Отзыв: Аудиокнига "Уличный кот по имени Боб" - Джеймс Боуэн - Великолепная история из первых рук - кошачьих и человеческих

Достоинства: Великолепная история о настоящей дружбе
Недостатки: Минусов нет
Да... И непрофессиональные писатели могут выдавать настоящие литературные шедевры, если пишут искренне и от всего сердца. Конечно, про эту историю про парня-наркомана и его рыжего кота Боба я уже слышала. Фильм, как обычно, вовремя не посмотрела, потратившись на что-то другое, но уж аудиокнигу пропустить никак не могла. Правда аудио она была всего три главы (в силу каких-то лицензионных заморочек), а потом дочитывала в электронном варианте.

Подробно пересказывать сюжет смысла большого не вижу: это жизненная история, что-то типа недавних мемуаров, в которых Джеймс Боуэн рассказывает о моменте встречи с этим чудо во всех отношениях котом и о происшествиях, произошедших с ними на улицах Лондона. В чем суть? В том, что парень борется с наркотической зависимостью, а красавец-кот (субъективно, поскольку я рыжих котов вообще почему-то недолюбливаю, у меня черный, но Боб даже по описанию невероятно располагает к себе) пропал бы на этих опасных улицах без помощи и заботы. Эти двое случайно встретятся и будут заботиться друг о друге, чтобы ни случилось.

Случайная работа, болезни, смертельно опасные собаки для Боба и не менее опасные люди для самого Джеймса... И как знать, чем бы закончилась жизнь обоих: Боб удержал своего хозяина на плаву, когда у того совсем опускались руки, а парень увидел в этом меховом комочке смысл своей жизни. Вообще, очень трогательно... Посмотрите в интернете: там есть немало совместных фотографий Джеймса Боуэна и его рыжего кота - когда представляешь себе этих реальных (чуть не сказала людей) героев, книга и понятнее, и ярче становится.

По объем книга невелика, в аудиоформате всего уть больше 6 часов - это недолго. Слушается-читается очень легко, язык простой и понятный. Затруднения могут составить разве что некоторые аббревиатуры, понятные в английской действительности, но непонятные нам, но по смыслу и с пояснениями дойти можно. И временами специфический сленг. Мне не всегда казалось, что у истории непременно должен быть счастливый конец - все-таки и Боб терялся, и у парня не всегда все получалось. Пусть у этих двоих и дальше все будет хорошо!

Выводы, конечно, можно и нужно сделать: надо быть добрее и внимательнее друг к другу. На самом деле это несложно и история Боуэна с Бобом лишний раз это доказывает: принесенная работницей метро мисочка с водой для кота, приветливое слово для работающего на улице парня и прочие незначительные, но такие милые мелочи - они способны буквально изменить мировосприятие.

Очень рекомендую эту жизненную историю про двух истинных друзей: выбирайте подходящий формат - книга, аудиокнига или фильм. А я теперь непременно посмотрю и кино - там Боб играет самого себя ))
Время использования несколько дней
Общее впечатление Великолепная история из первых рук - кошачьих и человеческих

neu-antonina
я думала, это выдуманная история, поэтому ни разу даже не заинтересовалась, хотя рыжих котов как раз очень люблю:)
Ayoub
Тоже так до книги думала, но и кот реальный, и его хозяин - в инете много снимков, они оба славные ))
Tamrico
Читала книгу. Очень понравилась. Удивительная реальная история.
BellaSan
фильм смотрела, понравился
OldGamer
История душевная. В Интернет видел фото и видео реальных героев произведения. Повезло им друг с другом :)
Ayoub
Это правда, повезло да еще как! Такое вот единение таких разных душ ))