Отзыв: Фильм "Ослиная шкура" (1982) - Экранизация трансмифа о судьбе России
Достоинства: душевно
Недостатки: для меня их нет
В отличие от оригинальной сказки Шарля Перо, которую, как водится, переиначили на свой лад наши кинематографисты, данный фильм отражает метафизический путь России, как мне подумалось во время просмотра картины. Пророчества о благородном царе для России провозглашались неоднократно, что, по всей видимости отражает чаяние народа о благополучном преодолении всех мыслимых невзгод на пути ко всеобщей мечте о благоденствии.
Мне, в принципе, даже лучше понравилась данная версия, поскольку вариант Шарля Перо более отображал, собственно, проблемы французского общества: там принцесса убежала от короля-отца, задумавшего жениться на повзрослевшей дочке, внешне напоминающей ему умершую жену, мать девушки. Но после он всё же одумался. Однозначно, изначальный сюжет сказки гораздо примитивнее, с сексуальным подтекстом, поскольку Франция, как выразилась блогер, иммигрировавшая в страну любви - "это одна большая общая кровать".
Конечно, в современной реальности фильм кажется немного наивным. Тем не менее, смотреть его приятно: от него веет душевностью и чистотой. Артисты подобраны удачно, играют достаточно гармонично. Немного поблекшие краски фильма навевают ностальгическое настроение, будоража воспоминания о детстве. Наряду со многими другими фильмами-сказками советской поры, картина создана добросовестно и актуальна она сейчас ничуть не менее, чем раньше, поскольку нравственные ценности нашего этноса никуда не делись из заповедных глубин души любого русского человека.
Время использования | 1 день |
Общее впечатление | Экранизация трансмифа о судьбе России |