Отзыв: Фильм "Ослиная шкура" (2012) - Французская сказка в немецком стиле

Достоинства: качественная съёмка, обаятельные актёры, глубокие мысли, приятная атмосфера
Недостатки: несколько изменён сюжет
Видимо, сказки у каждого народа должны быть свои, даже если они заимствованы у других. В данном случае можно увидеть сразу две сказки, совмещённые в одну, поскольку к сюжету добавились бальные сцены побега Золушки от принца. Да и в целом, немецкий дух наложил свой отпечаток на всю историю любви главных героев. Подобно дикому коршуну, король сперва помучил свою избранницу, прежде, чем соединиться с ней брачными узами. Можно считать, что Лота, как в данном случае экранизации сказки Шарля Перо звали главную героиню, одетую в пресловутую "ослиную шкуру", прошла тест на совместимость с тираном, можно сказать.

Грубоватые солдафонские ухаживания главного героя, прямо скажем, вполне созвучны злодейскому характеру педантичных немцев, периодически ввязывающихся в массовые потасовки если не в международном масштабе, то уж обязательно в пределах своей улицы или хотя бы пивного бара. Явственно прослеживается контраст в отношении к простой девушке и к высокопоставленной особе, статус которых непременно должен отражать соответствующий имидж.

Пока Лота была одета как оборванка - к ней и отношение было подчёркнуто высокомерным. Однако всё мгновенно изменилось, стоило ей снять "ослиную шкуру", которая была так названа чисто условно, поскольку была сшита из кусочков разных зверушек. Это, в свою очередь, намекает о том, что в представлении немцев, как видимо, человек изначально является животным, которого делает человеком личная целеустремлённость, а достижение цели заслуживает особого уважения и почёта. Оторвавшись от отца с матерью, человек должен сам найти своё место и завоевать его, не иначе.

Всё же в фильме присутствуют нежные, трогательные ноты в виде дружественной атмосферы, создаваемой Ослиной Шкурой вокруг себя. Благородные мысли о первичности внутренней красоты, как причине красоты внешней, пронизывают фильм. Изысканной французской куртуазности в фильме почти нет, если не считать трёх символических бальных танцев наших очаровательных влюблённых. Я бы даже назвала поведение влюблённых достаточно строгим: видимо, у немцев принято сдерживать свои эмоции везде и всегда. Тем не менее, фильм получился по-своему увлекательным.

Я бы не назвала главных актёров идеально красивыми, но тем не менее, они очаровывают зрителя постепенно, всё больше в процессе просмотра фильма, своей игрой: не возникает ни тени сомнения, что пара действительно влюблена друг в друга на всю оставшуюся жизнь. До того натурально ведут себя актёры в кадре, что в некоторые моменты можно забыть, что это фильм, а не настоящая история любви. Это называется личным обаянием, что, конечно большой плюс в карму создателям данной киноленты: удачный выбор образов персонажей. Впрочем, все актёры были органичные, каждый на своём месте создал из своей роли настоящий шедевр.

Сказочного в сюжете предельно мало: лишь три платья, появляющиеся из грецкого ореха, как опять же, в фильме "Три орешка для Золушки". Но это картину нисколько не портит, скорее даже наоборот. Ведь главная мысль фильма не о сказочных чудесах, позволяющих получить счастье нахаляву, а о прозорливости доброго сердца, способного угадать свою счастливую судьбу в любом обличье, не опуская руки перед неудачами. Некоторый идеализм картины делает её привлекательно юной по своему духу. Рекомендую посмотреть, потому что мне в целом фильм понравился и оставил приятное впечатление после просмотра.
Общее впечатление Французская сказка в немецком стиле

Болельщик
Какая глубокомысленная сказка!