Отзыв: Конструктор Engino "Механика - шестерни" М07 - Пополнение в домашней коллекции конструкторов Engino.

Достоинства: Качество изготовления деталей; познавательность; стоимость.
Недостатки: маловато схем в бумажном буклете.
Доброго времени суток!
Несколько менее года назад я писала отзыв оо конструкторе Engino Invertor, который подарил "Дед Мороз" моим детям на 2016 год. Настало время рассказать о следующем шаге по пути воспитания технического мышления моего, теперь уже десятилетнего, сына.
Игрушки, можно сказать, растут вслед за своими хозяевами и поэтому на рубеже 2017-2018 годов ребёнок получил конструктор уже известной ему фирмы "Энжино", из серии "Механика". На сей раз это был экземпляр из подсерии "Шестерни червячные передачи".

внешний вид коробки

****ИСТОРИЯ ПОКУПКИ

Стала я подумывать, чего бы такого подарить сыну к следующему празднику. Увидев, каким успехом пользуется первый подаренный конструктор у моих детей, и зная, что "Engino" продаёт целые большие ветки конструкторов, первую часть вопроса разрешила: пусть это будет второй конструктор той же фирмы.

Со второй, уточняющей, частью вопроса было сложнее. Знаете, почему начинать легче, чем продолжать? Выбрать с чего начать, очень просто - можно купить первое, что попадёт на глаза. А вот вторая и последующие покупки из той же "оперы" должны удачно стыковаться с ранее приобретёнными. С первым "Энжино" сыну, как я заметила, нравилось собирать движущиеся модели.
Поэтому я и подумала, что полезным окажется увеличить возможности конструктора именно в этом направлении. Так я и вышла на идею прикупить именно "Шестерни и червячные передачи".

***ОБЕЩАНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ

текст-пояснение на боковой стороне коробки

С тем, что написано в том месте коробки, которое изображено на фотографии выше, трудно не согласиться. И пробуждение изобретательства в самом деле лучше начинать в раннем детстве. Что ж, надеюсь, что патентованные-перепатентованные компоненты "Engino"

упоминание патентов фирмы-производителя конструктора

помогут моему сыну в этом.

***КОМПЛЕКТАЦИЯ КОНСТРУКТОРА

На фотографии ниже Вы можете увидеть частично не распакованные пакеты с деталями конструктора и две брошюры, прилагавшиеся к конструктору из серии "шестерни".

ИНСТРУКЦИИ

Брошюр действительно прилагалось две и они, пусть и очень похожи внешне, по содержанию - различны. В одной из них, как и в первом наборе, опубликовано некоторое количество схем. А во второй - теоретические сведения из области шестерёнчатых передач.

ИНСТРУКЦИИ

Большую часть этих сведений довели до меня в конце первого курса технического ВУЗа. А теперь понятия о делительных окружностях, передаточных числах и т. д. предлагают детям начиная с 8 лет! Что это - акселерация или просто у меня в своё время не состоялась встреча с подобным конструктором?

разворот буклета

Изначально все детали были запакованы в несколько прозрачных полиэтиленовых (скорее всего) пакетов:

ДЕТАЛИ

По всей видимости, комплектация пакетов подчиняется определённой логике: в каждый пакет помещаются все детали какой-то определённой группы или групп.

ДЕТАЛИ

На фотографии ниже я выложила по одному представителю каждой из групп деталей конструктора. На последней странице той брошюры, что со схемами, напечатана таблица с изображениями и количеством каждого вида деталей, входящих в данный набор. Разложить настоящие детали я постаралась в соответствии с порядком в табличке.

детали

Вот, собственно, и группа "именных" деталей - шестерни, червяк и рейка. Только при наличии этих деталей весь набор и можно назвать "Шестерни и червячные передачи".

детали

Вторая по важности группа деталей данного конструктора - оси или валы. Если в простейшем случае две шестерёнки можно насадить на небольшие штыри, неподвижно закреплённые на "скелетных" деталях, то для сборки более интересной модели обязательно нужны валы.

детали

Как видно на фото выше, компоновщики конструкторов "Энжино" предлагают оси аж 4 длин и двух типов.
Чтобы оси самопроизвольно не смещались в жизни используют различные шпонки, упорные подшипники и т. д. В наборе для детей для этих же целей предлагаются вот такие детали:

детали

К муфтам и "подшипникам" я присоединила пару рычагов, крюк и щипцы.
Остальные группы деталей оставлю без подробных комментариев - эти (или подобные) детали есть в любом наборе.

***ПРИМЕРЫ СОБРАННЫХ МОДЕЛЕЙ И КРУПНО - УЗЛЫ

А дальше я собираюсь показать Вам примеры моделей и узлов, которые можно собрать из деталей этого конструктора.
Для начала - СВЕРЛИЛЬНЫЙ СТАНОК:

МОДЕЛЬ

Детализация по сравнению с реальным станком, конечно, оставляет желать много лучшего, но для самых молодых конструкторов без опыта (детей лет 8) - вполне сойдёт.

узел

Качество соединений скелетных деталей, в том числе и их подвижные соединения, как для меня уже привычно, - оставляет хорошее впечатление.

узел

Отдельное "спасибо" хочется сказать авторам-проектировщикам конструктора за то, что они предусмотрели множество вариантов присоединения скелетных деталей:

узел

Вот крупный план соединения множества мелких деталей: В зависимости от того, будет в этом направлении что-нибудь присоединяться или нет, можно использовать разные торцы.

узел

А второй моделью, которую из своего нового конструктора собрал сын, была ДРЕЛЬ:

дрель

Схема сборки этой модели помещена одной из первых в бумажном буклете и уровень детализации здесь на порядок выше.

дрель

Обратите внимание, насколько точно подгоняются зубья шестерёнок даже в поворотном механизме. В реальных ручных дрелях (была такая у дедушки) именно такие узлы и применялись, только зубчатые колёса были гораздо более сложными по изготовлению.

узел дрели

На финальной фотографии отзыва - опять поворотный редуктор, только из модели вертолёта. Выше Вы могли заметить изображение этой модели на коробке конструктора.

узел

С помощью ручки, спрятанной в хвосте вертолёта, можно вращать винт вертолёта посредством того узла, который Вы видите на фотографии. От самой модели в целом сын оказался не в восторге - лыжи вертолёта оказались недостаточно длинными и широкими для того, чтобы центр тяжести модели оказался там, откуда его было бы невозможно сдвинуть при вращении ручки. Что ж, не зря производитель позиционирует свои конструкторы как подталкивающие к изобретательству: не буду пока подсказывать сыну как можно переработать эту модель.

***ВЫВОДЫ

Весь конструктор мне понравился. Уже не помню, в каком интернет-магазине был заказан данный комплект, но так как "Энжино" - достаточно популярная фирма, остаётся только периодически интересоваться у ребёнка что ему становится более интересно и посматривать, комплекты из каких серий предлагаются ближе к Новому году со скидкой.
Тем семьям, где растут младшие (пока) школьники, очень рекомендую присмотреться и не медлить с покупкой развивающих конструкторов от фирмы "Энжино".
Время использования 4 месяца
Год выпуска/покупки 2017
Общее впечатление Пополнение в домашней коллекции конструкторов Engino.

AnnamamaB
Здорово! Маторика,фантащия,мышление,усидчивость,вобщем самое что ни на есть ращвивающее занятие!
Да, много в одном.
natalibelen62
Интересный.
Varvar12
Интересный и фантазию развивает
Елена Подольская
Так он ещё и техническое мышление развивает. Я думаю - это лучше, чем каких-нибудь покемонов коллекционировать.
Varvar12
согласна
Светик 61
Интересен будет мальчишкам, а у нас в школе был обычный алюминиевый набор и то мы были рады!
Елена Подольская
Ну так прогресс не стоит на месте.
LYOLKA S
Недешево…
Елена Подольская
Согласна, не самое дешёвое удовольствие, однако Вы, вероятно, не видели цены на более серьёзные наборы…
LYOLKA S
Видела…
neu-antonina
напоминает немного лего серии creator:) интересный вариант.
Елена Подольская
"Лего"? не обращала особенного внимания на эту серию.
nastenka59
Не сказала бы. Лего намного проще :)
ReMaрka
Интересный конструктор
ЯгодаМалинаКатя
Серьёзная игрушка
kat34
не люблю конструкторы с такими мелкими детальками, у сына иногда не получается и мучает меня, чтобы я мучилась(
Елена Подольская
А какой конструктор"мучает" Вас с сыном?
kat34
Лего у нас обычно вызывает массу проблем, особенно когда незватает этих мулипусечных деталек
Елена Подольская
Ну, "Лего" у моего ребёнка энтузиазма не вызвало с самого начала, поэтому подбираю из вот таких серий.
alenkasuraeva
прикольный
IRR1080
Классный конструктор.
vivas
прикольный! мои дети бы оценили