5
Отзыв рекомендуют 8 2

Отзыв: Дворец царя Алексея Михайловича в Коломенском (Россия, Москва) - Великолепие и роскошь.

Достоинства: Богатый исторический материал, отличный экскурсовод, доступная для школьников экскурсия.
Недостатки: Нет
Доброго времени суток, дорогие друзья!
В длинные праздничные дни мы любим придумывать себе культурную программу. На этот раз выбор пал на Дворец царя Алексея Михайловича в Коломенском. В Москве в этот день было очень холодно, и посещение музея, пожалуй, лучший вариант.

подход к музею

В подобные места да ещё с детьми стараемся ходить с экскурсией, что мы и сделали.
День был солнечный, и на фоне этого Дворец выглядел очень величественно.
Конечно, снежные заносы не позволили сделать фотографии Дворца со всех сторон, но даже то, что удалось сфотографировать впечатляет необыкновенно.


дворец

Прикоснуться ещё раз к древности, почувствовать дух времени, восхититься мастерством
художников и архитекторов - это прекрасный воспитательный момент для наших детей.

лестница

Дворец царя Алексея Михайловича - образец деревянного зодчества. Начало строительства восходит к 14 веку, но с течением времени хоромы государей пристраивались, дополнялись и к 17 веку оформились в том виде, который предстаёт сейчас перед нашим взором.

парадная лестница

Коломенское - вотчина русских царей, которая раскинулась на территории 400 га
Это парадный вход. Поражает с одной стороны роскошью, с другой скромностью помещений, где только всё необходимое для работы и жизни - никаких излишеств. И в то же время интерьер свидетельствует о том, что здесь царские покои.

парадные палаты

Это парадные палаты. После смерти царя Алексея Михайловича Дворец существовал ещё столетие, но дерево - материал недолговечный. Постепенное разрушение сделало дворец непригодным для жизни, кроме того смерть Петра Первого, нестабильная обстановка в семье Романовых при передаче власти, переезд в Санкт-Петербург не позволяли уделять внимание не только улучшению состояния Дворца, но даже небольшому ремонту. По решению Екатерины Второй дом был разобран. Но сохранились чертежи, литографии, рисунки, и через несколько веков его начали восстанавливать в первозданном виде.
Восстановление шло очень долго( тому препятствовали исторические события, происходившие в нашей стране), и только в 21 веке было воссоздано это удивительное сооружение, по которому мы можем судить о жизни не только царской семьи, но и целой эпохе правления Романовых. Современники называют Дворец "восьмым чудом света".
Дворец разделён на две части: мужская половина и женская. Кроме того есть помещения для приёма иностранных гостей и царских пиров. Распорядок жизни семьи очень строгий и подчиняется деятельности царя.

царский трон

Мы переходили из комнаты в комнату, которые принадлежали не только царю, но и его сыновьям(это мужская половина).

царский трон



печь

Везде обращали внимание на дверь и изумительные по красоте изразцовые печи.

печь



двери

Царский трон. Он находится в Парадных палатах. Выглядит очень величественно.
Львы с обеих сторон символизируют защиту царской власти и её крепость.

царский трон

Особенное впечатление произвёл кабинет Петра Первого со множеством книг, большим столом, всем необходимым для постоянной работы.

Кабинет Петра Первого

Ещё показалась интересной так называемая "мыльня", где царь любил попариться, побеседовать с гостями, которых приглашал к себе, отдохнуть от постоянных забот о судьбе государства Российского. Иногда вместе с ним были сыновья.

бочка



парная



печь

Не менее интересна и женская половина. Здесь меньше строгости, больше уюта и какого-то романтизма. Женщины вышивали золотыми нитями, молились( здесь много икон).
Потолки расписаны в соответствии с временами года - всё дышит любовью.

женская половина



потолок

Несколько поколений царской семьи проживало в Коломенском, и, рассматривая покои, ощущаем, как менялась жизнь царской семьи. В комнате Елизаветы Петровны стоит необыкновенной красоты мебель ручной работы, арфа, есть книги и картины, стены помещения обиты великолепной тканью голубого цвета. Будущая царица была образованной женщиной и знала толк в красивых вещах, которые её окружали.

Покидая Дворец, мы делились впечатлениями с детьми, что больше всего понравилось.
Получили ответ, оказывается, цари много работали, учились, понимали, насколько необходимо для государства знание иностранных языков. Вели постоянную переписку с главами других государств и радели за безопасность и процветание России.

дворец

Всё в жизни устроено разумно, зная прошлое, можно избежать многих ошибок в настоящем. Хорошо бы ещё набираться жизненного опыта на чужих ошибках, а не на своих. Будьте оптимистами, и всё у вас сложится хорошо!
Год посещения 2018
Общее впечатление Великолепие и роскошь.
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву2

ТаняTatyana
Изразцовые печи просто великолепны. Интересный Дворец!
nahodka12
Спасибо за отзыв. Петербург оставляет впечатление величественного города,
хочется соприкасаться с историей и в Москве, и в Петербурге!