Отзыв: Книга "Милый друг" - Ги де Мопассан - Тема романа актуальна и в наше время

Достоинства: Реалистичность содержания
Этот роман был написан в 1885 году. Он повествует о судьбе парижанина, жизненный путь которого можно охарактеризовать так: "Из грязи - в князи". Зовут этого человека Жорж Дюруа.

Большое место в романе отводится любовным отношениям главного героя. Жорж пользуется успехом у женщин, которые отвечают на его внимание взаимностью. Дело доходит до того, что и мать, и дочь оказываются его любовницами, а он поставлен перед выбором.

Тем не менее главная задача Жоржа Дюруа - сделать карьеру и разбогатеть. Женщины в его руках являются инструментом для достижения цели. Лейтмотивом всего романа правомерно считать жизненную доктрину главного героя: "Цель оправдывает средства". А любовь, настоящая, искренняя, ему чужда.

Несмотря на то что события в романе происходят в конце XIX века, тема произведения сохранила свою актуальность и в наши дни. Современная действительность такова, что карьерные предпочтения зачастую берут верх над искренними, чистыми чувствами. Любовь как духовный феномен превращается в орудие наживы и обогащения. Все это ведет к нравственной деградации, что приводит к торжеству тезиса: "Будущее принадлежит пройдохам". А это очень грустно.
Общее впечатление Тема романа актуальна и в наше время

винница
Ну, пройдохи всегда умели выплыть ))
Тория
читала, но мне больше нравится Жерминаль
myrussia
Ох, как я тоже люблю побрюзжать насчет о temporа, o mores :) Но тем не менее всё это как-то саморегулируется и человечество все равно не скатывается прямо совсем в какой-то нравственный хаос. Уже тысячи лет как.
Elena Portnaya
Признаюсь, не читала. Возьму себе на заметку, спасибо!
Svetlus
Вы так профессионально пишите о литературе, что я первым делом полезла читать, что Вы пишите о себе :)
Я сама прочитала роман после Глупенькой песни Чижа и пришла к выводу, что подобный типаж в обществе скорее идеализируется, чем порицается. Может потому, что у героя есть цель и он её достигает. У 90% людей целей нет,есть потребности. И если уж говорить откровенно, то женщины романа тоже реализуют свои потребности и платят за них совершенно определённую цену сознательно. Женскую интуицию не обманешь :)
editor1
Лично я торг любовью, чувствами осуждаю и не понимаю.
Svetlus
Согласна на 100%! Вот только спекуляция чувствами у нас сейчас на каждом шагу: есть спрос, значит будет предложение, а в условиях глобальной недолюбленности спрос на псевдолюбовь будет всегда, как не прискорбно. Это скорее взгляд со стороны: вижу, даже понимаю, но даже не думаю принимать в свою жизнь!
NicoBale
Читала "Милый друг" - роман и правда актуальный, о том, как человек добивается своих целей посредством других.
АйГульКа
прочла) мне тоже нравится)
solnse
А мне видимо еще предстоит его почитать :)
ama3onka
уже хочу прочитать...
anastasiya49
Читала, понравилось
allaich
Герой романа был испорчен женщинами, отчего перестал их ценить. Далее стал женщин использовать. Он мне неприятен, но не всё так однозначно.
Мазутка
читала в юности...отличная вещь!
Elodeya
Теперь и я зажглась почитать)
lyudmila1957
Да это вечная тема, и будет актуальна всегда. Искушение всегда сопровождает человечество
chika25
стыдно, но я не читала. хочу прочесть
Капелла
Читала еще в школьные времена. Но Вы так написали, что захотелось его еще раз перечитать и заново переосмыслить.
Nancy K
Читала. Какой же обаятельный проныра этот Жордж Дюруа!
olena37
эта тема актуальна во все времена, как и сама классическая литература, люблю эту книгу
tati1212
Я люблю его произведения
Хиппа
Альфонс и меркантильная сволочь этот Жорж!
Роман мне очень понравился)
Natvas22
Читала давно. Уже не помню кто именно из героев сказал о Жордже "Будущее принадлежит пройдохам!" Сколько лет прошло, после написания книги? 170 или 200. И действительно Жорджи - правят...
Ти11
Помнится мне, когда я читала эту книгу,меня бросало в негодование от главного героя…