Отзыв: Книга "Милый друг" - Ги де Мопассан - Тема романа актуальна и в наше время
Достоинства: Реалистичность содержания
Этот роман был написан в 1885 году. Он повествует о судьбе парижанина, жизненный путь которого можно охарактеризовать так: "Из грязи - в князи". Зовут этого человека Жорж Дюруа.
Большое место в романе отводится любовным отношениям главного героя. Жорж пользуется успехом у женщин, которые отвечают на его внимание взаимностью. Дело доходит до того, что и мать, и дочь оказываются его любовницами, а он поставлен перед выбором.
Тем не менее главная задача Жоржа Дюруа - сделать карьеру и разбогатеть. Женщины в его руках являются инструментом для достижения цели. Лейтмотивом всего романа правомерно считать жизненную доктрину главного героя: "Цель оправдывает средства". А любовь, настоящая, искренняя, ему чужда.
Несмотря на то что события в романе происходят в конце XIX века, тема произведения сохранила свою актуальность и в наши дни. Современная действительность такова, что карьерные предпочтения зачастую берут верх над искренними, чистыми чувствами. Любовь как духовный феномен превращается в орудие наживы и обогащения. Все это ведет к нравственной деградации, что приводит к торжеству тезиса: "Будущее принадлежит пройдохам". А это очень грустно.
Общее впечатление | Тема романа актуальна и в наше время |
Я сама прочитала роман после Глупенькой песни Чижа и пришла к выводу, что подобный типаж в обществе скорее идеализируется, чем порицается. Может потому, что у героя есть цель и он её достигает. У 90% людей целей нет,есть потребности. И если уж говорить откровенно, то женщины романа тоже реализуют свои потребности и платят за них совершенно определённую цену сознательно. Женскую интуицию не обманешь :)
Роман мне очень понравился)