Отзыв: Книга "Огниво" - Ганс Христиан Андерсен - Жизни лишить и разбогатеть здесь ничего не стоит

Достоинства: необычный манер, приключенческая сказка, подробные описания событий
Недостатки: взгляды героев абсолютно не похожи на наши, другой менталитет
Здравствуйте. Совершенно случайно наткнулась на детскую сказку датского писателя Ганса Христиана Андерсона. Называется история "Огниво". У меня в детстве была книжка, но я помнила ее к сегодняшнему дню лишь на один процент. С интересом приступила к чтению. Книга неплохая, но немного отличаются взгляды европейцев от наших. Построена вся на несбыточном счастье.

Уже на первых страницах мне было немного не по себе, когда возвращавшийся солдат, исполнив прихоть ведьмы, отрубает ей голову из-за денег. Эта сказка отнюдь не учит российских детишек быть самоотверженными и делать помощь без оглядки на денежную заслугу. В мире итак много насилия и убийств на алчной почве и не стоит подрастающему поколению внушать всю пользу денег.

Еще был один очень неприятный для меня момент. Представьте себе богатый дворец, огромное состояние и людей, которые много веков копили по грошу, чтобы быть зажиточными королями, но тут возникает простолюдин и хочет заполучить разом все богатство.

Мне кажется, что датская сказка неправильная для российского понятия. Книжка не учит доброте, отзывчивости и бескорыстной помощи. Все отношения построены ложью, нахальством и способны даже лишить жизни старого человека, если это потребуется. Честно, я бы не стала читать эти книжки своим детям. Доля доброты тут явно отсутствует. Не рекомендую.
Время использования 3 марта 2018
Общее впечатление Жизни лишить и разбогатеть здесь ничего не стоит

Melicenco
Сказка замечательная и писатель великолепный.
Татьяна19805
Есть в сказке народные корни, в них смысл и надо искать
Виталий555
наверно посмотрю тем не менее
Лапушечка
знакомая с детства
Русалоchка
По-моему, всё же сказку не стоит воспринимать буквально.
Liudmila78
В русских народных сказках Змею Горынычу тоже отрубают головы, и персонажей, которые хитростью одолевают зло, немало. Не следует так буквально воспринимать сказки)
EdenSh
Помню, что в детстве когда слушала эту сказку, как к должному отнеслась к обезглавливанию ведьмы)) И позднее, когда сама перечитывала любимые сказки. В наших сказках тоже полно кровожадных моментов. Зато сейчас начинаю читать сказки подрастающему поколению, меня прям коробит от сплошного убил, распорол брюхо, съел и т.п. и стараюсь сгладить эти "жутики". ))
Загадка Природы
Доброте не учит. А вот умению "грести под себя", к сожалению, да. Только к сожалению ли,- зависит от личности. Но, надо сказать, учит и инстинкту сохранения. Вообще, практически каждую сказку Андерсена можно отождествить с нынешней реальностью, не находите?
hercule
Ведьма в сказке хитрая и злая, как и положено собственно быть ведьме.
Она обманула солдата и поплатилась за свой обман. Солдат получил много денег и тратил их без счету, желая хоть таким образом приобрести друзей в высшем свете, где деньги дают все. Жалование то он во время службы не очень-то получал. Но понял, что этот свет насквозь лжив и двуличен.
Принцессе было предсказано, что она выйдет замуж за простого солдата, но король и королева, конечно же, не хотели себе в зятья солдата вот и строили ему всяческие козни, но поплатились за это. По заслугам и расплата.
Если так мелочно копаться в каждой сказке Андерсена, братьев Гримм или Перро, выискивая в них грязь и всяческие недостойные вещи, то не лучше ли обратить свой взор на наши русские народные в которых не меньше всякой нечисти и злодеев, да и наказания за коварность не менее суровые.
Если так про все сказки рассуждать, то читать будет нечего. Менталитет, менталитетом, а с чужой культурой через сказку детям познакомиться не вредно.
Дети и так, что дошкольник, что школьник читать не любят, а с таким посылом и вовсе не захотят и знать будут мало и литература для них в школе будет сущим наказанием. У современных детей зачастую развивается клиповое сознание они без того, что вы написали, бывают потребителями, хамами и невеждами, маленькими жестокими зверенышами для которых никто и ничто не указ.