоминания о реинкарнации как финала, к которому стремится душа) вполне вкладывается в православную концепцию мытарств. То есть, стоит вам представить себе, что вы смотрите фильм про душу, которую водят по мытарствам наподобие блаженной Феодоры - и заменять слово "реинкарнация" на "рай", и вот уже православному фильм может оказаться вполне себе ничего. Просто воспринимайте тамошних "богов" как "мытарей", которые контролируют какой-либо из человеческих грехов и пороков. А спутники души - ангелы, которые стараются помочь на мытарствах и противопоставить грехам добрые дела. При этом все "мытарства" надо пройти за сорок дней.
В общем, оно вполне себе воспринимается христианами, ИМХО, как и например в православной фентези-книге "Мои посмертные приключения".
Sneganna
Спасибо за разъяснение) Возможно, посмотрю)
Alladar25
Спасибо, опять все так хорошо по-полочкам разложили, что легко стало делать выбор)
nekomsomolets
разложил бы еще лучше если бы не клонило в сон последние минут 30-40 фильма. Я так полагаю самое интересное и глубокое было как раз там.
Alladar25
Поверю Вам на слово, но проверять просмотром не буду
nekomsomolets
и правильно :) у меня была мысль перед отзывом все таки днем досмотреть фильм без борьбы с дремотой, но всё таки не пересилил себя
Alladar25
Да уж, бывают такие фильмы)
Корейцы такие несимпатичные))
nekomsomolets
несогласен. Гаечка из "мошенников" довольно симпатичная :) хотя здесь Ким Хян-ги действительно довольно несимпатичная :)
Женщины ещё ничего))
ага 50/50 :)
Мы им тоже не нравимся)
nekomsomolets
кореянкам? они просто завидуют.
У наших женщин глаза пошире ну и "выдающиеся достоинства" более выдающиеся
Anneta-gde
никак я не доберусь до него… мне порой кажется, что отзывы на фильмы интереснее читать, чем смотреть сами фильмы))))
nekomsomolets
такое частенько случается и у меня :)
mira
оставлю в закладках , посмотрю
nekomsomolets
надеюсь почитать и ваш отзыв
Лена Т1981
Вчера посмотрели, так и не поняла финал про перерождение
nekomsomolets
я на этом момент уже задремал, но что-то смутно помню что там новый кандидат и новая бригада сопровождающих…
Taieron
Фильм получился излишне серьезным, а вот если погуглить комикс, по которому он снят, то будет полный разрыв шаблона, потому что комикс очень "мультяшный" и стебный - про загробную бюрократию в современном антураже, про "стояние в пробках" на автостраде, ведущей в загробный мир…
Сделать из стебного комикса, серии коротких развлекательных историй слезовыжимательную драму со спецэффектами в духе "Матрицы" - пожалуй, это надо уметь. Контраст разительнейший.
nekomsomolets
ну они тоже много чего из оригинала притащили получается. сам загробный мир вполне так стебный получился. вся драма в нашем мире идет с несчастной женщиной и ее сыновьями. особенно с младшим